МПШ » Россия » 200 лет Бессмертному полку?...

200 лет Бессмертному полку?...


Раз уж говорим про Отечественную войну, то вопрос: а про какую именно? Смотрите, как интересно: Лермонтов явно не дожил до 1941 года, но вот читаем: «Мы долго молча отступали» — но разве это только про войну с Наполеоном можно сказать? Многие умники пытаются глумиться: ах, какой, мол, позор — наша армия отступила. Но есть вопросик: а как же мы победили тогда в обеих компаниях? И против Наполеона, и против Гитлера?.. Неужели случайность какая приключилась?

Пишет Альберт Лекс


И тогда начинается бред про «трупами закидали», но вот же снова беда: закидать трупами может лишь сторона с превосходящей живой силой! А в обоих случаях превосходство в живой силе было у наших врагов! Там вся Европа была — и в 812-ом, и в 41-ом!.. Никак мы не могли их трупами закидать, не срастается господа! Не правда ли?

И тогда включается третий бред: генерал Мороз, вишь ли! Ну точно, русским-то не холодно, да, они же не люди, а звери лесные! Вот культурным, цивилизованным европейцам — им холодно бывает! А русским — нет, для них мороз не морозит… А ещё им кушать, наверное, не надо?.. И жить им, наверное, не хочется, да?.. И дома жёны с детьми не ждут, и родители-старики, о которых нужно позаботиться…

Генерал Мороз — отличное объяснение… А чего он вообще генералить-то стал, этот Мороз? Ах, ну да! Гитлер забыл свои войска снабдить зимней одеждой. А чего забыл? Ах снова ну да — он ведь планировал 7 ноября уже СВОЙ парад победы на Красной площади провести! Он вовсе не планировал, что зимняя одежда ему понадобится…

А чего же она понадобилась, эта самая зимняя одежда? Он же летом наступал, как мы помним! С 22 июня, там на недели и месяцы вперёд была теплынь и теплынь, никаких холодов.

Неужели генерал Мороз прям в июне, в июле и августе так помешал Гитлеру? Ты смотри, какой генерал нехороший, злой генерал! Что вообще за погода такая в «этой стране»: прям посреди лета — генерал Мороз лютует!

Вы будете смеяться, дорогие друзья, но ведь и Наполеон полез на нас тоже летом! 12 июня по новому стилю, или 24 по старому… И ему тоже прям посреди лета стал мешать генерал Мороз, вот же какое в России лето суровое!

А может просто они оба — Наполеон и Гитлер — получили такое сопротивление, что не смогли успеть то, что планировали сделать за лето? Какая неожиданная мысль, не правда ли?.. Даже имея превосходящие силы — и в людях, и в вооружении — не уложились они в свои поставленные сроки, не успели до зимы управиться! Ни тот, ни другой, ни француз, ни немец…

Ну логика простая: значит, они ЛЕТОМ плохо воевали, если не успели до зимы то, что хотели успеть… Какой генерал Мороз? Они должны были ПОБЕДИТЬ ЕЩЁ ЛЕТОМ! Когда тепло, когда в помине нет мороза. И облажались с этими планами они тоже ЛЕТОМ. Какой ещё, блин, генерал?!.

Ладно, кончаем глумиться, тут уже понятно, что либеральная брехня про «трупами закидали» и про «генерал Мороз» не имеет оснований. Тут совсем в другом дело…

Что такое война по-европейски? Как они привыкли это делать? И обычно с успехом делали у себя…

Это — собрать войска в единый кулак, дать решающее сражение, победить (или проиграть) — это их стратегия.
Или в случае более затяжной кампании — щёлкать крепости и брать города один за другим, но всё равно — по тому же ровно принципу: собирать армию в единый кулак, разбивать крепость, захватывать город — и двигаться дальше. Таков их метод.

Но это же очевидно — тогда наша стратегия ровно обратная:

Во-первых
— распылить вражеские войска на несколько фронтов, не позволить им сконцентрироваться в единый кулак для удара, который мы не сможем отразить.

Во-вторых — заманить их вглубь страны, растянуть их коммуникации. Принудить либо оставлять захваченные города и сёла без охраны у себя в тылу (чего ни одна армия себе позволить не может), либо оставлять и оставлять там гарнизоны: и не только на города, но и на охрану дорог, складов, всех коммуникаций.

Так что же это получается, дорогие друзья? Выходит, не было никакого «трупами закидали», и не было генерала Мороза! А была предельно холодная и здравая стратегия, которая совершенно очевидна:

Сперва героическим сопротивлением замедлить продвижение врага, не дать ему совершить блиц-криг, а потом, втянуть вглубь страны, распылить единый кулак его ударных сил на несколько фронтов — и методично истреблять, навязывая изматывающий характер военной кампании! К которому противник не привык…

Помните, что у Толстого в «Войне и мир» говорил Кутузов? «Крепость взять не трудно, трудно кампанию выиграть!»

Ну вот пришёл к нам Наполеон, взял многие города, даже Москву, положил тьму своих людей, наших русских поубивал много — и для чего? Проиграл же! Зачем все эти жертвы, зачем все эти отдельные победочки в отдельных битвах? Как их теперь на хлеб намазывать?

Не было никаких «трупами закидали»! И не было генерала Мороза. И т. н. «позорных отступлений» тоже не было — была стратегия, очень холодная и очень правильная — с самого начала и до самого конца.

И стратегия эта не только в России применялась! Это многие века была классическая стратегия… Византийской империи. И Китайской империи тоже.

Это вообще — разумная, а главное — выигрышная стратегия любой страны, которая имеет достаточную территорию, чтобы сыграть в такую игру. Это в Европе на 3 шага отступил — и уже влез на землю соседнего государства :) У них другие границы и другие стратегии — подходящие для их условий.

Стратегия — великая вещь! Не бывает войны без ошибок, без неудач и поражений, потери контроля… Как говаривал современный персонаж Ник Фьюри: «Вы бывали когда-нибудь в настоящем бою? Сталкивались там с избытком контроля?»

На войне бывает всякое, но если избрана правильная стратегия, а допущенные ошибки не являются фатальными — в итоге будет победа. Тут главное, чтобы стратегия была ПРАВИЛЬНОЙ, а не просто БЫЛА! А то наши либералы любят и умеют сочинять стратегии, которые гладки только на бумаге. А когда в реальной жизни у них всё идёт прахом, они заявляют, что с точки зрения ИДЕЙ и ТЕОРИИ всё было правильно, просто «в этой стране», они ж так говорят — в этой стране — даже гениальные идеи гениальных либералов почему-то приводят к катастрофе.

А вот плохие стратегии плохого Кутузова, плохого Жукова, плохого Рокоссовского — привели к победе! И не просто так, а над объединённой Европой, которая напала со значительно превосходящими силами.

Я ненавижу разговоры про советскую историю России и не советскую… Про досоветскую и постсоветскую… История — она одна! Страна у нас — одна, и мы — один и тот же народ, живущий в своей стране, в нашей стране, в разные периоды её истории. И до 17 года, и после него, и до 91 года, и после него. Россия — это и есть мы: ни после 17 года, ни после 91 года к нам не завозили инопланетян! Пушкин, Исакий, московский Кремль и Большой театр — это всё мы, мы и мы. И до, и после. Были, есть и будем.

Вот взять две отечественные войны! В совсем РАЗНЫЕ периоды истории. Но страна — одна и та же. И враг — один и тот же! И стратегии — очень похожие! Потому что — и народ всё тот же, и географию пока никто не отменял…

Смотрите, какой удивительный пример есть! Ещё один! Ещё одно доказательство живой связи времён единой Российской истории. На не очень длинном отрезке от одной Отечественной войны до другой…
ВИДЕО:

В 1812 году против наполеоновской армии воюет Карл фон Юргенс, генерал российской армии, давно обрусевший немец… Вот его портрет в Зимнем дворце, в знаменитой Галерее 1812 года. Генерал Юргенс очень хорошо рисует, особенно ему удаются лошади, и он с фронта отправляет своему сыну, Петру Клодту, зарисовки коней…

А чуть позже этот его сын, Пётр Карлович Клодт фон Юргнебург, становится знаменитым российским скульптором! Его работы украшают имперскую столицу России, Санкт-Петербург, и одно из самых известных творений — скульптурные группы на Аничковом мосту — это место, где Невский проспект пересекает Фонтанку…

Прошлым летом я фотографировал эти скульптуры, на постаменте под цифрой 1 вот такая табличка закреплена: следы одного из почти 150 тысяч снарядов, выпущенных гитлеровцами по нашему Ленинграду. И что получается?

Вот так мы и дошли от Отечественной войны 1812 года до Великой отечественной 1941-1945 годов… И рассказывайте теперь, на фоне таких вот историй, коим нет числа, что это у нас не одна страна, не один народ и не одна единая непрерывная история страны и народа… Каких же вам ещё надо доказательств этого единства и этой непрерывности? Ни революции, ни свержении монархии, ни установление советской власти — ничто не разорвало эту единую нить.

Даже если взять Бессмертный полк, который мы уже много лет проводим: то и он оказывается, так сказать, 2.0 !!! Улучшенный и дополненный…
Смотрите, что получается!

Как выглядит Бессмертный полк сегодня? Мы все знаем, но вот на всякий случай кадры, чтобы перед глазами образ был для сравнения.

А теперь возьмём Александра - наше всё — Сергеича — солнце русской поэзии — Пушкина. А начинали мы, кстати, с Лермонтова… Итак:

У русского царя в чертогах есть палата:
Она не золотом, не бархатом богата;
Не в ней алмаз венца хранится за стеклом;
Но сверху донизу, во всю длину, кругом
... художник поместил
Сюда начальников народных наших сил,
Покрытых славою чудесного похода
И вечной памятью двенадцатого года.
Нередко медленно меж ими я брожу
И на знакомые их образы гляжу,
И, мнится, слышу их воинственные клики.


Для понимания: показана Галерея 1812 года, что в Зимнем дворце, в Санкт-Петербурге. 332 портрета там размещено! И знаете, где это?

Между двумя главными залами Зимнего дворца — между Гербовым залом и Большим тронным!
В самое парадное и официальное помещение Российской империи, где объявлялись войны и заключались союзы, где оглашались важнейшие указы и производились государственные назначения, принимались послы — туда входили ТОЛЬКО через Военную галерею 1812 года. Каждый иностранец должен был ожидать аудиенции императора в тронном зале, находясь в этой галерее. Это то, что российское государство считало нужным показать всем.

Можно сказать, что это небольшой военный парад, от присутствия на котором ни один иностранец не мог отказаться, но ещё-то больше это похоже, конечно, на наш современный бессмертный полк!
 Портреты героев, не так ли? Правда только высших чинов и самых прославленных, НО!..



А вот посмотрите сюда: 

в честь победы над Наполеоном, как известно, был построен Храм Христа Спасителя. И вот на его стенах списки основных сражений, убитых, раненых, особо отличившихся. Конечно, и там нет полных пофамильных списков, а убитые и раненые даны числом, но такова уж специфика времени: наверное, не стоит забывать о крепостном праве, тогда было вот так. Но и для того времени то, что сделано, полное указание всех людских потерь, всех основных сражений — это тоже приводит нас к сравнению с тем, как мы празднуем день Победы сегодня, как вспоминаем основные битвы в преддверии 9 мая, как чтим павших на Бессмертном полку…

А ведь никто в России не изучал эту Военную галерею в Эрмитаже, и не все знают, что написано на стенах Храма Христа Спасителя в Москве — просто наш народ и правда из века в век воспроизводит одни и те же традиции.

Так что не надо слушать критиков Бессмертного полка, которые притворяются, что какая-то им эстетика не такая: то им слух режет, то глаз колет — такие вот страдальцы бедные… Но зато когда в одном соседнем государстве идут факельные шествия, а в других прибалтийских странах расхаживают люди со сдвоенными молниями на шевронах — это им глаз не колет, слух не режет, совесть не тревожит — в виду её давнего и полного отсутствия.

Врут они, конечно, что им не нравится Бессмертный полк, что с ним якобы что-то не в порядке — всё в порядке с Полком, просто им не нравится всё русское и вообще — само существование России. Миллионы убитых в Ираке, во Вьетнаме, прослушка всего мира американцами — это им нормально, а вот Бессмертный полк смущает их эстетическое чувство, представляете? Какой-то он не такой!

Комментируют соц.сети (Видео): 

Просмотров: 1 135 | Комментариев: 0 | Дата: 27 май 01:11
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости