МПШ » Мир » Счетчик газа для Средиземноморья...

Счетчик газа для Средиземноморья...


Вы помните "Арабскую весну"? Если посмотреть на карту, то большинство стран попавшие в этот водоворот страстей находятся на побережье Средиземного моря. Египет, Ливия, Сирия, Ирак, Ливан, Саудовская аравия. С конца 2010 года, в этих странах, последовательно, разыгрались трагические события, которые преподносились всеми западными и либеральными СМИ, как народно-освободительное движение против тиранов и деспотов у власти.

Опубликовано Яндекс Дзен Вечер у камина
 


Но если посмотреть на эти и сопутствующие события, мы можем обнаружить гораздо более объемную картинку. Начнем с Египта и Израиля. В 2005 году, между этими странами был заключен контракт на поставку в Израиль Египетского газа. До 2010 года, этот газ поставлялся по трубе, которую старательно взрывали "Братья мусульмане", не довольные взаимоотношениями с еврейским государством.

А в 2010 году, случилось то, что можно считать спусковым крючком дальнейшей цепи событий и хитросплетений. На шельфе Средиземного моря, американская Noble Energy, в 135 км от Хайфы, открывает месторождение газа, названое "Левиафан". Оценка - 450 млрд кубометров. А уже в начале 2012 года, в Египте случается "революция", и к власти приходит ставленник "Братьев мусульман". И вот уже еврейский газ, по той же самой трубе, бежит в Египет.

В это время, Турция с Катаром намылились построить газопровод из Катара, через Турцию в Европу. А тут блин Асад. Естественно начинается "революция". Но Сирию успела прикрыла Россия.

Еще один проект должен был начаться в 2011 году. Газопровод Наббуко. Но США передавили с Ираном, который должен был стать отправной точкой этого проекта. И все дальнейшие шаги США, только усугубили противоречия с Исламской республикой. Остальные потенциальные участники проекта, не могли дать и 50% наполнения трубы.

В 2011 году, новое открытие - Кипр, с помощью итальянцев обнаруживает запасы газа в размере 170 млрд кубометров. Израиль наращивает добычу газа и уже видит себя конкурентом Катару, России и Ирану. Он предлагает газопровод в Южную Европу. Но только Израильского газа, для рентабельности этого проекта мало. И очень удачно, всего в 35км от проектной магистрали Кипрское месторождение. Кипру это тоже приятно, так как им самим столько топлива не сжечь и за 100 лет.

Но не все так просто в этом Средиземноморье. Кипр оказался не просто Кипр, а Кипр и Турецкий Кипр. Турция отправила боевые корабли переспросить у ребят, а вы ни кого не забыли позвать на этот банкет? По итогу - фуршет окончен, трубы "горят".

Параллельно, Египет и Кипр подписывают соглашение о разработке шельфа. Египет отказывается от газа Израиля и Катара. И тут опять Турция. Она не довольна, что из Египта изгнали "Братьев мусульман" и заявляет, что плевать хотела на этот договор и не глядя ни на кого, будет сама осваивать шельф.

Тем временем, США поддерживают Израиль с проектом газопровода через Турцию. Он пока в подвешенном состоянии, так как Ливан и Сирия стоят на пути этого проекта. Но Америка делает все, что-бы расшатать ситуацию в регионе и самой начать управлять всеми энергопотоками. Мы помним признание Штатами Иерусалима столицей Израиля. И поддержку начала оккупации Израилем западного берега реки Иордан с 1 июля. Что несомненно повлечет за собой взрыв негодования в арабском мире.

Ну а что Россия? А Россия работает в Сирии, поглаживает Ливан и присматривает за Ливией. В Ливане, Новатек получил разрешение на работы на шельфе. Запасы газа Ливана оцениваются в 700 млрд куб. м. примерно так же оцениваются и запасы на шельфе Сирии.
Особняком стоят отношения с Египтом.

После отказа этой страны от Израильского и Катарского газа, она обеспечивает топливом себя сама, а не достающие объемы добирает СПГ. Сжиженный газ она покупает у "Газпрома". Откуда у "Газпрома" СПГ в Средиземном море, спросите вы? Из Камеруна. А еще, СПГ в Египет возит "Роснефть". А откуда у нефтяников сжиженный газ? Правильно, из Катара. Катар конечно находится в изоляции, но через трейдеров сбывает свой продукт.

А еще, Египет поставляет газ в Палестину, куда 1 июля должен вторгнутся Биби Нетаньяху.

Но вторым слоем во всей этой красочной картине ложится борьба за первенство в производстве электроэнергии, для чего собственно и нужен газ.



Численность населения региона примерно равна населению Евросоюза. И такое количество потребителей, лакомый кусок для всех участников мероприятия. В регионе давно стартовал свой план ГОЭРЛО. Но еще на взлете этих начинаний, США разбомбили вполне себе развивающиеся Ирак, Ливию и Сирию. Ну и до сих пор душит санкциями Иран. Однако Египет, во главе с нынешним президентом, продолжает последовательно внедрять план электрификации региона.

Напомню, что в регионе идет строительство трех атомных электростанций, в Турции, Египте и Иране. Как можно догадаться - это делает "Росатом".

В общем, сюжет закручивается лихо. На кону стоит не три рубля за вист. И если на все происходящее смотреть с этой точки зрения, то становится гораздо интереснее. И смешно слышать о каких-то там неудачах "Газпрома", "Роснефти" и "Росатома". Ребята работают в условиях жесточайшей конкуренции и в санкционных условиях. И работают не плохо. Ни один газопровод до Европы так и не дотянулся.

А не ошибаются только те, кто ничего не делает и лежит на диване.
https://zen.yandex.ru/media/id...
Просмотров: 1 418 | Комментариев: 0 | Дата: 01 июнь 16:06
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости