МПШ » Мир » "Это от скудости души". Миссия русофобов по травле в День Победы провалилась

"Это от скудости души". Миссия русофобов по травле в День Победы провалилась

"Это от скудости души". Миссия русофобов по травле в День Победы провалилась
Мир
20:39, 14 май 2020
1 686
0
© Sputnik / Максим Богодвид Празднование 75-летия годовщины Дня Победы не обошлось без скандалов: политические заявления, блокировки памятных фотографий, глумление над подвигами погибших и выживших. Автор: Александра Павлова, издание BaltNews
75-я годовщина Дня Победы не оставила равнодушными почти никого: восхищавшиеся подвигом Красной армии вспоминали своих героев, а вот их противники всяческим образом пытались омрачить этот важный день. Кто победил нацистов? 8 мая в официальных аккаунтах администрации американского президента в социальных сетях появилась видеозапись, на которой Дональд Трамп возлагает венок погибшим во время Второй мировой войны. Видео сопровождается подписью: "8 мая 1945 года Америка и Великобритания победили нацистов! Американский дух всегда побеждает. В конечном итоге именно это
© Sputnik / Максим Богодвид

Празднование 75-летия годовщины Дня Победы не обошлось без скандалов: политические заявления, блокировки памятных фотографий, глумление над подвигами погибших и выживших.

Автор: Александра Павлова, издание BaltNews



75-я годовщина Дня Победы не оставила равнодушными почти никого: восхищавшиеся подвигом Красной армии вспоминали своих героев, а вот их противники всяческим образом пытались омрачить этот важный день.

Кто победил нацистов?

8 мая в официальных аккаунтах администрации американского президента в социальных сетях появилась видеозапись, на которой Дональд Трамп возлагает венок погибшим во время Второй мировой войны.

Видео сопровождается подписью: "8 мая 1945 года Америка и Великобритания победили нацистов! Американский дух всегда побеждает. В конечном итоге именно это и происходит". На видеозаписи Трамп произносит аналогичные слова. 


"В канун священного праздника у американских чиновников не нашлось храбрости и желания хоть полусловом воздать должное неоспоримой роли и колоссальным несоизмеримым жертвам, которые понесли тогда Красная армия и советский народ во имя всего человечества. Крайне скупыми оказались высказывания на этот счет и официальных представителей США", – прокомментировали инцидент в МИД России.

Перепись истории

Страны Балтии и, в частности, официальный Вильнюс настаивают на том, что СССР виновен в развязывании Второй мировой войны наряду с Германией. Не обошлось и в этот раз.

Президенты Литвы, Латвии и Эстонии Гитанас Науседа, Эгилс Левитс и Керсти Кальюлайд накануне 9 мая призвали "противостоять попыткам переписать историю" и заявили, что окончание войны не принесло свободы государствам Центральной и Восточной Европы, "поскольку один тоталитарный режим сменился другим".

В тот же день глава МИД ФРГ Хайко Маас совместно с историком, директором Института современной истории Андреасом Виршингом опубликовал статью, в которой утверждается, что Германия является единственным виновником Второй мировой войны. Также в заявлении главы немецкого МИД осуждаются попытки переписи истории.

Литовским консерваторам подобное откровение не понравилось. Депутат Сейма от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Лауринас Касчюнас заявил, что Маас в своем заявлении "ошибается, надеясь, что путинская Россия может критически смотреть на свое прошлое".

"Технические сбои" Facebook

Накануне 9 мая социальная сеть Facebook начала удалять знаменитую фотографию Евгения Халдея "Знамя Победы над рейхстагом". Посты с фотографией блокировались из-за того, что они "нарушают нормы сообщества в отношении опасных людей и организаций".

"Этот контент был удален по ошибке нашими автоматизированными инструментами выявления нарушений и теперь восстановлен. Мы приносим извинения пользователям за любые возникшие в связи с этим неудобства", – прокомментировал РИА Новости ситуацию официальный представитель Facebook.

9 мая Facebook продолжил удалять посты, связанные с Великой Отечественной войной. Например, в аккаунте RT в социальной сети были заблокированы видеокадры, на которых президент России Владимир Путин возлагает цветы к Могиле Неизвестного Солдата и Вечному огню.

"Видео может содержать сцены насилия. Мы прикрыли это  видео, чтобы вы могли решить, хотите ли вы его видеть или нет", – говорилось в плашке, которая объясняет причину "прикрытия".

Глумление над памятником маршалу Коневу

9 мая к правоохранительным органам Праги обратился житель города, который хотел в честь Дня Победы возложить цветы к постаменту, на котором ранее стоял памятник маршалу Ивану Коневу.

Сообщавший обнаружил, что на постаменте появился двухметровый унитаз, вырезанный из пенопласта. Когда сотрудники полиции прибыли на место, там уже никого не было, а унитаз стоял рядом.

Напомним, что в 2019 году совет городской части постановил, что памятник маршалу Ивану Коневу будет снят и перенесен в музей. 3 апреля 2020 года памятник демонтировали. Это вызвало негативную реакцию как в России, так и в Чехии, в том числе среди официальных лиц.

Хакерские атаки и фото нацистов

В связи с пандемией коронавируса всемирно известную акцию "Бессмертный полк" в 2020 году было решено провести в режиме онлайн. Люди направили около трех миллионов заявок на участие в виртуальном шествии, однако и здесь нашлись те, кто пытался осквернить память солдат:

"Волонтеры в ходе модерации зафиксировали вопиющие случаи оскорбления подвига советского народа. Так, вместо фотографий ветеранов Великой Отечественной войны некоторые пользователи присылали изображения мультипликационных персонажей и, что самое ужасное, идеологов, вождей и офицеров нацистской Германии. Все подобные заявки блокировались", – сообщила председатель центрального штаба Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" Ольга Амельченкова.

Попытки разместить фотографии нацистов и военных преступников более чем с 500 IP-адресов продолжались несколько часов. По мнению организаторов акции, это говорит об их преднамеренном характере.



Также были зафиксированы хакерские атаки:

"Для атаки использовалось 646 уникальных IP-адреса. 64% серверов, участвовавших в DDOS-атаке, расположены на территории европейский стран, 27% – на территории Северной Америки, 3% – в Азии", – сообщили организаторы акции.

Тяжелое положение

Положение ветеранов за рубежом и, в частности, в странах Балтии за последний год ухудшилось. Количество фактов издевательств над ними увеличилось на 40%, дискриминации – на 70%, а насилия – на 30%, приводят "Известия" данные мониторинга аналитического центра "Безопасность 2.0" при Общественной палате (ОП) России.

По мнению руководителя комиссии ОП по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елены Суторминой, ухудшение положения советских ветеранов в Прибалтике связано с возрождением националистических движений и нетерпимостью:

"Нетерпимость и реабилитация фашизма в этих странах продолжают поощряться на государственном уровне. Эти люди не просто не имеют никаких надбавок и льгот – ежемесячную доплату в 100 долларов получают "лесные братья" вместе с гитлеровцами, воевавшие против Советской армии".

Кроме вышеупомянутых инцидентов, в День Победы были и другие – в одном из ресторанов в Латвии, например, отказались обслуживать семью с георгиевской ленточкой, в Литве российским дипломатам с цветами у воинских захоронений показывали неприличные жесты.

Согласно официальным данным, потери СССР в войне составили около 27 миллионов человек. Советский Союз внес решающий вклад в победу над нацизмом и освобождение Европы. В нынешнее время память об этих ужасных днях стала политическим инструментом, который используют европейские политики в угоду своим целям.

Впрочем, несмотря на эти факты, людям все равно удалось почтить память тех, кто 75 лет назад освободил мир от нацизма. В "Бессмертном полку" приняли участие более 3 млн человек, жители стран Балтии возлагали цветы к посвященным тому периоду памятникам, местам воинских захоронений, поздравляли оставшихся в живых ветеранов. Иными словами, организованная масштабная информационная война против Дня Победы провалилась.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle