Россия
10:27, 06 ноябрь 2023
993
0

Путин подписал. Бюджетное правило возвращается

{short-story limit="840"}
Путин подписал. Бюджетное правило возвращается

С 2024 года возобновляет свое действие бюджетное правило. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. Теперь дополнительные нефтегазовые доходы будут рассчитываться исходя из цены в 60$ за бочку Urals. Всё, что выше - отправляться в Фонд национального благосостояния (ФНБ). 

Впрочем, сразу поспешу разочаровать сторонников системных либералов и всепропальщиков: о навязанном Западом бюджетном правиле, архитектором которого является Алексей Кудрин, речи больше не идет.


Итак, в чём суть. Напомню, механизм изъятия средств из реального сектора экономики и складирования их во всевозможных резервных фондах, был изобретен экс-министром финансов Алексеем Кудриным в середине 2000-х годов. Тогда системные либералы активно затаскивали Россию в глобалистскую экономическую систему. Или, как они это называли, в "систему мирового разделения труда".

Нашей стране отводилась роль поставщика природных ресурсов для так называемых "развитых" стран. Причем я не хочу сказать, что нефть и газ мы должны были в обязательном порядке гнать задешево. Нет, торговля шла по вполне себе рыночным ценам. Но дело в другом. Поскольку объемы нефти и газа, которые Россия поставляла на Запад, были весьма существенными, наша страна получала достаточно большие деньги для того, что вкладывать в собственное развитие: несырьевых и высокотехнологичных секторов.

Допустить это, разумеется, Запад и их марионетки системные либералы не могли. Поэтому Алексей Кудрин со своими сторонниками максимально либерализовали процесс трансграничного движения капитала. Поскольку в глобалистской системе есть своя метрополия, то все процессы имеют центростремительный характер. Отсюда мы имели постоянный отток капитала, ведь финансовые ресурсы (как и любые другие) естественным образом стремились к своему центру.

Однако вывода средств в офшоры частным сектором было недостаточно. Объемы нефтегазового экспорта были настолько велики, что большие ресурсы оставались и в государственных руках. Соответственно, системным либералам было необходимо сделать так, чтобы даже государственные деньги не работали на развитие страны. 

Поэтому придумали так называемые "сверхдоходы", которые последовательно откладывали в резервные фонды, заявляя о том, что это "кубышка" на черный день. Правда, когда наступал "черный день", оказывалось, что используется только совсем небольшая доля накопленных резервов. БОльшая часть так и продолжала лежать на счетах мертвым грузом.

Однако основная проблема заключается отнюдь не в "нефтегазовых сверхдоходах". Наоборот, их выделение из общего объема бюджетных поступлений концептуально верно. Государственная казна не должна зависеть от нефтяных котировок. Поэтому определение базовой цены, которая формирует соответствующий объем бюджетных доходов, является абсолютно правильным.

Другой вопрос - что делать с деньгами, которые поступают от превышения сложившейся цены над базовой. Ведь речь идет о нескольких триллионах (!) рублей в год. Ответ здесь простой и вполне логичный. Эти средства должны направляться на вложения в реальный сектор экономики, в развитие несырьевых секторов. Чтобы нефтяные деньги работали в первую очередь на избавление от нефтяной зависимости, которая пока что ещё имеет место:

"Россия перестала быть бензоколонкой". Мощное заявление Путина

ВИДЕО:

Частично подобное начало осуществляться с 2020 года, когда Михаил Мишустин взял за правило регулярное выделение средств из ФНБ (то есть, из дополнительных нефтегазовых доходов) для финансирования важных проектов экономического развития. С 2022 года данный процесс набрал хорошие обороты. Перечень проектов под целевое финансирование постоянно расширяется, в него входит как строительство транспортной инфраструктуры, так и развитие авиационной промышленности.

Например, только в сентябре из ФНБ было выделено более 40 млрд рублей на строительство очередного пускового комплекса ЦКАД, обновление инфраструктуры ЖКХ в регионах, субсидирование льготного лизинга отечественных самолетов, закупку общественного транспорта для городов, обновление подвижного состава петербургского метрополитена и т.д.


И объемы финансирования проектов нарастают. Однако вернемся к подписанному Путиным указу. 

Документ уже формально оформляет новую версию бюджетного правила, согласно которой деньги направляются не просто в "кубышку", а на проекты развития страны. На ближайшие три года из ФНБ предполагается потратить 4 трлн рублей, которые пойдут как раз на целевое финансирование соответствующих проектов.

Поэтому теперь определение "бюджетное правило" больше не имеет негативной коннотации. О необходимости этой новой версии бюджетного правила я писал ещё до 2020 года, когда ещё даже не произошло смены правительства. Рад, что движение идет в правильном направлении.

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: