МПШ » Мир » США используют бойцов ВСУ для поддержания мифа о причастности России к протестам

США используют бойцов ВСУ для поддержания мифа о причастности России к протестам

США могут использовать в беспорядках провокаторов с Украины для того, чтобы выставить Россию зачинщицей расовых беспорядков в Миннеаполисе и других американских городах. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Сергей Марков.

Тактики Майдана на улицах США

Водителем автоцистерны, въехавшей в толпу протестующих в американском Миннеаполисе, оказался человек по имени Богдан Вечирко. Как сообщает Reuters, мужчину, предположительно, имеющего украинское происхождение, толпа силой выволокла из кабины грузовика и избила, после чего водитель был задержан представителями полиции. 




В Департаменте общественной безопасности действия Вечирко уже назвали «подстрекательством толпы мирных демонстрантов». Ему предъявили обвинения в нападении. Богдана Вечирко задержали без права на освобождение под залог.



Судя по фотографиям водителя, сделанным в полиции, досталось ему действительно серьезно. При этом, как сообщается, в результате инцидента с грузовиком никто из американских граждан не пострадал.


Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов, на данный момент непонятно, является ли Вечирко украинцем, однако примечателен тот факт, что тактика таранить толпу грузовиком применялась еще на Майдане в Киеве. В этом отношении нетрудно предположить, что американские медиа ухватятся за личность водителя цистерновоза и попытаются использовать его восточнославянское происхождение для выпадов в адрес России.

«Мы, конечно, не знаем достоверно, какого происхождения водитель грузовика. Нам лишь известно, по сообщениям американских информационных агентств, что его зовут Богдан Вечирко. Но это совершенно не означает, что он украинского, белорусского или еще какого-то происхождения. Это мы уже додумываем по фамилии. Тем не менее сам факт крайне показательный. Мы помним, как активисты Майдана в 2014 году точно так же на грузовиках пробивали толпу "Беркута", и вот теперь невольно напрашиваются такие параллели. И, учитывая уровень идиотизма некоторых американских СМИ последних лет, когда речь заходит о фейковых теориях заговора, причастности Кремля и России во всем и вся, я не удивлюсь, если кто-то начнет предъявлять нам обвинения за этот эпизод», – считает эксперт.

По его словам, нельзя исключать, что Богдан Вечирко случайно попал в эпицентр событий, поэтому далеко не факт, что в этой истории может быть какой-то политический подтекст, тем более связанный с Россией.

Призрак АТО 

Говоря о возможных обвинениях в адрес России, нельзя не уточнить, что первые прецеденты уже есть. Так, бывший советник по национальной безопасности экс-президента США Барака Обамы Сьюзан Райс допустила, что за массовыми беспорядками в американских городах может стоять Россия. Никаких доказательств, которые хотя бы косвенно могли указывать на ее правоту, Райс, естественно, не привела. Впрочем, история с Богданом Вечирко, судя по всему, имеет все шансы на то, чтобы стать «недостающим звеном».

Американские журналисты и общественники практически сразу нашли страницу Вечирко в социальных сетях. Как и предполагалось, он оказался украинцем родом из Винницкой области. Сейчас его аккаунт в Facebook уже удален, однако это не помешало некоторым деятелям отметить его «связь с Россией».


«Богдан Вечирко – это человек, который въехал на грузовике в мирных протестующих в Миннеаполисе. Вот его страница в Facebook. Многие из его друзей – русские», – пишет американский ЛГБТ-активист, сторонник Хиллари Клинтон Рэндалл Рейнольдс.

Заявление о «русских друзьях», естественно, не соответствует действительности. Об этом, к слову, практически сразу же указали Рейнольдсу в комментариях – на самом деле друзья Вечирко по Facebook, указавшие свое местоположение, являются украинцами и проживают на Украине. При этом практически все они выглядят как «закоренелые украинские националисты». Тем не менее сам факт того, что фейковая версия о связи Вечирко с Россией уже начинает педалироваться, выглядит показательным.


Любопытно и то, что Богдан Вечирко проходил службу в Вооруженных силах Украины в качестве минера. Так, на одной из его фотографий можно обнаружить нашивку, аналогичную той, что носили бойцы АТО, ответственные за минирование позиций ополченцев Луганской и Донецкой народных республик.
Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков, это обстоятельство может говорить о том, что Вечирко принимал участие в войне в Донбассе и проходил подготовку спецслужб США, что автоматически делает его появление в Миннеаполисе неслучайным.



«Мы уже точно знаем, что это украинец, он служил в ВСУ. И сейчас предстоит выяснить, принимал он или нет участие в карательной операции в Донбассе, которая на Украине проводится в рамках общей политики государственного терроризма. Эта операция, как известно, проводится под контролем спецслужб США. Поэтому в случае с этим Вечирко мы можем столкнуться с тем же самым, что американцы уже проворачивали с бен Ладеном. Он ведь был американским агентом, который за деньги Вашингтона убивал русских в Афганистане. А потом поехал в Америку, чтобы убивать американцев. Здесь возможна точно такая же ситуация. Американские спецслужбы готовят из украинских военных настоящих убийц, которые потом принимают участие в беспорядках в США», – считает политолог.

По его словам, в данном случае бойцы ВСУ могут специально использоваться американскими властями в беспорядках, поскольку украинцев можно с легкостью выдавать за русских.

«Многие не понимают, что эти расовые волнения принципиально отличаются от всех, что были в Америке раньше. До этого вся американская элита была едина в мнении, что беспорядки нужно как можно скорее успокоить. Сейчас же мы видим, как события используют демократы и так называемое глубинное государство для того, чтобы свергнуть Трампа. Эти волнения лишь отчасти спонтанны, в основном же они организованные, и организуют их именно те, кто сейчас обвиняет Россию. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Миннесоте уже появились украинцы-провокаторы, которых можно либо просто назвать русскими, либо выдать их за агентов Кремля, таким образом материализуя миф о "руке Москвы"», – уверен Сергей Марков.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о видеоролике, на котором зафиксировано задержание «предполагаемого русского организатора» протестов в США. 

Автор: Константин Липавский
Просмотров: 1 195 | Комментариев: 0 | Дата: 02 июнь 16:09
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости