Мир
20:30, 20 ноябрь 2023
965
0

«Успокойтесь – иначе НАТО не спасет»: политолог из США Саймс дал совет Прибалтике о России

{short-story limit="840"}
«Успокойтесь – иначе НАТО не спасет»: политолог из США Саймс дал совет Прибалтике о России

Страны Балтии должны воздержаться от провокаций против России, иначе членство в НАТО перестанет быть их защитой. Об этом предупредил американский политолог Дмитрий Саймс.


Руководство Латвии, Литвы и Эстонии принесло свой суверенитет в жертву антироссийской политике, считает эксперт. Однако сегодня эти страны ведут крайне опасную для себя игру. Они позволяют себе все более провокационное поведение в отношении РФ, надеясь на коллективную защиту Североатлантического альянса. Пока Прибалтика не переходит реальных красных линий России, и только это спасает ее от расплаты.

«Крохотные страны Балтии убедили себя, что под защитой "ядерного зонтика" НАТО они в безопасности. Конечно, членство в Альянсе дает им определенный запас безопасности, но этот запас не безграничен. И, думаю, это проявится по мере того, как они все больше переходят грани разумного. Латвия, например, ставит вопрос закрытия для России Балтийского моря. Я не могу себе представить, чтобы РФ отказалась от Балтики без борьбы – тем более эти же страны хотят перекрыть России наземный доступ к Калининграду. Думаю, если бы они пошли на это, то очень быстро выяснили военные возможности России», - сказал Саймс.

Политолог из Вашингтона посоветовал республикам Балтии не испытывать терпение России и воздержаться от резких движений. Никаких силовых планов на Прибалтику и Финляндию у РФ не было и нет – Саймс сослался на конфигурацию российских вооруженных сил до 24 февраля 2022 года. Однако попытка реализовать любой радикальный план на Балтике и в районе Калининградской области может быстро изменить подход Москвы к ситуации в регионе.

«Но, естественно, если будет угроза для России вплоть до отделения ее от Балтийского моря, все это может измениться, и этим странам придется столкнуться с реальностью вплоть до постановки под вопрос их государственности. Готовы ли они к этому? Я не уверен», - заявил Саймс в интервью YouTube-каналу «Эмпатия Манучи».


Прибалтика и Польша – главные сторонники жесткого подхода к России в Евросоюзе. Представители этих стран создают и продвигают наиболее конфронтационные инициативы, а также призывают к полному разрыву всех связей с РФ. При этом от санкций страдают все европейские страны. Лидеры экономики ЕС, такие, как Германия, получили рецессию, что мешает им помогать государствам вроде Латвии, живущим на дотации из Брюсселя.


Телеканал "78", Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: