Политика
06:38, 04 август 2021
2 133
0

Зачем Лондон ищет встречи с президентом России?...

{short-story limit="840"}
Зачем Лондон ищет встречи с президентом России?...


В русле исследований Институтом РУССТРАТ поиска Британией своей новой геополитической концепции, продолжим ряд уже выложенных материалов на эту тему. Итак, всем, кто более-менее наблюдает мировые политические расклады, уже совершенно очевидно, что «экс Царица морей» снова начинает играть свою скрипку в Западном оркестре.


29 июля 2021, Институт РУССТРАТ.

Некоторые эксперты, смотрящие ещё глубже, даже начинают видеть Лондон основным актором многих текущих событий. Как, например, закулисным инициатором Карабахской войны. События с «Дефендером» вообще, на первый взгляд, предполагают за «чопорной столицей» линию поведения, достойную официального статуса врага.



Англичане, планируя «мирный проход», уже перед самым его осуществлением по горизонтальным низовым натовским связям согласовали его как разведоперацию по прощупыванию возможностей нашей военной инфраструктуры. Руководящая роль Британии была нашим президентом опущена, хотя ему и очевидна. Казалось бы, просто читая новостную ленту, пальма первенства деструктивной роли по отношению к нам постепенно начинает смещаться в сторону «туманного Альбиона». Но в том-то и дело, что наше руководство, как, впрочем, и любые другие хоть что-то значащие мировые игроки, не опираются на транслируемую в массы новостную картинку.

С Лондоном нас связывает долгая и очень разная история. От периодов союзничества до соперничества, перерастающего в войны. Впрочем, других раскладов в международных делах почти и не бывает. В политике нет чёрного или белого, постоянных друзей или врагов. Есть только обусловленный национальными интересами клубок порой противоречивых взаимоотношений в разных сферах. Это – реалполитик. Групп влияния на европейском континенте исторически очень много. Некоторые в постоянном многовековом пике с про-властными кланами. С определёнными семьями и группами у нас вековые связи. Возьмите такого известного исторического персонажа, российского полководца с шотландскими корнями, героя Отечественной войны 1812-го года – Барклая-де-Толли.

С его кланом с равнин Шотландии и северной части Англии, с людьми из Йорка и Эдинбурга, со всеми его родственниками, у нас всегда отличные отношения. И это очень высокородные люди, если даже сам Барклай-де-Толли претендовал в 1814-15 годах на Британский престол. Взаимные прочные связи были налажены с верхушкой Российской империи очень давно. И эти связи не порушены веками, чему хороший пример, что потомки этих людей есть в крупнейших акционерах «Роснефти» через «BP Russian Investments Limited».

С Британией можно отследить даже некую весьма условную закономерность. С одной стороны, мы легко договариваемся, только-только брезжит на горизонте хоть какое-то общее совпадение интересов, с другой, так же легко скатываемся в конфликт.

Обусловлено это, прежде всего, базовой структурой наших стран, не меняющейся с революциями, войнами и прочими потрясениями. Никто не может спорить с географией и ландшафтом, оказывающими влияние на менталитет народа и формирующими в нём взаимоположение соционических квадр, варн или каст – кому что ближе. Потому и наш президент, обладая всей полнотой информации, не стал на этом этапе усугублять отношения. Да, «Бабушка в короне» сейчас пытается расправить старческие плечи. Но пока не доходит до статуса «врага Российской империи», мы не торопим события. Это ещё всё впереди, при необходимости. Однако сейчас у власти в Британии там пришла старая аристократия, а это соционическая двушка. С ними у нашей руководящей страты, тоже двушки, легко находится общий язык.

Согласно апокрифам, так и произошло некоторое время назад, и были достигнуты определённые договорённости. При всей сложности ситуации были оговорены определённые области, где подразумевалось непротиводействие другой стороне, а то и взаимодействие. Где-то мы на ножах, где-то мирно мимо друг друга проходим, ну а кое-где не вставляем партнёру по игре палки в колёса. До какой-то поры, до какого-то времени. Опираясь на свои скромные возможности, давайте вместе попытаемся разобраться, какие у нас отношения с Лондоном, и куда это начал сворачивать корабль «экс Царицы морей». Начнём с очевидных и простых вещей, происходящих на наших глазах, постепенно углубляя анализ и разворачивая его в разных плоскостях – геополитической и исторической. Плюсуя сюда уже раскрытые в прошлом материале сферы метаисторическую, мунданную, соционическую и прочие, к чему успеем прикоснуться.

Итак, существенное охлаждение отношений Британии со Штатами мы могли наблюдать уже и при Обаме. При Трампе и Джонсоне, имея во многом схожие геополитические подходы, была предпринята попытка найти взаимопонимание. Но тут сыграла «роль личности в истории». Похоже, что именно личностные особенности Трампа и Джонсона не позволили им договориться, хотя у них и были для этого все предпосылки.

С нынешней администрацией Белого дома, с завидным упорством продолжающей толкать свой глобалистский «сизифов камень», у Лондона вообще мало общего. Тут пошёл уже настоящий разлад, подкреплённый протестными нотами, чего вообще в новейшей истории не припоминается. Байден, по ходу евро-тура, сначала в самой Британии всячески подчеркивал знаковыми посылами своё разобщение с Джонсоном, а затем, в дальнейших евро-визитах, усилил и продолжил эту линию. 

А переход статуса главного особого союзника США от Лондона к Берлину, выглядел вообще, как дипломатическая пощёчина. Во время своего визита в Германию госсекретарь США Энтони Блинкен назвал ФРГ лучшим союзником Вашингтона. Напомним: «США не имеют во всём мире лучшего партнёра, лучшего друга, чем Германия» – заявил Блинкен на совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель.

Тот же госсекретарь вместе с французским министром иностранных дел Жан-Ив Ле Дрианом давали совместное интервью французскому изданию Le Journal du Dimanche. И сам этот дипломатический посыл и то, что они в нём заявили, однозначно на дипломатическом же уровне говорит, что Британия уже и не номер два. Почётное второе место перешло к Франции. Со стороны англичан мы видим ответную работу локтями. Всем нам хорошо известно, что произнося МИ-6, МИ-7 – слышится Вellingcat, говоря Вellingcat – подразумеваем «английская разведка». С её подразделениями, как у них называется, «военной пропаганды». И ребята воюют, и воюют не на шутку. Это очень умные, хитрые и изворотливые соперники.



Это не американцы, что по сравнению с ними и британцами, как дети. А потому, только слыша про такой типичный рупор английской разведки, как Вellingcat. сразу уже привычно думаем, что это какая-нибудь очередная грязь сейчас на нас польётся. Но не тут-то было. Пнуть слабеющего Старика Сэма и обработать локтями, не преминули и эти. Через них вышел крайне любопытный информационный слив МИ-7(это армейцы), подаваемый Вellingcat (а через них работает и шестёрка, и семёрка) как расследование о плачевном состоянии американского ядерного потенциала в Европе, безалаберном отношении военных к его содержанию, секретности и охране.

Одно только создание в открытых мировых сетевых мессенджерах групп для боевой переклички, обмена паролями и текущими данными – дорогого стоит. В ядерной-то сфере! Уничижающая критика, да ещё с выложенными конкретными «паролями и явками», что выудили в открытом доступе, представленная в объёмном материале, размером где-то с пять таких статей, как эта. Серьёзный скандал и реальный удар по имиджу Старика Сэма! Да ещё от кого – от «своих»!

В условиях Брексита и такого охлаждения отношений, Британия рискует остаться на своём острове в гордом одиночестве. Поэтому британцам нужно срочно нащупать собственный геополитический проект.

Ещё находясь в Евросоюзе, «Островная империя» уже пыталась создать определённое образование в его теле. Была такая провальная попытка, назовём её, условно, «Новый Ганзийский Союз». Так Британия старалась внутри Европы создать некое собственное вкрапление, снабдив его ещё более связующими звеньями, нежели на уровне самого Евросоюза. И это при том, что в нём и так все границы почти размыты. В Лондоне планировали между этими странами создать зону, еще более либеральную, чем Евросоюз. В такой вот либеральный Союз подтягивали Ирландию и некоторые другие прибрежные государства, исторически с собой тесно связанные. Потому и Голландии отводилась очень важная роль, балтийские страны подключали, но так всё и заглохло.

Такие попытки, можно сказать, остались в прошлом, хоть в направлении них и делаются ещё некоторые телодвижения уже в новых реалиях. Видимо Ганза 2.0 может состояться, только при ослаблении другого центра силы и притяжения. Сильная Европа объективно Британии не нужна. И потому на фоне всего этого усиливается геополитическая конкуренция Лондона и европейской оси Париж-Берлин.
Растут разногласия между ними в связи с Брекситом, и далеко не только.  Ослабление Парижа, развал Германии – все средства для джентльменов теперь хороши. В такой обстановке есть интерес в придушении своих конкурентов.

К слову, шаткое и новое по седым историческим меркам построение под названием Германия тоже уже рассматривается в определенных аналитических верхах, как некий неустойчивый эфемер. Причём, где-то уже в районе пяти лет как. Мы будем не против, если его кто-то или что-то пошатает: само время с его неизбежными экономическими катаклизмами, или некто в жёсткой международной борьбе локтями за наследие Дяди Сема. Нам интересней взаимодействие с такими странами, как Бавария, Саксония, Тюрингия и много прочих. Мы и Селезию не прочь увидеть в этом конгломерате свободы.

Конечно, наша естественная ставка на немцев, о которой партнёру по Большой игре хорошо известно, никуда не уходит. Но вся хитрость в том, что Берлин, как центр немецкого единения, нам уже не нужен, как предполагалось совсем недавно. Теперь нам нужна Вена, как изначальная столица объединённых немцев в ореоле Священной римской империи германской нации. После визита Меркель в Вашингтон, США вручили Берлину, как главному союзнику, ключи от всей Восточной Европы, включая Украину. Выглядит, как откуп за позицию Германии по Китаю, климату и прочим вещам. Но это же объективный процесс сворачивания гегемона.

В такой ситуации мы обязаны поддержать немцев пряником (газовый хаб и прочее) и более тесно с ними взаимодействовать. Но в то же время не дать им сильно возвыситься, ведь и точек граничных противоречий стало больше. Такова реальная логика реальной политики. Со временем должна более расправить плечи Вена, как некий австро-венгерский коридор, выходящий на уже очищенную от майданного угара Украину.

Потому всяческое давление на Германию со стороны Короны будет нами не замечаться, что означает – «негласно приветствоваться». Тут и «флаг им в руки» и «все флаги в гости к нам». Подобная усиливающаяся конфронтация, при одновременном всё большем одряхлении Старика Сэма, вызовет настоятельную необходимость для Германии в поиске дополнительной поддержки у России. Ну а где дополнительная поддержка, там и дополнительные интеграционные процессы. Большую Евразию никто не отменял.

Бывшей великой Британии, с её проснувшимися по законам 7-го мунданного Дома амбициями, хочется выхода на больший уровень в самую высшую лигу. Одной из ступеней на пути к этому им видится встреча на официальном уровне с нашим первым лицом. Несмотря на определённые договорённости и некоторые контакты, британской стороне на самом верху были поставлены однозначные условия для начала диалога о подобной встрече. Заключались они в «походе всех литвененок и скрипалей в одно известное место», то есть публичном официальном развенчании всех этих мифов с извинениями. Не хотят наши их пускать в первую лигу, пресекая попытки въехать туда на авторитете нашего лидера. Поэтому думай-те, британцы, думай-те.

До глобального лидерства и Европа-то не дотягивает, в первой лиге только Россия, США и Китай. А тут мелочь какая-то размером со скунса и такая же вонючая – не по Сеньке шапка. Но стараться будут разными способами. Один из них Ганза 2.0, ещё и как санитарный кордон между нами и немцами. Мир огромный, сети влияния налажены веками, возможностей дёргать за нити в различных частях Света им пока хватает. Продолжим, по возможности, и дальше, в следующих исследованиях  по кирпичику складывать этот геополитический пазл английских поисков, и куда они их могут закономерно привести.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: