МПШ » Блоги » Как спикер петербургского ЗакСа Макаров разрушает инвестиционный потенциал Петербурга

Как спикер петербургского ЗакСа Макаров разрушает инвестиционный потенциал Петербурга

Как спикер петербургского ЗакСа Макаров разрушает инвестиционный потенциал Петербурга
Блоги
17:51, 22 май 2020
219
0
Санкт-Петербург в силу своего географического положения и промышленного потенциала довольно выгоден для инвестиций. Однако последнее время объем финансовых вложений в недвижимость снизился более чем в два раза. Как выяснилось, спад интереса девелоперов к Петербургу связан с тем, что в городе работает группа чиновников и политиков, заинтересованная в вымогательстве денег и получении «откатов» в сфере землепользования.  У этой ОПГ, главой которой является спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, масса жульнических схем. Вот, например, одна их них. Какая-либо компания приобретает почти задаром участок сельскохозяйственного назначения. Потом при поддержке чиновников ее переводят в категорию земель для ИЖС и без возведения на ней каких-либо объектов перепродают в сотни или даже тысячи раз дороже. Разумеется, Макаров и Ко получает за это свой
Санкт-Петербург в силу своего географического положения и промышленного потенциала довольно выгоден для инвестиций. Однако последнее время объем финансовых вложений в недвижимость снизился более чем в два раза. Как выяснилось, спад интереса девелоперов к Петербургу связан с тем, что в городе работает группа чиновников и политиков, заинтересованная в вымогательстве денег и получении «откатов» в сфере землепользования. 

У этой ОПГ, главой которой является спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, масса жульнических схем. Вот, например, одна их них. Какая-либо компания приобретает почти задаром участок сельскохозяйственного назначения. Потом при поддержке чиновников ее переводят в категорию земель для ИЖС и без возведения на ней каких-либо объектов перепродают в сотни или даже тысячи раз дороже. Разумеется, Макаров и Ко получает за это свой процент. По слухам, он составляет порядка 30% от навара. 

Особенно Макаров и его ручные депутаты злоупотребляют этим в Петроградском районе Петербурга. Такая вседозволенность обусловлена тем, что в руках у Макарова находится инструмент, который утверждает перевод земель из одной категории в другую - петербургский парламент. А инициирует изменение Генплана, которое и влечет за собой необходимость данного процесса, главный архитектор города Владимир Григорьев.

Это одна из главных причин, почему девелоперы не спешат на рынок Петербурга. Они не хотят работать при таких рисках, участвовать в криминальных схемах и нести убытки. К слову, это также большая проблема и для самого города, так как ни копейки со смены статуса земель не перепадает в бюджет. Все деньги уходят в карман коррупционеров. 

Стоит отметить, что деньги немаленькие. Ежегодно Макаров со своими прихвостнями проворачивает порядка 30 таких сделок, с каждой из которых получает более миллиарда рублей. Это огромные деньги, на которые можно было бы отремонтировать дороги и разрушающиеся объекты культурного наследия, на которые у Смольного постоянно нет денег.

В общем, очевидно, что строительный рынок Петербурга давно пора избавить от этого «серого кардинала». Только так земельные сделки на рынке станут открытыми и не будут отпугивать девелоперов, что позволит увеличить поступления в городской бюджет. 
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle