Мнения
17:16, 20 ноябрь 2023
1 348
0

Россия, похоже, сильно разозлилась. В дело пошли РБК-500

{short-story limit="840"}
Россия, похоже, сильно разозлилась. В дело пошли РБК-500

В сети вирусно распространяется видео, якобы, первого массового авиационных РБК (разовых бомбовых кассет) ВКС России. Мощное оружие. Докладываю о боеприпасе.

Прошу без соплей о жестокости и бесчеловечности. Современные американские кассетные боеприпасы давно уже в деле. И мы, полагаю, отвечали. Но про авиационные РБК-500 информации действительно было мало. Впрочем, первая информация об их применении появилась не сегодня. Об этом чуть позже, а пока коротко, что из себя представляет РБК-500.


Литера "500" - масса кассеты, хотя она не всегда равна точно полутонне. В зависимости от типа боевой части, масса колеблется в пределах нескольких десятков килограмм. Боевая часть бывает фугасно-осколочной, осколочной, бетонобойной, зажигательной, противотанковой кумулятивной. Противотанковые бомбы имеют обозначение ПТАБ. В зависимости от назначения, каждая авиабомба несет в себе различное количество бомб малого калибра (от 10 до 500 штук), которые накрывают значительную площадь, ликвидируя л/с и бронетехнику.

Отдельно стоит отметить РБК-500У СПБЭ-Д. Это кассета с самоприцеливающими боевыми элементами, оборудованными инфракрасной и радиолокационной системами наведения. Всего таких элементов в кассете 15. После срабатывания РБК на высоте, СПБЭ раскрывают собственные парашюты и самостоятельно спускаются, выискивая бронетехнику. Как только она обнаружена, элемент атакует мощной кумулятивной струей из раскаленного газа и металла. Со стороны это выглядит как атакующий луч.

Информация о таких российских "лучах смерти" появилась в сети уже пару недель назад и обсуждалось, чуть ли не как новое чудо-оружие. Хотя это разработка советских военных инженеров 80-х годов прошлого века.

Кроме сообщений о применении "лучей смерти", дней десять назад довелось читать об нашем использовании зажигательных РБК-500. Эта кассета несет в боевой части зажигательные элементы весом в 2,5 кг. Оружие очень серьезное и смертоносное. Не уверен, что данной информации можно доверять.

Сегодняшние же кадры вызывают доверие, т.к. распространены каналом, ранее дававшем достоверную информацию. Специалисты пишут, что на кадрах работа РБК-500 ШОАБ-0,5. Т.е. кассета снабженная осколочными мини-бомбами.

Необходимо отметить, что РБК-500 - свободнопадающий боеприпас. Это значит, что сбрасывать необходимо прямо над позициями. Очень опасно, так как бомбардировщик попадает в зону действия ПВО, которое на современном этапе работает очень эффективно.


Выходит, что российские инженеры смогли адаптировать УМПК (унифицированный модуль планирования и коррекции) на РБК-500. Замечательно. Теперь кассета может лететь далеко и метко, не подвергая опасности летчиков и технику.

Ну что сказать? Я лично проделанной работой доволен. Так и победим!

Доклад закончил.

Илья Гусаров, Яндекс.Дзен


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: