МПШ » Мир » Кризис в Европе: дело не только в экономике....

Кризис в Европе: дело не только в экономике....




Важно понимать, что The Economist - это британское издание. И как любое британское издание, оно ищет оправдание для выхода Британии из состава Евросоюза. Однако важно понимать и другое - многие выводы британских журналистов имеют под собой серьезные основания.

Опубликовано Яндекс Дзен Олег Адольфович


Итак, британцы принялись анализировать нынешний кризис в Европе - и первое, на что они обратили особое внимание, оказалось неравномерным распределением экономической помощи странам, пострадавшим от пандемии.  К примеру, из 2,2 трлн евро практически половина помощи предназначена для Германии, в то время как на более пострадавшие Италию и Испанию приходятся сущие копейки.

Понятно, что итальянцы и испанцы сами видят эту ситуацию, однако к особым умениям британцев всегда относилось умение разжечь недовольство - и The Economist великолепно демонстрирует владение этим особым умением. Правда, пандемия еще не завершилась, страны ЕС только-только приступили к выходу из карантина и самоизоляции - тем не менее, проблемы восстановления европейских экономик уже стоят во весь рост.

Начинается статья почти безобидно - сначала идет краткое изложение истории возникновения Евросоюза, но вот затем сразу же следует первый удар по европейскому читателю:

 "Пандемия в Европе-это не только экономический кризис, как в других странах мира, но и быстро перерастающий в политический и конституционный кризис

Это можно решить в принципе, но члены ЕС не могут договориться ни о том, что необходимо сделать их союз более устойчивым, ни о том, как осуществить реформу. Сейчас, когда Америка и Китай постоянно находятся в ссоре, это трагическая упущенная возможность." (конец цитаты)

Политический и конституционный кризис - это то, в чем Евросоюз живет последние пять лет. За это время Брюссель наложил санкции не только на Россию - напомню, что санкциям подверглись Венгрия, Польша и даже Чехия. Все по разным причинам, в основном по поводу вопроса мигрантов - и по этому же вопросу всерьез обсуждалось введение санкций против Италии и Греции.

Но британцы не были бы британцами, если бы не действовали куда тоньше: "Принадлежность к ЕС должна принести странам безопасность в опасном мире. Вместо этого пандемия испытывает узы членства, как и финансовый кризис 2007-09 годов. Одним из примеров является единый рынок.

Он регулируется строгими правилами, ограничивающими субсидии, но они (правила) были приостановлены, поскольку правительства вливают €2 трлн ($2,2 трлн) в спасение предприятий от краха. Половина этого предназначена Германии: проблема, если вы являетесь производителем, базирующимся в стране, которая не может позволить себе быть такой щедрой, но которая должна принимать товары немецкого производства." (конец цитаты)

Иными словами, британцы прямо намекают европейцам: денег вам не дадут, но немецкие товары вы будете покупать в обязательном порядке. Но британцы продолжают разжигать: 

"Еще один пример-единая валюта. По мере того как страны смягчают последствия блокировок, их долги резко растут. Поскольку правительства стран еврозоны берут кредиты в общей валюте, но должны финансировать сами себя, эти долги могут вырасти до неприемлемого уровня.

Эта проблема является серьезной в Италии, которая находилась в бедственном положении еще до удара covid-19 и имела валовые государственные долги в размере 2,4 трлн евро, или 135% ввп . Евроскептический глава Италии, Маттео Сальвини, упрекает ЕС за то, что он сделал слишком мало, чтобы помочь; его партия все еще может оседлать этот кризис и придти к власти, где она будет процветать на создании возмущения и эксплуатации разногласий с далеким Брюсселем." (конец цитаты)

А далее британские журналисты добираются до основы основ Евросоюза - наднационального законодательства и Европейского Центробанка:

"Третий пример-это статус законодательства ЕС. Ранее в этом месяце Конституционный суд Германии усомнился в том, что Европейский суд юстиции должен был решить, что Европейский Центральный банк может, по сути, поддержать евро, купив долг. Отдельно Польша оспорила верховенство Европейского суда над своим собственным Верховным судом. ЕС построен на законе. Если стрессы пандемии ослабят основы ЕЦБ, весь Союз будет сотрясаться." (конец цитаты)

А вот дальше идет прямой вброс в умы европейцев, причем очень эффективный, особенно для Южной и Восточной Европы: 

"Процветающий север ненавидит идею "трансфертного Союза", который субсидирует нуждающийся юг,—и еще больше он ненавидит перспективу взаимопомощи любого из более бедных членов. Члены ЕС не могут договориться о том, что делать с эрозией демократии и верховенства права в Венгрии и Польше. Еще до первой смерти от пандемии они пытались выработать общую политику в области обороны, России, миграции и многого другого. " (конец цитаты)

Как говорится, мастерство не пропьешь:

"До тех пор, пока ЕС остается каналом для распространения кризисов, риск коллапса будет высоким. Чтобы укрепить свою решимость, ее лидеры должны подумать о более отдаленной годовщине. В июне исполнится 230 лет с момента компромисса 1790 года, когда Александр Гамильтон убедил Томаса Джефферсона и Джеймса Мэдисона позволить новому правительству Соединенных Штатов взять на себя долг 13 отдельных штатов. Европе не нужно идти так далеко, и у современного Гамильтона нет очевидной морковки, чтобы предложить ее богатым странам (в 1790 году сделка поставила новую столицу Америки на юге).

Но есть палка: если слабые члены Европы не получат помощи, евро и единый рынок могут в конечном итоге взорваться. Поэтому европейские лидеры, которые в настоящее время ведут переговоры в режиме видеоконференции, должны быть смелыми. Более крупные трансферты и значительная взаимная задолженность были бы трудными, но в качестве первоначального взноса, чтобы предотвратить катастрофу и поставить ЕС на путь стабильности, они стоили бы этого." (конец цитаты)

Что хотелось бы заметить в завершение: эту статью безусловно заметят, особенно в Южной Европе. Британцы умело играют на слабостях и обидах европейцев - более того, Британии важно показать всему миру, насколько права была эта страна, выйдя из Евросоюза накануне его развала.



То, что развал вовсе не является иллюзией, понятно уже многим. И виной тому разность подходов евробюрократии к локомотивам Европы и к периферии Европы - похоже, Евросоюз начинает стремительно превращаться в концепт "Европы двух скоростей", что только усилит экономический разрыв между отдельными странами.

Британцы не просто играют на слабостях - они закладывают мины с часовым механизмом в сознание недовольных европейцев, а в этой ситуации недовольны как богатые, так и бедные страны - первым приходится кормить слабых, вторым приходится клянчить у сильных. Пандемия и мировой кризис только усилили этот процесс - напомню, что в 2005 году французы и португальцы провалили на референдумах проект Европейской Конституции.

С тех пор прошло уже полтора десятилетия, однако объединенная Европа так и не смогла найти формулировки, устраивающие всех - а раз нет общей конституции, то по факту нет и Евросоюза, как долгосрочного и жизнеспособного проекта. Сегодня Италии требуется от одного до полутора триллионов евро на восстановление - и я более чем уверен, что этих денег итальянцам не видать, как своих ушей. А это значит, что разрыв в уровне жизни будет только увеличиваться, что и приведет в итоге к развалу.

Так что, кто там желает поговорить об европейских ценностях?

Просмотров: 980 | Комментариев: 0 | Дата: 17 май 02:15
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости