Спорт
13:02, 18 ноябрь 2023
1 427
0

Смелый шаг России разозлил WADA. Пора указать русофобам на место

{short-story limit="840"}
Смелый шаг России разозлил WADA. Пора указать русофобам на место

Всего за несколько лет Всемирное антидопинговое агентство (WADA) максимально усилило свои позиции в мировом спорте. Уже никого не удивляет, что организация, в чью зону ответственности изначально входил поиск запрещённых веществ в анализах спортсменов, диктует свою волю всему спортивному миру.

Определяет, в каких странах можно проводить официальные международные соревнования, чьим атлетам разрешено участвовать и под какими знамёнами.


Ещё до политизированных рекомендаций МОК Всемирное антидопинговое агентство продемонстрировало свои возможности портить жизнь спортсменам и болельщикам отдельных стран, сосредоточив все свои усилия на России. Русофобы из Монреаля несколько лет прилагали усилия, чтобы наша страна осталась за периметром турниров, подотчётных организации. Теперь же хотят запретить и «Игры дружбы», к которым никакого отношения не имеет. Перепутали свою зону ответственности?

«Россия не имеет права»

Идея большого спортивного праздника «Игры дружбы», запланированного на сентябрь 2024 года в Москве и Екатеринбурге, очень раздражает тех, кто за последние годы привык себя мнить хозяином всех процессов в международном спорте. Международный олимпийский комитет (МОК) разослал национальным комитетам рекомендации не участвовать в этих соревнованиях. Не осталось в стороне и Всемирное антидопинговое агентство (WADA): генеральный директор организации Оливье Ниггли заявил, что Россия не имеет права ничего организовывать.

— Мы знаем о намерении России организовать «Игры дружбы». Понимаем, что они собираются быть организованы не в рамках мирового спорта. Чего только стоит тот факт, что организацией занимается президент федерации, лишенной признания МОК. Многих деталей мы не знаем, но считаем, что надо привлечь внимание к этому мероприятию с точки зрения антидопинга. 

Оно будет организовано страной, антидопинговая система которой не соответствует кодексу. Мы не сможем следить за этим соревнованием, в нем не будет задействовано AIU (Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике), таким образом, атлеты не будут обеспечены системой справедливости. Кроме того, по кодексу страна, лишенная соответствия, не имеет права организовывать крупные соревнования, — привёл «РИА Новости Спорт» слова Ниггли.

Что там имеет или не имеет права организовывать наша страна, не Ниггли решать. К Всемирному антидопинговому агентству, МОК или международным спортивным федерациями «Игры дружбы» никакого отношения не имеют. Антидопинговыми вопросами будет заниматься РУСАДА, а не WADA, которое в рамках своей «системы справедливости» щедро раздаёт терапевтические исключения спортсменам ряда «избранных» стран. 

К слову, учитывая, что представители этих стран, скорее всего, соревнования в России проигнорируют, высока вероятность того, что «Игры дружбы» окажутся чище, чем Олимпиады и прочие турниры, находящиеся под контролем Всемирного антидопингового агентства.

«Очередной сектант»

Речь Ниггли не осталась без внимания в России. Реакция разной степени жёсткости последовала за словами генерального директора WADA незамедлительно.

— Абсурдные слова. Самое страшное здесь то, насколько влиятельно выглядит подавляющее меньшинство, которое навязывает свои разрушающие мировой спорт решения. Разве это мнение спортивной мировой общественности? Просто очередной сектант что‑то заявил. Это фундаментальное разрушение олимпийского движения. У меня нет никаких сомнений, что у них стоит задача превратить спортивную площадку в инструмент политического давления, — отметил в беседе с «Матч ТВ» президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили.

Глава ФСБР отметил, что оптимизма слова Ниггли не добавляют, но он уверен, что «Игры дружбы» в любом случае состоятся. Мамиашвили сообщил, что работа над приглашением иностранных участников уже ведётся. Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова полагает, что WADA просто пытается напугать потенциальных участников соревнований в России.

— Видимо, они таким образом пытаются дать понять, что спортсмены, принявшие участие, будут нарушителями антидопинговых правил. Но спортсмен же может принять участие в соревнованиях уровня, где вообще нет антидопинговых правил, — цитирует «Матч ТВ» Журову.

«Белыми нитками шито»

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев назвал руководителей WADA вредителями мирового олимпийского движения, отметив, что подобные действия были предсказуемыми.

— Было бы наивно полагать, что они не начнут строить какие‑то козни. Вот они их и начинают строить. Только вот если вспомнить, как они относятся к другим национальным антидопинговым агентствам, то увидим другую картину. Например, известный случай с британским легкоатлетом Мо Фара: его уличили в употреблении допинга, он практически сам уже признался, и когда WADA запросила пробу B, WADA было послано в соответствующее место. И всё, утерлись, а дальше всё хорошо стало. У них такой подход. А по поводу нашего РУСАДА они почему‑то считают, что не соответствует. Тут всё белыми нитками шито. Всё понятно. Было бы удивительно, если бы они ничего не предприняли, чтобы не дискредитировать наши игры, — рассказал «Матч ТВ» Васильев.


Комментатор Дмитрий Губерниев предложил недовольным планами организации «Игры дружбы» просто допустить россиян и белорусов на все соревнования с флагом и гимном, предположив, что в этом случае никаких альтернативных соревнований мы проводить не будем. Сами же организаторы турнира обошлись без громких слов, отметив, что в курсе проблемы взаимоотношений WADA и РУСАДА.

— Нам известно о непростом диалоге между WADA и РУСАДА. Оргкомитет со всей серьезностью относится к антидопинговым процедурам, которые являются неотъемлемой частью любого международного соревнования. Мы не сомневаемся, что пути решения данного вопроса будут найдены, — рассказали в пресс‑службе «Игр дружбы» «Матч ТВ».

Безусловно, не стоит недооценивать возможности противников «Игр дружбы». Угрозами и шантажом проредить число потенциальных участников им по силам. Но речь про МОК и международные спортивные федерации, которые в крайнем случае могут отлучить атлетов от своих турниров. С чего в WADA решили присоединиться к нападкам, не совсем понятно. В конце концов, эта организация не пытается запретить все коммерческие старты, к которым она также не имеет отношения. Так чего это Ниггли так перевозбудился из-за фактически тех же самых коммерческих стартов в России?


Sportbox.ru, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: