МПШ » Мир » "Освободите Гонконг!" или как разозлить Китай...

"Освободите Гонконг!" или как разозлить Китай...


В Гонконге опять массовые беспорядки - Китай пытается внедрить новый закон о национальной безопасности, предусматривающий значительное снижение уровня автономности Гонконга. Честно говоря, у Пекина нет иного выхода, поскольку Гонконг является одним из сильнейших раздражителей для общества.

Опубликовано Яндекс Дзен Олег Адольфович


Если провести аналогию, то ближайшим схожим примером будут нынешние отношения между Россией и Украиной - здесь в качестве России выступает материковый Китай, а в качестве Украины - взбесившееся население автономного района Гонконг, причем взбесилось это население при прямой поддержке Запада.

Но сегодня в разжигании страстей участвует не только Запад, но и Тайвань - а это уже очень опасно для самого Тайваня. В Вашингтоне прекрасно осознают, что при первой же попытке признать независимость Тайваня или открыть там военную базу США или НАТО, материковый Китай моментально отреагирует на такой шаг высадкой своих войск - и никакие угрозы Запада в этот момент на Пекин не подействуют.

Более того, в случае интервенции на остров, Пекин пойдет и на прямые меры экономического, военного и политического характера против Запада, поскольку Тайвань является той красной линией, за которую Западу переходить нельзя.

Однако на Западе до сих пор не понимают,что с некоторых пор и Гонконг стал точно такой же красной линией - и иностранных агентов там будут пропалывать с усердием, сноровкой и смекалкой. Пока Гонконг сидел на карантине, китайским властям удалось задержать организаторов и самых активных участников протестов 2019 года, однако прополка, по всей видимости, была неполной - и в Гонконге снова началась смута.

"Гонконг был вновь охвачен гражданскими волнениями, поскольку протестующие вышли на улицы, чтобы противостоять действиям Китая по захвату контроля над автономным городом.

Полиция в воскресенье применила слезоточивый газ, резиновые пули и перцовые баллончики, чтобы разогнать тысячи протестующих, собравшихся в торговом районе Козуэй-Бей.

Они скандировали: "Революция нашего времени. Освободите Гонконг", "боритесь за свободу, стойте вместе с Гонконгом" и "независимость Гонконга-единственный выход", сообщает Reuters." (конец цитаты)

К чести руководства Китая, оно очень быстро учится - и в этот раз Западу придется потратить намного больше средств, чтобы разжечь протесты до прежнего уровня. Кроме того, основных буйных все-таки успели отловить, поэтому сами протесты остались без признанных лидеров, а на поиски и тренировку новых нужны не только финансы, но и время, которого у Запада сегодня нет.

Понятно, что всю сеть поддержки протестов ликвидировать пока не удалось, но у Пекина появилось преимущество, которого не было до пандемии - китайцы отладили технологии распознавания лиц, даже скрытых под масками. Эти технологии активно применялись в Ухане и других провинциях - и теперь они с успехом будут работать и в Гонконге. А это значит, что теперь намордники протестующим уже не помогут - каждый из них будет зафиксирован и опознан.

Похоже, что западные политики до сих пор не осознали, что время бла-бла-бла про демократию, всяческие свободы и ценности ушло в прошлое. К тому же, у китайцев есть великолепный образец поведения в условиях смуты - я говорю о площади Тяньаньмынь, на которой в 1989 году китайские танки намотали на гусеницы сотни тысяч протестующих, требовавших у партии "дать порулить".

Тем более, что в условиях мирового экономического кризиса, который придет вслед за карантином, Западу будет явно не до бла-бла-бла, тут бы самим суметь сохранить шкурку в целости.



Тогда, в 1989, Пекин показал, как он умеет действовать - и нет никаких оснований предполагать, что в этот раз все будет иначе. Иными словами, Гонконг является китайской территорией - и именно исходя из этой позиции Пекин сегодня и будет действовать. А раз это китайская территория, то на ней должны действовать и китайские законы.

Понятно, что Пекин сегодня куда осторожнее, чем в 1989 году, однако руководство Китая пользуется практически полной поддержкой условных материковых "ватников" в своих действиях против условных гонконгских "бандеровцев". А Тайваню в этом противостоянии лучше бы заткнуться, а то, неровен час, в один прекрасный момент жители острова проснутся и обнаружат на своих улицах вооруженные патрули, сплошь состоящие из идеологически подкованных материковых военных.

А уж как идеологически подкованные материковые военные умеют наводить порядок, можно спросить у тех, кто сумел выжить на Тяньаньмынь. Если их еще найдут, конечно.

Просмотров: 1 071 | Комментариев: 0 | Дата: 25 май 10:02
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости