МПШ » Мир » Как схлопывается социалка в США....

Как схлопывается социалка в США....



Социальное обеспечение Америки может оказаться несостоятельным уже к концу нынешнего десятилетия (к 2030 году), поскольку пандемия высветила такие проблемы, о которых в США никогда не задумывались. Для начала давайте проясним ситуацию с пенсионными фондами - в отличие от России, американцы не имеют единого государственного ПФ, все фонды там являются частными и отраслевыми, даже для чиновников штатов и федерального правительства. 

Опубликовано Яндекс Дзен Олег Адольфович


С одной стороны, это очень удобно - государство не тратит деньги на выплату пенсий, так как сами люди обязаны заботиться о ее накоплении всю свою жизнь. Государство обязано поддерживать пенсионную систему в равновесии - и такой механизм в США есть, однако он не способен спасти пенсионные фонды от банкротства в случае явных ошибок со стороны руководства этих самых фондов. С другой стороны, все пенсионные фонды являются очень активными игроками на фондовых рынках - это единственный способ сделать их прибыльными.

В сытые времена пенсионные фонды жили вполне себе прилично - при ставке ФРС в 2,5% они вкладывались в надежные долговые бумаги своей страны и были способны функционировать на годовые проценты. Однако, как и в любом кризисе, ФРС всегда заботит в первую очередь устойчивость экономики - и сейчас ставка рефинансирования находится в коридоре 0-0,25%. То есть ГКО США не приносят прибыли от слова "совсем" - и пенсионные фонды вынуждены вкладываться в рисковые акции крупных американских корпораций.

Да, доход по акциям ТНК куда выше, чем у государственных долговых бумаг - но и склеить ласты они тоже могут в любой момент, оставив своих "инвесторов" на фондовых рынках без штанов. И в период кризиса, помноженного на пандемию и предвыборную истерику, любые вложения в частные долговые бумаги становятся очень и очень рискованными.

"В последнем официальном правительственном прогнозе к 2035 году у программы кончались деньги

Но некоторые сторонние экономисты смотрят на тенденции и приближают дату, когда программа начинает выплачивать больше, чем требуется: десятки миллионов рабочих внезапно становятся безработными и не способны выплачивать на государственный счет средства, выделяемые на пенсионеров. В то же время ожидается, что поток пожилых американцев, потерявших работу, начнет получать выгоды, как только они получат право на пенсию." (конец цитаты)

Иными словами, из-за массовой безработицы отчисления в пенсионные фонды просто прекратились - а по состоянию на 21 мая 2020 года, число подавших заявки на пособие по безработице достигло в Америке 38,9 миллионов человек. А это - 21,8% от числа всех рабочих мест в США на конец 2019 года.

То есть, каждый пятый ранее работавший американец оказался на улице. Соответственно, минимум на одну пятую сократились и выплаты в пенсионные фонды - и те деньги, которые предусмотрены федеральным правительством на поддержку социального обеспечения Штатов, сейчас вылетают в трубу на пособия по безработице.

А это значит, что пенсионные фонды вынуждены рисковать еще сильнее, чтобы выжить в условиях кризиса - и далеко не факт, что им это удастся.

Спасибо подписчику Владимиру Есаулкову, который регулярно подкидывает мне ссылки на интересные новости, которые я мог пропустить в общем потоке - в этот раз произошло именно так. И те новости, которыми поделился Владимир, полностью укладываются в логику проблем пенсионных фондов США:

"Компания инвестора-миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway начала распродавать акции американских корпораций. 

В список подлежащих реализации попали большинство крупнейших авиакомпаний и инвестиционный банк Goldman Sachs. Такое поведение является крайне нетипичным для одного из богатейших людей мира — он всегда настаивал на том, что полон уверенности в американском крупном бизнесе, даже в разгар мирового кризиса 2008 года. Выход инвестора в кэш вкупе с продажей настолько крепких бумаг может являться симптомом опаснейших проблем, с которыми могут столкнуться американская и вся мировая экономики." (конец цитаты)

Уоррен Баффет вышел из состава главных акционеров American, Delta, United и Southwest Airlines - а эти авиакомпании обеспечивают 80% всех авиаперевозок в США. При этом Баффет потратил на покупку этих активов в 2019 году 7-8 млрд долларов, а в начале мая этого года распродал их за 4 млрд - и сдается мне, что богатейший человек планеты не просто так готов пожертвовать разницей в половину стоимости активов.

А вот второй шаг - это уже очень серьезный симптом будущего кризиса - Goldman Sachs всегда считался непотопляемым:

 "Баффет решил продать долю в Goldman Sachs. Из 12 млн акций после сделки в распоряжении Berkshire Hathaway осталось только 2 млн, при нынешней рыночной стоимости — около $330 млн. Известие оказалось само по себе довольно сильным потрясением для рынка — бумаги Goldman Sachs упали на 2%, в добавление к падению на 30% в I квартале.

Помимо продажи Goldman Sachs, Berkshire Hathaway расстался и с пакетом акций другого сильнейшего банка США — JP Morgan." (конец цитаты)

"В распоряжении фирмы Баффета на апрель были рекордные $137 млрд кэша, тогда как акций осталось всего на $172 млрд — на 70 млрд меньше, чем тремя месяцами ранее. Это самый низкий показатель за последние три года, и он лишь частично может объясняться спадом на фондовом рынке." (конец цитаты)

Наверняка сейчас кэша у 89-летнего Баффета куда больше - а это значит, что он точно понимает, что за шторм ожидает американскую и мировую экономику. А шторм будет топить не только корпорации и пенсионные фонды - он будет топить целые страны. 



И гадать, на сколько хватит американского социального обеспечения в условиях идеального шторма, сейчас просто бессмысленно.

Зацепит ли нас? Безусловно. Однако у России есть универсальный механизм для гашения любых волн - курс рубля, отвязанный от доллара. И тут уже совсем неважно, каким будет курс - кстати, вовсе не значит, что курс будет 150-200 рублей за доллар. Как вам курс по 15-20 рублей за бакс? 

А он вполне может быть, если кризис разгонит в США гиперинфляцию, тем более, что ее сейчас вообще некуда сбрасывать - не хотят центробанки мира покупать американские долги. От слова "совсем"

Просмотров: 1 376 | Комментариев: 0 | Дата: 22 май 02:28
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости