Политика
13:57, 23 ноябрь 2023
1 235
0

Швеция готовится на поклон в Россию: больше никто в мире ничем помочь не сможет

{short-story limit="840"}
Швеция готовится на поклон в Россию: больше никто в мире ничем помочь не сможет

Еврoпейцы давно отличаются крайней непоследовательностью. Отказываются от российского газа, но частично. Рвут связи, да не все. Переходят к «чистой» энергетике, но сносят свои ветряки ради расширения добычи бурого угля — как в Германии, или же снабжают их дизельными генераторами — как в Шотландии. На этот раз непоследовательностью решила блеснуть Швеция. Королевство много лет назад отказалось от атомной энергетики, но в 2023 г. что-то пошло не так… К идее строительства АЭС возвращаются. Почему же так вышло и как планируют шведы реализовать свои планы? 

Материал создан при поддержке 76m2

Энергетика Швеции, в которой многое изменилось

История атомной энергетики в Швеции имеет давние корни. По данным за 1980-й год, страна занимала второе место в Еврoпе по доле выработки от всей потребности. АЭС генерировали 40% электроэнергии. К этому значению шведы пришли неслучайно: запасы урановых руд там настойчиво подсказывали, каким должен быть путь развития. Строительство АЭС стало залогом энергетической безопасности, поскольку угля, нефти и газа в достаточном количестве обнаружить не удавалось. Кроме того, в стране работали ГЭС, обеспечивающие выработку львиной доли электроэнергии.

Даже по сегодняшним меркам, если не впадать в «зелёный» маразм, можно с уверенностью сказать, что Швеция в то время была довольно прогрессивной страной с альтернативной энергетикой. Но в 1980-х одного этого было мало, чтобы оставаться верным выбранному когда-то курсу. В 1979 г. авария на одной из крупных американских АЭС — «Три-Майл-Айленд» спровоцировала волну антиядерных настроений в обществе. И на проведенном в 1980 г. общенародном референдуме было решено начать постепенно отказываться от атомной энергетики. Спустя 6 лет события в Чернобыле укрепились шведов в их мнении. 

В результате постепенно закрыли крупную атомную станцию «Барсебек», расположенную в 25 км от г. Мальмё и в 20 км от датской столицы — Копенгагена. Максимально общая мощность АЭС достигала 1 230 МВт. В 1999 г. остановили первый реактор, в 2005 г. — второй, когда мощность составляла уже 615 МВт. 

Новый поворот

Чуть позже Швеция пришла к идее обратного перехода. Специалисты провели нехитрые расчёты и сделали вывод, что ничего лучше мирного атома для страны и придумать нельзя. Гидроэнергетика, даже если её развить до максимально возможного уровня, не могла закрыть растущие потребности в быту и промышленности. Поэтому в 2010 г. парламент отменил решение 30-летней давности. На этот раз даже фукусимская авария не отвернула шведов от идеи.

Зато с 2014 г. препятствовать развитию атомной энергетики в стране начала партия «зеленых». Появился налог на экологию размером 33%, который должны были платить владельцы АЭС.

В 2015 г. принято решение досрочно остановить два реактора на АЭС «Оскарсхамн». Компания-владелец EON сочла возможным оставить лишь один реактор:

«Решение ожидаемое и принято с учетом слабого развития на рынке электроэнергии последних лет, прогнозы указывают на продолжение неблагоприятного развития в ближайшие годы. Это особенно касается ядерных реакторов в Швеции, которые также сталкиваются с повышением налогов», — говорится в сообщении EON.

Спохватились

Итог печален — Швеция пришла к острому дефициту электроэнергии и существенному ее подорожанию. К 2022 г. цены выросли в 5 раз по сравнению с теми, что были в 2020 г. Как следствие, шведы изменили свое отношение к атомной энергетике, в которой также заинтересованы промышленники. Промышленность Швеции, как и в большинстве стран Еврoпы, переживает трудные времена — сказался отказ от российских энергоресурсов.

«Цены на электроэнергию почти всё время бьют рекорды. Сейчас у нас в среднем в пять раз выше цены на электроэнергию, чем в 2020 году. Трудности в планировании цен на электроэнергию очень велики», — заявил в августе 2022 г. лидер оппозиционной Умеренной коалиционной партии Ульф Кристерссон, премьер-министр Швеции с октября 2022. Источник: газета «Известия»

Так в правительстве заговорили о строительстве новых АЭС. В январе 2023 г. уже никого не смущала, что мера повлечет за собой необходимость внести изменения в национальный экологический кодекс, который предполагает одновременную эксплуатацию не более 10 атомных реакторов, причём располагаться они могут только в 3 районах — Форсмарке, Оскарсхамне и Рингхальсе. По словам действующего премьер-министра, реакторы нужно строить и в других местах.


«Мы обращаемся с предложением о возможности строить реакторы АЭС в большем количестве мест», — отметил премьер. Январь 2023 г. Источник: интернет-издание «Атомная энергетика». Шведы хотят увеличить генерацию атомной энергии втрое — вместо 6,9 ГВ установленной мощности достичь 18-20 ГВ. Такой скачок тут же сделает страну одной из самых атомных и прогрессивных. 

Швеция планирует развернуть строительство атомных станций малой мощности. Дело, как говорится, за малым: реализовать первый проект. Проблема лишь в том, что реальные успехи в этом есть лишь у России и Китая. В гонку пытались включиться американцы, но две недели назад компания NuScale Power Corp. свернула пилотный проект — затраты оказались неподъёмными: на 53% выше ожидаемых.

Как же Швеция будет развивать атомную энергетику? Выход один — идти на поклон к России, у которой необходимый компетенции есть. Пора договариваться о сотрудничестве: печальный опыт Финляндии как бы намекает, что другого пути нет.

Больше Строй!, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: