МПШ » Мир » "Победа" саудитов над Россией. В цифрах.....

"Победа" саудитов над Россией. В цифрах.....


Уже конец мая, но цифры по состоянию нефтяного рынка в апреле продолжают всплывать - и каждый раз они удивляют все больше и больше. Итак, на отраслевом американском ресурсе появилась статистика по поставкам нефти в Китай за прель 2020 года:

"Россия стала главным поставщиком сырой нефти в Китай в прошлом месяце, обогнав Саудовскую Аравию со средним показателем 1,75 млн баррелей в сутки против 1,26 млн баррелей в сутки для Саудовской Аравии , сообщает Reuters со ссылкой на таможенные данные. Фактически, в прошлом месяце Саудовская Аравия опустилась на третье место среди китайских поставщиков нефти, а Ирак занял второе место." (конец цитаты)

Опубликовано Яндекс Дзен Олег Адольфович


Нужно сказать, что Oilprice.com вовсе не является рупором Кремля в Америке. Более того, как и подавляющее большинство американских изданий, он предвзят и не лишен идеологических клише - однако именно здесь появляются самые оперативные новости по нефтяному рынку. Единственное, что лично меня не устраивает, так это большие задержки с отображением актуальной цены на сорт российской нефти Urals - иногда они достигают шести и более дней. Впрочем, актуальные цены на нашу нефть найти вообще трудно, во всяком случае, мне это пока не удалось.

Тем не менее, отраслевую статистику они собирают исправно и первые новости по банкротствам сланцевых компаний тоже появляются именно здесь. И если уж американцы констатируют провалы саудитов, они стараются ссылаться на данные, которые при необходимости можно проверить. В это раз они сослались на таможенные данные по Китаю за апрель, то есть на официальный государственный источник.

Естественно, саудиты в любом случае обязаны делать хорошую мину при плохой игре: 

"Аналитики, однако, считают, что потеря Саудовской Аравией доли рынка для российской нефти носит лишь временный характер. Выступая перед Bloomberg, компания по отслеживанию судов Vortexa заявила, что поставки саудовской нефти в Китай могут более чем удвоиться в мае с апреля, когда они упали на 41% С марта.
“Было ясно, что Саудовская Аравия нацелена на увеличение своей доли рынка на Западе в течение апреля”, - сказал Bloomberg региональный глава IHS Markit по сырьевым товарам. "Саудовская Аравия сейчас сокращает объемы производства и поставок, но, как ожидается, вновь сосредоточится на Китае.”" (конец цитаты)

Во-первых, в марте Саудовская Аравия уже заявляла, что утопит рынок в дешевой нефти, похоронив российские компании. Как видим, с тех пор изменилось очень многое, а Королевство было вынуждено "добровольно" пойти на дополнительные ограничения по добыче в июне.

Во-вторых, приходится напоминать, что основные поставки российской нефти в Китай идут по трубам ВСТО, а тяжелые российские сорта для производства дизельного топлива на своих НПЗ китайцы вынуждены закупать даже на Балтике. Иначе говоря, нефть нефти рознь - Китаю куда больше сейчас нужно дизельное топливо, чем бензины, которые изготавливают из легких и сверхлегких сортов Персидского Залива.

В-третьих, стоит немного отойти от самого рынка нефти и взглянуть чуть шире на ситуацию в целом: сегодня Китай находится под таким серьезным давлением США и Запада, которого он еще никогда не испытывал. По сравнению с этим антироссийские санкции - детский лепет в песочнице: из Китая собираются вывести, предприятия, Китай обвиняют в пандемии, с Китая жаждут взыскать ущерб в триллионы долларов.

Будет ли в таких условиях Пекин отказываться от стратегического взаимодействия с Москвой? В Пекине руководят люди с разными идеями, но точно известно, что идиотов среди них нет. А это значит, что китайцы будут давать зеленый свет любым поставкам из России - и это касается нефти, продовольствия, зерна, леса, газа, угля, автомобилей, продукции машиностроения и многих-многих других товаров.

Если Китай сегодня окажется один на один с США и с Западом, его проигрыш гарантирован. Более того, поражение Китая в этой войне неизбежно приведет к сильнейшим социальным протестам, благо над ними этот самый Запад трудится, не покладая рук.
Отсюда следует четвертое: саудиты могут заявлять все, что угодно - в марте чего только они не заявляли. Однако между намерением и конечным результатом всегда лежит пропасть - и далеко не факт, что саудитам удастся ее перепрыгнуть.

"Это сопоставимо с 1,66 млн баррелей российского нефтяного импорта в марте и 1,7 млн баррелей саудовского нефтяного импорта, сравнение среднемесячных значений показывает существенное снижение поставок саудовской нефти в крупнейшего мирового импортера. В то же время мартовский приток российской нефти Китаем был на 31% выше, чем годом ранее, а апрельский импорт из России-на 18% выше, чем годом ранее." (конец цитаты)

Пока заседания Совбеза ООН проходят в виртуальном режиме, позиции стран, имеющих право вето на то или иное решение, практически не меняются - но я очень и очень удивлюсь, если при возобновлении полноформатных сессий китайцы начнут отмалчиваться при давлении на Россию. Так было раньше - и мы прекрасно понимали наших пекинских коллег, не желающих подставляться под "раздачу слонов" со стороны Запада.



Однако время изменилось - и теперь уже самим китайцам крайне важна наша поддержка в Совбезе. И не только в Совбезе, но и во всех международных структурах, в которые входит Россия - я имею в виду Юнеско, ВОЗ и прочие подразделения ООН. Кроме того, в Пекине отлично помнят, что Дом Саудов - верные союзники Америки в регионе стран Залива и злейшие враги Тегерана. Иран давно уже является клиентом Китая, который проводит свою политику на Ближнем Востоке через персов - и он тоже находится под западными санкциями.

А саудитам хотелось бы напомнить одну древнюю мудрость: хочешь насмешить Аллаха - расскажи ему о своих планах на поставку нефти.

Просмотров: 1 458 | Комментариев: 0 | Дата: 28 май 20:06
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости