МПШ » Армия » Сравнивать неприлично: Россия ответила на обвинения в плагиате "Мистралей"...

Сравнивать неприлично: Россия ответила на обвинения в плагиате "Мистралей"...


Журнал Forbes опубликовал материал о том, что Россия якобы планирует создать клоны "Мистралей". Капитан Усвяцов назвал статью американским фейком, а подобные сравнения неприличными. Причиной такой публикации стал контракт, заключенный между Министерством обороны РФ и Судостроительным заводом "Залив". Предприятие должно построить два универсальных десантных корабля (УДК) проекта 23900.



Агентство ТАСС опубликовало новость о подписании контракта с Керченским заводом на сумму порядка 100 млрд рублей 22 мая со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Официального подтверждения не последовало, однако пресс-служба "Залива" сообщила, что предприятие технически готово построить вертолетоносцы в интересах ВМФ, при этом о сделке информации не имеет.

Как сообщали ранее источники ТАСС в судостроительной отрасли, водоизмещение УДК составит 25 тысяч тонн, а длина – около 220 метров. Такой корабль сможет нести на борту более 20 тяжелых вертолетов, получит доковую камеру для десантных катеров и будет готов перевозить до 900 морских пехотинцев.

В интервью "ПолитЭксперту" капитан 1 ранга запаса, кандидат военных наук, профессор Борис Усвяцов назвал публикацию Forbes (перевод "ИноСМИ") американским фейком. 

Говорить, что российские УДК якобы похожи на "Мистрали" – неприлично, считает собеседник издания.

"В свое время, когда было принято решение о закупке двух "Мистралей", флотская общественность в лице очень видных военачальников была с самого начала против. Потому что у нас задачи морской пехоты и десантных операций резко отличаются от ведения боевых действий странами НАТО. Поэтому нам не нужны были изначально эти "Мистрали", которые могли быть как десантными кораблями, так и штабными кораблями", – заявил военный эксперт.

По словам Усвяцова, в России совсем другая идеология, другое построение и другие задачи, поэтому нельзя говорить, что "Мистрали" и российские УДК чем-то похожи.

"У нас принцип: открывается носовая часть (называется аппарель), выплывают плавающие танки. Высадка морского десанта на побережье осуществляется таким способом. У НАТО и американцев используются вертолеты с боевым комплектом и составом, чего у нас в тактике морской пехоты не было ни в советское время, ни сейчас в ВМФ", – рассказал военный эксперт.

Проектная документация десантных кораблей, которые будут заложены на Керченском судостроительном заводе, никак не похожа ни по водоизмещению, ни по внешним контурам на корабли класса французских "Мистралей".



Усвяцов рассказал, что судостроительный завод "Залив" сейчас восстанавливается после 25-летнего застоя. За это время "разбежались" и руководители, и специалисты, кто-то потерял навыки, завод был признан банкротом при Украине. Руководством нашей страны было принято решение поднять судостроительную отрасль в Крыму.

Автор: Аврора Зорина...

Просмотров: 1 612 | Комментариев: 0 | Дата: 02 июнь 01:01
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости