МПШ » Россия » Вдумайтесь: Россия производит для Европы оборудование для переработки отходов

Вдумайтесь: Россия производит для Европы оборудование для переработки отходов

Вдумайтесь: Россия производит для Европы оборудование для переработки отходов
Россия
22:16, 14 май 2020
1 593
0
Нет нет нет, не может быть! Ведь всем известно, что Россия наоборот, продвигает во всем мире грязную нефть, опасные атомные технологии! А именно Европа, под чутким контролем Греты Тумберг, все время пытается найти замену грязным российским продуктам, создавая экологически чистые источники энергии, внедряя раздельный сбор мусора, и его экологичную переработку - пишет издание "Сделано у нас".
Все правильно? Но факт есть факт. ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — АО «Атомэнергомаш») изготовил и отгрузил вторую партию оборудования для завода по термической переработке отходов в энергию Riverside в Великобритании. Общая масса отгруженного оборудования составила 100 тонн. "Но", - скажет матерый всеропальщик, с ухмылкой вытаскивая из колоды очередной козырь - "Заграницу
Нет нет нет, не может быть! Ведь всем известно, что Россия наоборот, продвигает во всем мире грязную нефть, опасные атомные технологии! А именно Европа, под чутким контролем Греты Тумберг, все время пытается найти замену грязным российским продуктам, создавая экологически чистые источники энергии, внедряя раздельный сбор мусора, и его экологичную переработку - пишет издание "Сделано у нас".



Все правильно?

Но факт есть факт.

ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — АО «Атомэнергомаш») изготовил и отгрузил вторую партию оборудования для завода по термической переработке отходов в энергию Riverside в Великобритании. Общая масса отгруженного оборудования составила 100 тонн.

"Но", - скажет матерый всеропальщик, с ухмылкой вытаскивая из колоды очередной козырь - "Заграницу оборудование поставляем, а сами страну загадили. Ваша карта бита!".

Но все дело в том, что данное оборудование создано как раз для наших мусороперерабатывающих заводов, а на на экспорт оно поставляется уже постфактум.

В настоящее время «ЗиО-Подольск» выступает производителем и комплектным поставщиком оборудования силового острова для заводов по переработке отходов в энергию, строящихся АО «РТ-Инвест» в России по технологии HZI. В 2019 году завершено изготовление оборудования для первого завода — в Воскресенском районе Московской области вблизи деревни Свистягино. В настоящее время ведется монтаж.

На самом деле, конечно, Россия здорово отстала в области переработки отходов. Долгое время мы их просто сваливали в кучи, в расчете на то, что Россия большая и места хватит. И только в последние пару лет в России начались реальные шаги в деле создания глобальной системы переработки отходов. В стране строится множество современнейших мусоросортировочных заводов, которые практически исключают использование мусорных полигонов.

Вот и оборудование для них тоже начинает производится в нашей стране. И теперь идет на экспорт.

Кстати, сама технология разработана японской Hitachi Zosen Inova, и считается одной из лучших в мире. Но мы решили не просто закупить оборудование у японцев, а развернуть его производство на своей территории. Причем в соглашение входит и пункт не только о производстве оборудования в России, но и участие России в зарубежных проектах японской компании.

Вот и первые плоды такого сотрудничества.



Госкорпорации построят еще 25 мусоросжигательных заводов в России.

Ростех, Росатом и ВЭБ.РФ заключили соглашение о строительстве не менее 25 заводов энергетической утилизации твердых коммунальных отходов, прошедших сортировку. Заводы будут обслуживать крупнейшие туристические центры России и агломерации с населением не менее 500 тысяч человек, говорится в совместном сообщении трех госкорпораций.

Оператором программы выступит "РТ-Инвест" ("дочка" Ростеха), которая уже строит четыре мусоросжигательных завода по технологии Hitachi Zosen INOVA - три в Московской области, один в Татарстане. В сообщении подчеркивается, что запланированные 25 заводов будут экологически чистыми предприятиями. Поставщиком основного оборудования для них выступит Росатом, а ВЭБ.РФ профинансирует строительство.

"Строительство 25 современных предприятий по выработке энергии из отходов позволит предотвратить возникновение более 80 новых мусорных полигонов, закрыть 25 действующих и сохранить около 60 тыс. га земель, - приводятся в сообщении слова гендиректора Ростеха Сергея Чемезова. - Отмечу, что заводы станут финальным звеном системы обращения с отходами. Такому виду утилизации будут подвергаться фракции, которые невозможно переработать и вернуть во вторичный оборот".

"Росатом сегодня уже является оператором обращения с промышленными отходами первого и второго класса опасности, - отметил гендиректор Росатома Алексей Лихачев. - Машиностроительный дивизион корпорации производит оборудование не только для первых российских заводов по переработке бытовых отходов в энергию, но и для аналогичных зарубежных проектов. И сегодня мы готовы привлекать наши ведущие технологические возможности и компетенции, чтобы вместе с партнерами создать безопасную современную систему переработки и утилизации ТКО, которая минимизирует воздействие на природу и окружающую среду".

Общая стоимость этих заводов оценивается в 600 млрд рублей, предполагаемый объем участия ВЭБ.РФ - около 200 млрд рублей. Госкорпорация рассчитывает привлечь в этот проект инвестиции банков и частных инвесторов, в том числе в рамках государственно-частного партнерства и механизма "зеленых облигаций", сообщил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Реализация проекта в полном объеме создаст приток дополнительных инвестиций в промышленность в размере 459 млрд рублей и позволит сформировать в России новую отрасль с высоким экспортным потенциалом. При наличии готового российского решения в области выработки энергии из отходов, появится возможность его экспорта в такие страны, как Индия, Индонезия, ЮАР и другие, планирующие строительство объектов по переработке отходов в энергию, говорится в сообщении.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle