Россия
21:29, 27 ноябрь 2023
1 636
0

"Шторм века" - предвестник русской победы: Исторический факт, о котором забыли в Киеве

{short-story limit="840"}
"Шторм века" - предвестник русской победы: Исторический факт, о котором забыли в Киеве

Разгулу стихии в Крыму предшествовал аналогичный шторм, разбушевавшийся два века назад и разбивший флот противника практически без потерь со стороны Российской Империи.

Сильнейший шторм на Чёрном море в воскресенье, 26 ноября, стал одним из самых мощных в истории. Непогода оставила почти полмиллиона жителей Крыма без электричества. Жителей прибрежных районов пришлось эвакуировать, а понедельник, 27 ноября, стал на полуострове нерабочим.


О продолжении шторма во вторник, 28 ноября, предупреждают синоптики. В беседе с NEWS.ru глава прогностического центра "METEO" Александр Шувалов заявил, что непогода продлится до 29 ноября.

ВИДЕО:

Самый мощный

Местные жители вспоминают, что подобные разгулы стихии бывают нечасто. Как рассказал житель посёлка Морское под Судаком, за 40 лет своей жизни он может вспомнить лишь один случай из своего детства, однако и тогда волны были не такие высокие.

По-моему, в 1993 году ураган пронёсся, аналогичная была ситуация, но такого шторма не видел, сколько в посёлке живу,

- поделился он впечатлениями в беседе с телеканалом "360".

В Гидрометцентре подтверждают наблюдения местных жителей, отмечая: шторм на Крымском полуострове стал самым мощным за всю историю метеонаблюдений.

ВИДЕО:

По словам научного руководителя учреждения Романа Вильфанда, аналогичная буря зафиксирована во времена Крымской войны в ноябре 1854 года. Тогда стихия уничтожила более 30 кораблей неприятеля.

О "прадедушке" недавно прошедшего "шторма века" рассказал "Московский комсомолец". Практически 169 лет назад подобный апокалипсис серьёзно помог русским войскам уничтожить корабли, доставлявшие живую силу неприятеля, снаряжение и боеприпасы.

Пошли ко дну

Огромные волны обрушились на берега Севастополя, Качи, Евпатории, где турки, французы и англичане оставили свои корабли. По воспоминаниям современников, линия вдоль скал была усеяна обломками кораблей, были и человеческие останки.

На протяжении нескольких дней после урагана многочисленные тела плавали в бухте... На некоторых были спасательные жилеты, многие были сильно изорваны, и часто части тел плавали у кораблей,

- писал англичанин Тейлор, которому удалось уцелеть в одном из фрегатов.

По подсчётам, шторм уничтожил от 30 до 50 военных и транспортных кораблей, ещё порядка 40 судов были повреждены. Человеческие потери составили около 1000 моряков. Кроме того, большая часть артиллерийского вооружения пошла ко дну.

Также затонули доставленные морем запасы пороха, ружей, провизии, медикаментов, тёплых мундиров и прочего. Без всего этого войска интервентов оказались в затруднительном положении. Нехватка еды и сезонной одежды вызвала массовые заболевания у солдат.

Буря стоила союзникам большого сражения, проигранного ими на суше и на море, притом без всяких решительно потерь для их противника,

- писали потом специалисты.


"Спасибо буре"

Император Николай I, узнав о последствиях шторма для неприятеля, написал командующему русскими войсками в Крыму князю Меншикову:

Спасибо буре, она услужила нам хорошо, желательно бы ещё такой!

Примечательно, что и сейчас, спустя почти два века, шторм совпал с грандиозным прорывом войск России в авдеевской промзоне. Сложный и хорошо укреплённый участок украинская пропаганда считала непобедимым, однако спустя восемь лет оккупации он оказался у России. При этом эксперты не исключают, что далее последует и освобождение от нынешнего режима Киева (вероятно, не военными, а иными путями). 

К слову, ни шторм, ни отключение электричества не оказали критического влияния на обороноспособность Крыма. Как заявил "Ленте.ру" военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов, полуостров по-прежнему хорошо защищен, так как военные средства имеют альтернативные средства питания и исправно несут боевое дежурство. 

ВИДЕО:

Царьград, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: