Политика
14:04, 17 ноябрь 2023
1 631
0

Кого вернул Путин с "того света" насторожило США: Запад признал, что с Россией теперь придётся считаться

{short-story limit="840"}
Кого вернул Путин с "того света" насторожило США: Запад признал, что с Россией теперь придётся считаться

Последние 2 года суровой реальности, похоже, стали приводить Запад к тому, что придётся признавать очевидные факты. Как обычно, в США это происходит раньше, чем в Европе, и там уже говорят прямым текстом о таких вещах, которые мы предсказывали ещё лет 5 назад – что установится многополярный мир с 3 ведущими центрами: Росси, Китай и США. Помнится, наши либералы смеялись взахлёб, особенно по поводу «вставания с колен» и прочего. И тем не менее, вот что заявили в США:


Россия вновь стала сверхдержавой благодаря Владимиру Путину, заявил профессор политологии Чикагского университета Джон Миршаймер во время выступления в Centre for Independent Studie.

"Мы считаем Россию сверхдержавой, потому что Владимир Путин, придя к власти в 2000 году, вернул русских с того света. Большинство из вас знает, что в девяностых, по сути, Россия умерла. Путин вдохнул в нее новую жизнь", — отметил он.

По мнению эксперта, так называемая однополярность подошла к концу, а на смену ей пришел многополярный мир: теперь вместо одной сверхдержавы на международной арене их стало три: США, Китай и Россия.

Наверное, в Европу этого профессора больше никогда не пустят, чтобы не распространял там неприятные факты. Дело в том, что эти откровенные рассуждения американского профессора не только ставят Россию в один ряд с Америкой и Китаем, чем в Европе изо всех сил противятся на уровне идеологии. Жозеп Боррель даже говорит прямым текстом, что они готовы и рады иметь дело с Китаем как со стратегическим мировым игроком, а вот Россию они в упор не видят и знать не знают и разговаривать будут только на языке санкций. Но это ещё ладно!..

Дело в том, что в рассуждениях профессора Россия и Китай есть, а вот Европы – нет!.. И Британии тоже нет, и никого из G7 нет. И вот это уже для Европы слишком больно, смириться с этими очевидными вещами она пока никак не может. Но с другой стороны – миру, похоже, пополам не эти её переживания.

Забавно, что от чрезмерного санкционного рвения Европу предупреждают ведущие мировые эксперты. "Непредсказуемые экономические последствия" могут возникнуть в результате конфискации российских активов, предупреждает Financial Times. Издание поясняет, что такой шаг может привести к тому, что другие страны начнут выводить свои резервы, поскольку нет гарантии, что с ними не произойдет то же самое.

Финансовую стабильность Европейского Союза может поставить под угрозу отказ многих центральных банков от активов в евро, в том числе и Европейского центрального банка. Эта ситуация угрожает финансовой системе ЕС и может привести к серьезным последствиям.

Сейчас на долю евро приходится более 20 процентов мировых резервов, что составляет 12 триллионов долларов. Эти активы принадлежат официальным инвесторам, включая центральные банки. Благодаря своему статусу второй по популярности резервной валюты после доллара США, евро обладает множеством преимуществ, однако его будущее может быть под угрозой из-за возможной конфискации и последующих экономических последствий.

Одна важная задача, которую эксперты подчеркивают, это репутационные издержки для Запада. Но стоит отметить, что репутационные издержки не ограничиваются только Западом. США, в своей роли гаранта, хранит под своей юрисдикцией множество активов, принадлежащих другим странам, гражданам и компаниям. В результате, они также столкнутся с негативными последствиями.

Новые данные показывают, что активное репатрирование золота с Запада уже в самом разгаре. Согласно опросу Invesco Global Sovereign Asset Management Study, 68 процентов из 57 центральных банков перевели свои резервы в собственные юрисдикции.

Кроме того, сокращаются и вложения в государственные облигации США. Саудовская Аравия сократила свои инвестиции в этот актив на 40 процентов с максимального значения, достигнутого в 2020 году. Китай также снизил свои вложения до уровня, который не наблюдался с мая 2009 года.


Это только начало процесса, и в будущем мы можем ожидать еще более значительных изменений в мировой финансовой системе. Люди и компании все чаще предпочитают хранить свои активы и инвестировать в то, что контролируется их собственными странами. Это создает неопределенность для гарантов и международных финансовых центров, которые ранее привлекали активы со всего мира.

Конечно, эти изменения не происходят мгновенно, но они являются четким сигналом о тревогах и недоверии, которые испытывают страны в отношении Запада. Будущее мировой финансовой системы может оказаться совершенно иным, и Запад должен принять вызови и найти новые способы обеспечения своей репутации и сохранения важных финансовых активов.

Rogandar NEWs, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: