МПШ » Мир » Ставка сделана: стало известно о стратегии России в торговой войне США с Китаем

Ставка сделана: стало известно о стратегии России в торговой войне США с Китаем

Фото: "ПолитЭксперт"

Китай может ввести санкции против США из-за обвинений Пекина в распространении коронавируса. О новом витке торговой войны между двумя странами и позиции России рассказал политолог Леонид Крутаков - пишет издание "ПолитЭксперт".



Президент США Дональд Трамп публично критикует КНР, заявляя о намерении ввести санкции за распространение коронавируса. Китай задумался об ответных действиях против Соединенных Штатов, пишет Global Times.

Между Пекином и Вашингтоном идет открытая торговая война, напомнил преподаватель департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков в интервью "ПолитЭксперту". Все обвинения и заявления – это обмен атаками.

"В этой ситуации принцип "ударили по левой щеке, подставь правую" не работает. Китай отвечает на каждое действие США. Там, где надо, идет на компромисс. Но таких решений все меньше", – отметил политолог.

Китай не может уступить сейчас, потому что потеряет лицо. Он прекрасно понимает, что США пойдут до конца, а отступать перед ними – все равно что начинать проигрывать заранее.

С учетом БРИКС и ШОС очевидно, что Россия уже сделала стратегическую ставку в этой торговой войне – не на США и Запад, а на Китай. Среди общих интересов КНР и РФ – два газопровода, нефтяная труба и Северный морской путь. 

"Семимильными шагами идут интеграционные процессы между Россией и Китаем, между двумя рынками и потенциальными возможностями", – отметил Крутаков.

К тому же Москва и Пекин выступают за сохранение межгосударственного паритета и консенсуса, за отказ от единоличного лидерства и глобализации под эгидой единого государства. Сейчас заметна тенденция разделения мира на два полюса – США и некий инклюзивный мир. Российская и китайская сторона ее не разделяют. Эксперт в связи с этим напомнил о международной организации Движение неприсоединения. Входящие в нее страны не участвуют в крупных военных блоках. 



" Сейчас мы видим трансформацию этого Движения неприсоединения в политическую силу, а Китай и Россия как раз играют на этой поляне. Самое главное, чтобы Россия добивалась паритетных отношений, мы должны четко понимать свои интересы и силу, чтобы интеграционный проект носил взаимовыгодный характер", – заключил политолог.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг обвиняет Москву и Пекин в дезинформации, не обращая внимания на антироссийскую пропаганду в американских СМИ. По его мнению, Россия и Китай стремятся оказывать влияние на страны Запада в период пандемии.

Автор: Ксения Емельянова
Просмотров: 1 638 | Комментариев: 0 | Дата: 15 май 15:10
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости