МПШ » ИноСМИ » Шокирующие публикации в западной прессе: кто жалеет, что вирус слишком мало русских убил?

Шокирующие публикации в западной прессе: кто жалеет, что вирус слишком мало русских убил?

Шокирующие публикации в западной прессе: кто жалеет, что вирус слишком мало русских убил?
ИноСМИ
22:56, 18 май 2020
1 950
0
В мире число выявленных случаев COVID-19 превысило 4 770 000. Умерли более 314 000. Самая тяжелая ситуация по-прежнему в Америке, где жертв больше 90 000. На втором месте по числу умерших Великобритания — 35 000. И вот на этом фоне британские и американские СМИ синхронно обрушились с критикой сначала на Китай, а затем и на Россию. И если Пекин обвиняют в том, что он, дескать, скрывал и продолжает скрывать статистику по зараженным, то Москву — в недостаточном числе жертв. Евгений Баранов, 1 канал Русских умерло недостаточно для того, чтобы им можно было доверять. Ведущие западные издания в поисках наших «мертвых душ» провели всю минувшую неделю. Сначала синхронно выступили New York Times и Financial Times, затем Bloomberg. Суть материалов в заголовках и сводится к тому, что смертей должно быть больше. Заголовок в Bloomberg —
В мире число выявленных случаев COVID-19 превысило 4 770 000. Умерли более 314 000. Самая тяжелая ситуация по-прежнему в Америке, где жертв больше 90 000. На втором месте по числу умерших Великобритания — 35 000. И вот на этом фоне британские и американские СМИ синхронно обрушились с критикой сначала на Китай, а затем и на Россию. И если Пекин обвиняют в том, что он, дескать, скрывал и продолжает скрывать статистику по зараженным, то Москву — в недостаточном числе жертв.

Евгений Баранов, 1 канал

Русских умерло недостаточно для того, чтобы им можно было доверять. Ведущие западные издания в поисках наших «мертвых душ» провели всю минувшую неделю. Сначала синхронно выступили New York Times и Financial Times, затем Bloomberg. Суть материалов в заголовках и сводится к тому, что смертей должно быть больше.

Заголовок в Bloomberg — «Эксперты задаются вопросом, почему коронавирус не убил больше русских?» Казалось бы, западным экспертам сейчас самое время задаться другим вопросом — почему коронавирус не убил меньше американцев или британцев? Но нет, они упорно считают наших мертвых и им все мало.



Логика подсчетов такова: в среднем по миру от коронавируса умирают втрое больше людей, чем в России. Но российская медицина заведомо плохая, а значит, надо искать подвох. И его находят на открытом портале правительства Москвы, где сказано, что в столице в апреле этого года умерло «на 1700 горожан больше, чем в среднем за пять лет», при этом официально в том же апреле от коронавируса здесь скончались лишь 642 человека. Значит, остальные жертвы скрыты и власти осознанно занижают трагическую статистику. Что и выносится в заголовки, как этот: «Количество смертей от коронавируса в России может быть на 70 процентов выше официальных показателей».

В поисках объяснений нашей живучести Bloomberg, например, ссылается на какого-то неназванного российского чиновника: «Уровень смертности в России низок, потому что в статистику попадают лишь те случаи, при которых в качестве причины смерти указан непосредственно вирус COVID-19, сообщил чиновник, знающий расчеты смертности от коронавируса. У стран с более высокими суммарными показателями критерии смертности от COVID-19 более широкие».

Очевидно, что чиновник, если он, конечно, вообще существовал, предпочел сохранить инкогнито, опасаясь быть уличенным в заведомой лжи. В отличие от той же Америки или Великобритании, в России проводят обязательное вскрытие всех без исключения умерших с подозрением на COVID-19. 

При этом российские патологоанатомы действуют в четком соответствии с рекомендацией Всемирной организации здравоохранения. В печальную статистику жертв вируса попадают все, чья смерть была им так или иначе спровоцирована. Поэтому зафиксированные в Москве посмертные диагнозы и причины смерти в итоге являются исключительно точными.

«Если мы видим тяжелейшую стадию рака четвертой степени, с распространенными метастазами и практически не видим морфологическую картину, которая бы характеризовала тяжелую картину течения COVID-инфекции, а только лабораторными данными было подтверждено, что у этого погибшего тест положительный, то это не говорит о том, что основное заболевание у него COVID», — сказал главный специалист по патологической анатомии ФМБА России Федор Забозлаев.

Российский опыт точного определения причин смерти, а значит, и реальной летальности коронавируса мог бы быть очень полезен, особенно в тех же Соединенных Штатах. Вместо того чтобы выискивать у нас каких-то анонимных чиновников, им бы лучше прислушаться к своим, вполне конкретным. Вот последнее заседание сенатского комитета по здравоохранению. На вопросы бывшего кандидата в президенты США, сенатора Берни Сандерса отвечает специалист по инфекционным заболеваниям доктор Энтони Фаучи:

— «Доктор Фаучи, согласно официальной статистике, в результате пандемии умерло 80 тысяч американцев. Однако некоторые эпидемиологи предполагают, что количество смертельных случаев, возможно, на 50% больше указанного. Каково Ваше мнение?»

— «Я не уверен, сенатор Сандерс, что их число на 50% выше, но большинство из нас считают, что количество смертей, вероятно, выше указанного числа. Дело в том, что, учитывая ситуацию — особенно в Нью-Йорке, когда приходилось работать в очень напряженных условиях в связи с огромной нагрузкой на систему здравоохранения — возможно, были люди, умершие дома, которые были заражены вирусом, но которые не считались заболевшими этим вирусом, поскольку они так и не попали в больницу».

«Так и не попали в больницу». Вы можете себе представить такую ситуацию в современной России, чтобы кто-либо умер дома от коронавируса и об этом было бы никому ничего неизвестно?

«Мы привыкли думать, точнее, нас приучили думать, что у нас плохая медицина, у нас ничего нет, а у них там все так замечательно и хорошо. На самом деле это неправда. То, что это неправда, знает любой человек, который в Америке жил или который хотя бы владеет статистикой. Начиная от того, что там в разы меньше число больничных коек, чем у нас, на душу населения, в разы меньше врачей, чем у нас, на душу населения. Там действительно самая лучшая в мире медицина для богатых, но практически нет как таковой массовой медицины. У нас же с советских времен еще осталось и все это сохранялось — медицина для всех. У нас привычно вызвать "скорую", сходить в поликлинику практически по любому вопросу, который тебя беспокоит. Там этого нет совершенно. И когда грянула эта эпидемия, когда грянул такой кризис, естественно, массовая медицина к этому абсолютно не готова, потому что ее нет», — говорит главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

Понятно, что самый объективный показатель успешности противостояния эпидемии — это сохранение жизни людей, и именно по этому показателю и США, и Великобритания сильно отстают от России. Замедленные и неадекватные действия правительств этих стран, вызванные извечной и так и неразрешенной ими дилеммой «кошелек или жизнь», привели к лавинообразному сценарию развития эпидемии, что повлекло за собой большое количество смертей.

«И в такой ситуации создавать какую-то слаженную машину борьбы с вирусом оказалось в Соединенных Штатах трудно. И нашлись люди, которые говорят, что американская политическая система в результате находится в опасности, что Китай и Россия бравируют своими авторитарными методами контроля, что они показывают преимущества своих политических систем в данной ситуации и Америка обязана этому противостоять», — говорит президент Центра национальных интересов Дмитрий Саймс.



Это противостояние принимает странные формы. Манипуляций цифрами, за каждой из которых стоит человеческая жизнь, оказалось мало. Нужен масштаб. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на этой неделе в интервью итальянской газете «Република» заявил, что Россия использует COVID-19 для изменения ни много ни мало всего миропорядка.

«Я не вижу другой причины для такой пропаганды и дезинформации. Конечно, мы продемонстрировали фактами, что мы объединены и что мы помогаем друг другу, что является лучшим ответом на фальшивые новости. Пока у нас есть свободные СМИ, дезинформация не победит», — заявил он.

В сложившейся ситуации к свободным СМИ возник ряд вопросов у российских властей. Государственная Дума попросила российский МИД принять меры к New York Times и Financial Times после публикации ими тенденциозных статей о жертвах COVID-19 у нас в стране. Такой цинизм может стоить им аккредитации в России. Официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что в эти редакции отправлены письма с требованием опровержения опубликованной дезинформации о коронавирусе в России.

На данный момент New York Times упорствует в своем праве публиковать домыслы. Financial Times вынуждена была опубликовать возмущенное письмо российского посла в Великобритании. Bloomberg спешно сменил заголовок скандального материала — со вчерашнего дня вместо попытки выяснить, почему коронавирус не убил больше русских, их эксперты теперь всего лишь задаются вопросом насчет российских данных о смертности от COVID-19.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle