МПШ » Мир » Путин поставил Лукашенко на место в вопросе цены на газ для Белоруссии

Путин поставил Лукашенко на место в вопросе цены на газ для Белоруссии

Фото: REUTERS

О том как в последнее время "чудит" белорусский президент Александр Лукашенко повторятся нет смысла. В последние месяцы он стал главным ньюсмейкером всего постсоветского пространства, переплюнув по количеству заявлений и действий даже Владимира Путина.

Пишет канал "Аллё, гараж" в Яндекс.Дзен

Оно и понятно, в Белоруссии проблем много, и Бацька (так в народе зовут белорусского лидера) вынужден многие вещи решать буквально лично, в ручном режиме: борьба с "китайской" заразой при помощи трактора; проведение парада; контроль посадки гречихи и бульбы... В общем дел много.



Но главный вопрос, который беспокоит Александра Григорьевича – это цена на углеводороды для Белоруссии. На нефть и газ. Ну не даёт их Россия по той цене, как хотелось. И если нефть Бацька "добыл", закупив даже 100 тысяч тонн американской нефти, то с газом уже возникли проблемы. Не из Катара же везти танкерами в белорусские порты?

В общем деверсификация и "многовекторность" у Лукашенко в газовом вопросе не получилась. От слова СОВСЕМ. Кроме как в России брать газ то и негде.

Но Грыгорыч (Лукашенко) продолжает упорно хотеть газ по более низкой цене. Последний раз вопрос ценообразования на газ он поднимал на заседании со своими министрами 14 мая. И белорусский лидер был крайне возмущен тем фактом, что Германия получает российский газ по цене 67 долларов за тысячу кубов, а Белоруссия аж по 127 долларов.

В идеале Лукашенко не прочь бы, чтобы Россия продавала его республике газ по внутренним ценам соседней Смоленской области.

Недавно прошёл очередной саммит ЕАЭС и Владимр Путин поставил Лукашенко на место в вопросе цены на газ для Белоруссии. Перед началом саммита Путин заявил, что для Минска и так действует самая низкая цена на газ в 127 долларов за тысячу кубометров, в то время как другие страны получают "голубое топливо" по цене в 200 долларов за тысячу кубометров.

Так же российский президент напомнил, что при средневзвешенной цене на газ в России в 70 долларов за тысячу кубов, население получает газ по 62 доллара, а промышленность по 70 долларов. При этом Смоленская область является самой дотируемой в вопросе цены на газ, поскольку является самой удаленной от мест добычи.

При этом Смоленская область потребляет порядка 2 миллиардов кубометров газа в год, Белоруссия потребляет порядка 20 миллиардов кубов ежегодно. И было бы странным дотировать всю экономику Белоруссии.
Владимир Путин считает, что нет смысла забегать вперед и дотировать Белоруссию в силу того, что есть нерешенные вопросы в плане интеграции Союзного государства.



Но несмотря на весьма конкретное выступление Путина, неугомонный Бацька вновь поднял вопрос о слишком высоких ценах на газ для Белоруссии во время заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Ответ российского президента отрицательным, но предельно аргументированным. Путин подчеркнул, что для изменения цены на газ для Белоруссии необходимо перейти к общему рынку, к единому бюджету и к единой системе налогообложения. По мнению российского президента, для начала Белоруссия должна со своей стороны выполнить требования по интеграции, а затем поднимать вопрос о цене на газ.
Просмотров: 1 335 | Комментариев: 0 | Дата: 22 май 13:32
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости