МПШ » Блоги » Почему завод «АБЗ № 1» ни в коему случае нельзя переносить в Конную Лахту

Почему завод «АБЗ № 1» ни в коему случае нельзя переносить в Конную Лахту

Один из самых токсичных заводов Петербурга планируют перевезти из Коломяг в Ольгино – в исторический район под названием Конная Лахта. Сказать, что это приведет к экологической катастрофе – не сказать ничего. Из-за вредных выбросов с завода люди рискуют заболеть онкологией и не только.


Еще в 2018 году производились замеры количества химикатов в воздухе. Они показали, что на территории асфальтобетонного завода «АБЗ №1» и вблизи него выбросы фенола превышают норму почти в 43 раза, а этилбензола – более, чем в 6 раз. В 2019 году экспертиза выявила заражение почвы, причем в очень большом количестве.

Столь повышенное содержание химикатов в воздухе и земле негативно сказывается на здоровье местных жителей. Коломяжцы не просто так жаловались на проблемы с дыханием и прочие недомогания. 

Фенол и этилбензол стимулируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии. И что делать людям, вынужденным жить поблизости от опасного предприятия? Можно продать квартиры и дома, но ведь из-за завода, находящегося в непосредственной близости, стоимость недвижимости и земли резко падает.


Такая же участь ждет и ольгинцев. Территория, куда собираются перенести завод, вообще не числится промзоной. Ее собираются сделать таковой после 2021 года, а людей прописать там задним числом. 

А если продавать жилье, то его стоимость упадет во много раз. Не исключено, что промышленники купят его за бесценок. Но кого это тревожит? Власти игнорируют жалобы местных жителей. Те уже обращались в Заксобрание, но ответ один – будут общественные слушания. Вопрос в том, когда они будут, да и послушают ли там людей. 

Помимо этого, 55-й участок на 3-й Конной Лахте является частью охраняемой санитарной зоны Финского залива. По закону там нельзя строить предприятия, заводы и склады с химикатами и ядами. «АБЗ № 1» входит в этот перечень. Поэтому его перенос из Коломяг сюда вызывает вопрос о законности данной инициативы.

Также рядом с Финским заливом находится зеленая зона, а также охраняемые объекты, среди которых Юнтоловский заказник, Северное побережье Невской Губы, Петровский пруд. Но и это отчего-то никого не волнует, хотя должно. Экологическое и социальное благополучие этого района находятся в большой опасности, название которой – «АБЗ № 1».

Чиновники должны разобраться в ситуации, услышать местных жителей и еще раз изучить природоохранное законодательство, иначе случится экологическая катастрофа. Уже не говоря о том, что вредные выбросы с завода будут угрожать здоровью местных жителей.

Просмотров: 112 | Комментариев: 0 | Дата: 17 май 13:00
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости