Москва C

Последние новости

05:36
Владимир Путин накажет Лукашенко за наглость
00:29
Дебаты Порошенко-Зеленский – профессиональный шоумэн порвал любителя
22:49
Это агония: зачем попытались отменить выборы на Украине
21:55
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
20:36
Константин Боровой: Говорят, Диму Быкова все-таки отравили
20:10
Сериал Игра престолов: Иск подан - Зеленского хотят снять с выборов
19:53
Белорусские власти снова накинулись на российского посла Бабича
19:47
Устала от лжи: жена Зеленского рассказала всю правду о муже 
19:18
Кадыров обратился к Порошенко после дебатов на стадионе
17:51
Зарплата 60 тысяч, а квартиры на 51 миллион: Соболь скрывает дорогущую недвижимость в Москве
17:40
Анатолий Вассерман: Чужой рубильник нам не нужен
17:27
Независимая Белоруссия
16:50
Версия компьютерного сбоя в Нотр-Даме может вылиться в русский след в пожаре
16:00
На весеннем субботнике в Малоохтинском парке посадили сакуру
15:36
Юлия Витязева: Россиян обуяла зависть к Украине… Некоторых
15:23
Гегемон прибыл на поклон: с чем пожаловала Фиона Хилл?
14:08
Це все кляті москалі: подцепившее хохлозаразу «Радио Свобода» обвинило Россию в поджоге Нотр-Дама
10:59
Англия не знает слова "халява": Реальная помощь "заграницы"
10:49
Александр Роджерс: Кольцо американских санкций сжимается… вокруг США
10:37
Афганец - нас было СТО против пяти Шурави
10:16
Жена Порошенко пообещала вернуть Крым — после переизбрания мужа на второй срок
Больше новостей

Пилотов ВВС США напугал таинственный советский "купол света"

Фото: © РИА Новости / Владимир Родионов
ИноСМИ
Автор: Lebron
2 350
0
МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Запуск советской ракеты средней дальности РСД-10 “Пионер” сопровождало непонятное явление в виде “купола света”, который американские военные посчитали “экзотической системой” противоракетной обороны, об этом рассказал в интервью изданию The Drive ветеран ВВС США летчик Роберт Хопкинс.

Хопкинс, по его утверждению , с напарником в конце 1988 года наблюдал подобный "купол света" с борта разведывательного самолета RC-135S Cobra Ball.


В то время команда 24-й эскадрильи стратегической разведки, где служил Роберт Хопкинс, находилась на базе ВВС Шемья в Аляске. В этот период Советский Союз осуществлял пуск ракеты "Пионер" (по натовской классификации – SS-20 – ред.) в направлении полигона Кура. Экипаж Хопкинса наблюдал за испытаниями и собирал данные.

По воспоминанию пилота, что в этот вечер на небе практически не было звезд, и даже не светила луна. Сначала все шло по плану, а потом, как утверждает ветеран, начались странности. Сначала экипаж заметил нечто похожее на полупрозрачную молочно-белую стену, двигавшуюся над советской территорией в сторону Тихого океана.

Как признался Хопкинс, пораженные пилоты сначала подумали, что это галлюцинация, поэтому начали переспрашивать друг друга о стене света.

О необычном феномене пилоты доложили руководству, а расследование поручили Отделу иностранных технологий ВВС, но те так и не смогли найти ответ. Специалистам пришлось руководствоваться гипотезами, по одной из них такой эффект мог быть вызван топливом ракеты или пусковой установкой, созданной для того, чтобы ослепить американские спутники во время старта, пишет The Drive.

"Гроза Европы"

“Пионер” (по договору РСМД – РСД-10) – советский подвижный грунтовый ракетный комплекс с твердотопливной двухступенчатой баллистической ракетой средней дальности 15Ж45. Принят на вооружение в 1976 году.

Ракетные комплексы "Пионер" заменили стоявшие на боевом дежурстве в европейской части СССР комплексы Р-12 и Р-14, а в Сибири и Забайкалье — Р-16. Очень быстро новая советская ракета приобрела известность как SS-20 — "Гроза Европы".

19 июля 1977 года, вскоре после развертывания комплекса с ракетой 15Ж45, начались работы по комплексу "Пионер УТТХ" с ракетой 15Ж53.

Оба комплекса эксплуатировались до 1991 года и были ликвидированы в соответствии с условиями Договора о РСМД. За 15 лет эксплуатации не было ни одного случая разрушения или аварии ракеты. За время испытаний, эксплуатации и ликвидации было отстреляно 190 ракет. Все пуски были успешными. При этом вероятность попадания в цель составила 98 процентов.


Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) —договор между СССР и США, подписанный Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Вступил в силу 1 июня 1988 года.

Договор впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развёртывать такие ракеты в будущем.

К июню 1991 года Договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (из них около половины — произведенные ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве); США — 846 комплексов.

После нескольких взаимных обвинений в нарушении ДРСМД стороны в феврале 2019 года заявили о приостановлении соблюдения своих обязательств по Договору.
Загрузка...

0 комментариев

Комментарии для сайта Cackle