МПШ » Россия » На МКС опробовали независимую от США российскую систему связи...

На МКС опробовали независимую от США российскую систему связи...


Российские космонавты на борту Международной космической станции протестировали независимую от США высокоскоростную систему обмена информацией с Землей, сообщил космонавт Александр Скворцов.   Он возвратился с МКС в феврале на пилотируемом корабле “Союз МС-13” вместе с итальянцем Лукой Пармитано и американкой Кристиной Кук.

Опубликовано Блог Nikkuro
 


«На российском сегменте появилась своя широкополосная система связи. И мне довелось ее опробовать: картинка потрясающая, как у хорошего цифрового телевидения, и голосовая задержка совсем маленькая», – приводятся слова Скворцова в материалах, размещенных на сайте "Роскосмоса".

Как добавил космонавт, «теперь у нас будет свой канал передачи данных, то есть возможность передавать большие пакеты телеметрической информации, независимо от наших американских коллег».

До настоящего времени для передачи больших объемов информации со станции на Землю и обратно использовались в основном американские спутники-ретрансляторы TDRS на платной основе.

В ноябре 2019 года первый заместитель генерального директора компании "Гонец" Олег Химочко рассказал, что оборудование для обеспечения широкополосного канала связи российского сегмента МКС с Землей через спутники-ретрансляторы "Луч-5" доставлено на станцию и что штатное функционирование канала начнётся в 2020 году. По его словам, скорость в канале будет составлять до 105 мегабит в секунду.

В настоящее время орбитальная группировка спутников-ретрансляторов "Луч" насчитывает три космических аппарата - "Луч-5А", "Луч-5Б" и "Луч-5В", выведенные в космос в 2011-2014 годах. В 2024 году планируется запустить спутник "Луч-5ВМ".

Тем временем, Россия готовит принципиально новые двигатели для космических кораблей.

P.s. в тему: "Военный спутник «Меридиан» защитили от угона и подслушивания"



Спутник связи «Меридиан», выведенный на орбиту в прошлом месяце, оснащён новейшей аппаратурой для шифрования данных. Она не даёт читать информацию, которой спутник обменивается с поверхностью, и перехватывать управление им.  

Десятого марта 2020 года телеканал «Звезда» сообщил со ссылкой на пресс-службу корпорации «Ростех», что российский космический аппарат «Меридиан» оснащён новой системой защиты передаваемых данных. Разработали эту систему специалисты концерна «Автоматика», входящего в корпорацию. Заявление об этом хитроумно было сделано через две с половиной недели после того, как аппарат отправился на орбиту, — теперь если кто из шпионов заинтересуется шифровальным девайсом, добраться он сможет только до «ответной» его части, устанавливаемой на наземном оборудовании.  



«Меридиан» предназначен для обеспечения связи в районе Северного морского пути, Сибири и Дальнего Востока. Направление вполне стратегически значимое, особенно Севморпуть, где спутник послужит ретранслятором для самолётов ледовой разведки и транспортных кораблей. Появление дополнительного шифровального устройства в этом случае неудивительно. 

По словам исполнительного директора «Ростеха», оно не только не даёт кому попало читать данные, которыми спутник обменивается с Землёй, но и предотвращает возможность перехвата управления аппаратом. Собрано устройство полностью из компонентов отечественного производства, что исключает появление внезапных «закладок», «чёрных ходов» и прочих неприятных сюрпризов.


Просмотров: 910 | Комментариев: 0 | Дата: 24 май 02:22
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости