Политика
18:59, 21 ноябрь 2023
657
0

Пашинян рвёт последние связи с русскими: Кого армянский премьер послал на защиту "полыхающего" Еревана лишь рассмешит Алиева

{short-story limit="840"}
Пашинян рвёт последние связи с русскими: Кого армянский премьер послал на защиту "полыхающего" Еревана лишь рассмешит Алиева

Кому война, а кому – туга мошна. Индийская компания Bharat Forge поставит Армении самоходки MArG 155, сумма контракта пока неизвестна. Зато журналисты проведали, что год назад Пашинян закупил у индусов противотанковых ракет, РСЗО «Пинака» и еще всякого военного добра по мелочи на 245 млн. долларов. А до этого, в 2020-ом, армянская сторона закупила у Нью-Дели четыре мобильных РЛС. То есть, военное сотрудничество Армении и Индии лишь нарастает. 


В Индии только рады такому раскладу, у них сейчас в разгаре реализация планов по индустриализации страны. С этой целью они закупают лицензии, оборудование и открывают себя производство востребованного оружия для того, чтобы развивать свою промышленность. Причем оружие весьма неплохое получается, и не такое уж дорогое. Те же самоходки MArG 155 – жутко удачный «мутант», плагиат американской гаубицы M777, которую по примеру французов приделали на шасси грузовичка. Ездит и стреляет 155-ым калибром.

У экспортного индийского оружия натовские калибры и стандарты, что выгодно Армении. Если уж отказываться от российского оружия, то с размахом – в конце года пройдут очередные переговоры с Францией о покупке еще и у нее немножко оружия. Но тем самым Пашинян загоняет себя в ловушку, так как понятия «унификации» и «стандартизации» ему не ведомы. Накупить оружия по всему миру не так сложно, а что потом? Как обслуживать этот «зоопарк»?

Ереван проиграл войну за Карабах, потому что не хотел за него сражаться. А потому не озаботился подготовкой войск и пограничников. Тогда как Азербайджан как раз таки готовился, вкладывал средства в обновление старой военной техники и закупал новейшие виды оружия, те же «Байрактар». Но главное – проводил переобучение войск с участием иностранных инструкторов, поэтому его спецназ действовал не в пример эффективнее армянского.


Сейчас Пашинян опять прыгает по любимым граблям. Торопится купить оружие любое, лишь бы не российское. Но при этом никто в Армении не озадачивается созданием эшелонированной обороны. Не строит систему ПВО вместо разрозненных очагов из зениток и ПЗРК. Не продумывает пути тактического отступления на новые рубежи. И вообще, все видят подготовку Азербайджана к новым боевым действиям, которого уж точно не остановит, а лишь рассмешит спешное перевооружение Еревана. Армяне будто заранее смирились, что им конец. А зачем тогда на новое оружие тратились?

Rogandar NEWs, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: