Авторы
17:35, 01 август 2021
469
0

США согласились на «Северный поток — 2» из-за страха «бумеранга»

{short-story limit="840"}
США согласились на «Северный поток — 2» из-за страха «бумеранга»

Сейчас многие гадают, почему же власти США во главе с Джо Байденом так резко «переобулись» в вопросе «Северного потока — 2». Некоторые предполагают, что Байдену просто не хватило сил чтобы помешать строительству газопровода, кто-то уверен, что у США и Германии имеются тайные договоренности в сфере поставок того же американского СПГ, однако на деле причины оказались намного прозаичней.


Оказалось, что Байден попросту испугался. Он «позволил» проекту жить только потому, что наконец-то осознал последствия агрессивных выпадов в сторону России и компаний, которые участвуют в создании «Северного потока — 2». Намного проще было бы признать, что проект в любом случае будет реализован, но это мы слишком многого просим.

Вот что пишет на эту тему автор американского издания Foreign Policy Элизабет Броу:

«Санкции США против компаний позволяют другим странам вводить санкции против американских компаний. Более того, санкции США могут убедить компании перестать торговать в долларах, а это может значительно ослабить роль Соединенных Штатов в мире»

Много лет США безжалостно карало подрядчиков, страховщиков и других своими санкциями, совсем забыв про свои собственные компании, которые нельзя назвать «неуязвимыми». Причем спустя время все начали задаваться вопросом о целесообразности такого метода воздействия.

Но в США бумаги на свои «ограничения» не жалели. Хотели, как лучше для себя, для своих производителей СПГ, а по факту подали миру плохой пример. Так, теперь многие страны поняли, что если им что-то не нравится, то они спокойно могут накладывать санкции, особо не заморачиваясь с объяснениями.

В каких-то случаях это может быть незначительно, но вот санкции от крупнейших геополитических игроков могут иметь катастрофические последствия. Например, теперь Китай спокойно может заблокировать деятельность любых американских компаний. Они уже успешно опробовали эту тактику на тех же австралийских производителей вина, в разы повысив для них тарифы только потому, что власти Австралии намекнули, что Китай виноват в распространении коронавируса. Также Китай сильно сократил ввоз норвежской рыбы в страну, потому что Нобелевскую премию получил китайский диссидент. Есть вероятность, что и США скоро пополнят этот список.

Может России тоже стоит задуматься над подобной позицией и отплатить США их же монетой?
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: