Спорт
20:44, 20 ноябрь 2023
1 316
0

Томас Бах не ожидал такой прыти от России. Наказывать русских теперь бесполезно

{short-story limit="840"}
Томас Бах не ожидал такой прыти от России. Наказывать русских теперь бесполезно

В МОК и в WADA выразили обеспокоенность тем, что Россия намерена в 2024 году провести собственные соревнования. Игры дружбы, хоть и не являются Олимпиадой, для многих спортсменов, лишённых из-за санкций международных спортчиновников допуска к турнирам, они станут отличным вариантом показать себя и свои результаты.

В Международном олимпийском комитете не на шутку перепугались из-за идеи России провести Игры дружбы. В турнире будут представлены свыше 20 дисциплин. При этом спортсменов приравняют к олимпийским призёрам во всех смыслах. Их ожидают и премии, и привилегии. Как отмечал ранее помощник президента России Игорь Левитин, медалисты Игр дружбы, получат те же выплаты, что и олимпийские призеры.


Игры дружбы пройдут в Москве и Екатеринбурге в сентябре 2024 года. Призовой фонд соревнований должен составить 4,6 миллиарда рублей.

Однако международных спортивных чиновников явно покоробила эта прыть России, которую всячески пытались отрезать от участия в мировых турнирах.

Травля началась

Как заявил президент МОК Томас Бах, организация подобных соревнований угрожает мировому спорту. Впрочем, напрямую про Игры дружбы он не сказал, но и без пояснений все было понятно.

Развил эту тему директор департамента по связям с национальными олимпийскими комитетами МОК Джеймс Маклауд. Он предостерег национальные олимпийские комитеты стран от участия в Играх дружбы, намекнув на то, что лучше иностранным спортсменам в Москву не ехать.

К словесной травле подключились и в WADA. На прошлой неделе глава Всемирного антидопингового агентства Витольд Банька сообщил, что возможное участие подписантов кодекса WADA в Играх дружбы может повлечь за собой последствия.

У Игр дружбы отсутствуют антидопинговая политика и должная программа,

- сказал он.

Гендиректор WADA Оливье Ниггли не преминул обосновать "опасения" организации. Поскольку у РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) отсутствует статус соответствия, WADA не сможет следить за соревнованиями, ведь там не будет задействована AIU - независимая организация по борьбе с допингом в лёгкой атлетике.

Однако и здесь есть нюанс. Все дело в том, что санкции по решению Спортивного арбитражного суда (CAS), связанные с делом московской антидопинговой лаборатории, закончились почти год назад - в декабре 2022 года.

И с того момента восстанавливать полноценный статус нашего антидопингового агентства, несмотря на то, что оно функционирует, и конкретно к его операционной деятельности претензий никаких нет, WADA не спешит.

Таким образом выходит патовая ситуация - ни разрешений, ни игр, а обходных вариантов нет. Абсурд? Да! О том, что международные спортивные организации превратились в органы ангажированности и политизированности, говорят уже открыто.

Подставили сами себя

Так, трехкратный призер Олимпиады, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе констатировала, что такие органы попросту боятся потерять свой статус и влияние.

Приведя в пример МОК, она пояснила, что данная структура только зарабатывает, применяет к неугодным санкции, задирает и задирает планку для организаторов Олимпийских игр. "А что они делают конкретно для спортсменов? Ничего!" - заметила она.

Старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко также не скрыла своего удивления из-за того, что в международных организациях так переполошились.

МОК сейчас сам себя подставляет такой необъективностью. Это просто поразительно, особенно на фоне того, что в Израиле происходит. Задача одна - убрать Россию. Меня удивило, что WADA подключилось. С какой они стати вдруг решили вмешаться, обнаружили у нас вдруг какие-то нарушения? Они здесь причём? Я думаю, просто за компанию с МОК. Ничего удивительного для нас,

- цитирует ее слова РИА Новости.

Ждать не будем

В любом случае Россия проведет Игры дружбы, вне зависимости от истерики международных чиновников от спорта. Русские прекрасно понимают - сидеть и ждать от тех, кто против них ведет свою игру, бессмысленно. Потому и перехватывают инициативу.

Экс-директор Центра спорта и образования "Самбо-70" и вице-президент Всероссийской федерации самбо Ренат Лайшев подчеркнул, что соревнования в России обязательно пройдут.

Я уверен в том, что Игры дружбы обязательно состоятся. Нам никто не помешает провести эти соревнования. Кто нам может помешать? Ведь всё, что мы в России задумывали провести, у нас всегда получалось. Это лучше, чем сидеть и ждать, пока нас (в МОК) пожалеют или примут к себе, - сказал Лайшев.

ВИДЕО:


Царьград, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: