Мир
14:04, 21 ноябрь 2023
1 648
0

Случилось то, чего так боялась Европа: Новые санкции против РФ вылились в ядерный бунт. Маленькая страна ЕС схватилась за дубину

{short-story limit="840"}
Случилось то, чего так боялась Европа: Новые санкции против РФ вылились в ядерный бунт. Маленькая страна ЕС схватилась за дубину

Наконец-то европейцы показали зубы и начали драться всерьез за свое счастье, вопреки воле гегемона. Словакия устами главы своего МИД Юрая Бланары пригрозила Еврокомиссии наложить вето на план 12-го пакета санкций против России. Чтобы избежать этого, Брюссель должен исключить из этого пакета все, что хоть как-то связано с ядерными российскими технологиями. В первую очередь отказаться от абсурдной и даже суицидной мысли о том, что Европа может прожить без ядерного топлива российского производства. Не урана, а именно ТВЭЛ. 


Логика Урсулы фон дер Ляйен, которая и пропихивает санкции, предельно проста – испортить жизнь России, разорвать её деловые связи с европейским бизнесом. Последний понесет огромные потери, но экс-гинеколога это никак не волнует. Она либо не знает, как работают АЭС, либо все прекрасно знает и таким коварным шагом намеревается отомстить Венгрии и Словакии. Эти страны давно выступают за путь прагматизма и восстановления отношений с Россией, что страшно бесит евробюрократов.

В Европе советские реакторы есть на АЭС в Финляндии, Болгарии, Чехии, Венгрии и Словакии, топливо для них делает «Росатом». Первые три страны уже отказались продолжать сотрудничество с российской госкорпорацией, они ищут другие варианты своего энергообеспечения. Но венгры и словаки от своих АЭС зависят критично и их остановка равносильна разрушению энергетики этих стран. Немудрено, что власти обеих стран заняли предельно жесткую позицию по данному вопросу.

Из-за «зеленого безумия» европейские страны сами загнали себя в ситуацию, когда надежных источников энергии, в виде угольных ТЭС и АЭС, уже нет. А возобновляемая энергетика – штука непостоянная, приходится закупать энергию у соседей, когда своя генерация падает. И пока в центре Европы работают венгерские и словацкие АЭС, проблем особо нет, эти станции с лихвой покрывают потребности своих хозяев, а излишки энергии как раз и продаются бедствующим соседям. А теперь представим, что АЭС остановлены, венгры и словаки из продавцов сами стали покупателям, но откуда теперь брать энергию? Вот он, сценарий катастрофы, который пишет Еврокомиссия.


Заменить ТВЭЛ производства «Росатома» для советских реакторов продукцией другого производителя невозможно. На создание альтернативы уйдет минимум 10 лет, при этом компании должны работать сообща, на общую цель, что маловероятно. Далее процесс перевода реакторов на новое топливо также займет годы. И все время будет сохраняться риск неудачи, так что по-хорошему нужно еще десяток лет наблюдать за работой реактора. Если российский газ оказалось легко заменить американским, то с ТВЭЛ так не выйдет. Либо долгий и сложный процесс адаптации технологий, либо запредельный риск для работы АЭС. Вот пусть в Европе и выбирают из двух зол.

Уставший Оптимист, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: