МПШ » Общество » Операция «Гиммлер». Кто и зачем слал фото нацистов на «Бессмертный полк»?...

Операция «Гиммлер». Кто и зачем слал фото нацистов на «Бессмертный полк»?...

Операция «Гиммлер». Кто и зачем слал фото нацистов на «Бессмертный полк»?...
Общество
08:15, 14 май 2020
2 042
0
Современный День Победы — это не просто «праздник со слезами на глазах». Это тяжелая и трудная борьба за право на память о подвиге наших предков, которую пытаются растоптать. И с каждым годом эта борьба становится все яростнее и ожесточеннее. Автор Андрей Сидорчик 
Гитлеровцы среди ветеранов Как сообщила глава движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова, организаторы акции «Бессмертный полк» передадут в Следственный комитет данные граждан, которые вносили в число участников акции фотографии нацистов. Акция «Бессмертный полк» 9 мая 2020 года впервые проходила в онлайн-формате в связи с эпидемией коронавируса. Все желающие могли прислать фотографии и данные своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, которые затем демонстрировались на различных онлайн-платформах, уличных экранах, на ряде


Современный День Победы — это не просто «праздник со слезами на глазах». Это тяжелая и трудная борьба за право на память о подвиге наших предков, которую пытаются растоптать. И с каждым годом эта борьба становится все яростнее и ожесточеннее.

Автор Андрей Сидорчик 


Гитлеровцы среди ветеранов


Как сообщила глава движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова, организаторы акции «Бессмертный полк» передадут в Следственный комитет данные граждан, которые вносили в число участников акции фотографии нацистов.

Акция «Бессмертный полк» 9 мая 2020 года впервые проходила в онлайн-формате в связи с эпидемией коронавируса. Все желающие могли прислать фотографии и данные своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, которые затем демонстрировались на различных онлайн-платформах, уличных экранах, на ряде ТВ-каналов.

Как рассказала Ольга Амельченкова на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», «Волонтеры Победы», занимавшиеся модерацией заявок, столкнулись с тем, что среди обычных заявок были сотни таких, где вместо ветеранов фигурировали вожди Третьего Рейха, эсэсовцы, иногда «переодетые» в форму солдат Красной Армии при помощи фотошопа.

«Все 646 IP-адресов, с которых пришли фотографии офицеров нацистской Германии на „Бессмертный полк онлайн“, будут переданы организаторами в Следственный комитет», — приводит слова Амельченковой РИА Новости.

Перехватить удавалось не все. Так, например, на сайте «Бессмертного полка» вместе с анкетой полковника Василия Алексеева из Ростовской области некоторое время висело фото главаря СС Генриха Гиммлера.

За что ненавидят «Бессмертный полк»


Акция «Бессмертный полк» родилась как инициатива снизу. Выходили на праздничные шествия с фотографиями ветеранов и в 1960-х, и в 1980-х годах, но тогда это еще не было массовым явлением. Пока были живы те, кто сам прошел войну, за память о Великой Отечественной было не страшно. Тридцать лет тому назад улицы советских городов в День Победы заполнялись сотнями тысяч, миллионами людей, которые сломали хребет фашизму.

Но к концу первого десятилетия XXI века с щемящей болью в груди пришло осознание очевидного — беспощадное время забирает их у нас. И не столь уж далек тот печальный день, когда в вечность уйдут последние из тех, кто завоевал для нас право на будущее. И вот тогда возник «Бессмертный полк» как живая эстафета поколений, как наглядное, не официозное, а искреннее отражение слов «Никто не забыт и ничто не забыто».

Споров вокруг «Бессмертного полка» было много, да и по сей день остается немало — как идти, с какой символикой, нужно ли нести портреты полководцев Победы и т. д. Для многих категорически неприемлемым оказался формат «Бессмертного полка» в 2020 году, потому что акция в режиме онлайн, что уж тут говорить, это совершенно иное мероприятие, чем марш по улицам городов с портретами героев.
Но это все частности. Сегодня очевидно, что «Бессмертный полк» стал народным. Он вдохнул новую жизнь в праздник Победы, и это сразу сделало его объектом ненависти со стороны тех, кто очень хочет избавиться от 9 мая.

Война на уничтожение


Атаки на День Победы ведутся с момента распада СССР, а может быть, даже из последних лет его существования. От примитивного «Проиграли бы, пили бы баварское пиво» до философского «Это повод не для праздника, а для скорби» — все что угодно, лишь бы умалить значение 9 мая.

Но сломить ветеранов, навязать им свой взгляд не получилось. И тогда поборники «нового взгляда», проповедующие «тождественность сталинского и гитлеровского режимов», стали заявлять: уйдут ветераны, и вместе с ними умрет праздник. «Бессмертный полк» убивает эти надежды на корню. С портретами своих прадедов на улицы городов выходят совсем юные, принимающие эстафету памяти и гордости.

И это вызывает невероятную злобу у тех, кто пытается превратить народ-победитель в бесхребетное существо с чувством вины. С 1990-х годов нам твердят: «Вам нечем гордиться, вы забросали немцев трупами, войну выиграли штрафники, победителей сгоняли в ГУЛАГ, красноармейцы изнасиловали два миллиона немок».

В разрушении народной памяти заинтересованы многие силы — олигархи,сидящие в ЛондОнах, элиты вновь созданных государств, пытающиеся оправдать свое существование, представители стран Запада, не желающие возрождения нашей страны в качестве мирового конкурента. В кампанию по шельмованию Дня Победы вкачиваются огромные средства, и этим ядом информационное пространство просто переполнено.

Осквернить любой ценой


Очень сложно представить себе неких «активистов», которые в 1990-х рискнули бы явиться на марш ветеранов с портретом нациста. Герои войны, несмотря на преклонный возраст, просто бы набили морду такому провокатору. Сейчас «борцы с победобесием» чувствуют себя гораздо увереннее. Провокаторы с портретами лжегероев (например, персонажей сериалов) появлялись в рядах участников «Бессмертного полка» регулярно. Однако в обычном формате желающих пойти на риск и выйти с портретами Гиммлера и Гитлера все-таки не было. Уж больно узнаваемы персонажи, а посему риск стать жертвой народного гнева слишком велик.

Иное дело онлайн — существует ощущение безнаказанности, уверенность, что тебя в любом случае не достанут.

Зачем все это делается? Целей несколько. 

Во-первых, дополнительная нагрузка на ресурсы способна спровоцировать их «зависание», что приводит если не к срыву акции, то к серьезным проблемам, на решение которых уходит время.

Во-вторых, шельмование «Бессмертного полка». Когда среди фотографий реальных ветеранов появляется портрет нациста, это тут же подхватывается и разносится по соцсетям и СМИ — смотрите, мол, они даже не отличают своих ветеранов от гитлеровцев! Так бросаются зерна сомнения — если пропускаются такие фото, значит, и акция не народная, а спущенная сверху, формальная.

Ровно для такой же цели ежегодно делаются вбросы про то, что на акцию сгоняют насильно, что после нее в урнах лежат брошенные портреты и т. д.

«Родину, стервец, продал!»


Проще всего сказать, что все это происки из-за рубежа. Действительно, среди участников атак много лиц, находятся в западных странах, Прибалтике, Украине. Но и своих, доморощенных, хватает.

Несколько лет тому назад на акции националистов «Русский марш» появился баннер с надписью «Спасибо деду, что попытался». К надписи прилагалось фото некоего мужчины, которого стражи порядка, очевидно, не опознали. А был это не кто иной, как ваффен-бригадефюрер СС, руководитель так называемой «Локотской республики» коллаборационист Бронислав Каминский. Судя по всему, причин для наказания авторов подобной выходки не нашли. И подобного рода вещи продолжаются. Ведь желающие реабилитировать генерала Власова и его подручных есть не только в Чехии, но и в России.

Среди тех, кто отправлял фото нацистов на «Бессмертный полк», вне всяких сомнений, есть и активисты, так сказать, либерального течения. Они, конечно, Гитлера не любят, но полагают, что цель оправдывает средства и против ненавистного «победобесия ватников» можно использовать самые грязные методы. А что остается делать, если навязать народу «Бессмертный барак» не получается, а количество тех, кто поддерживает «Бессмертный полк», растет с каждым годом? Когда заходит речь о наказаниях за подобные вещи, тут же появляется немало гуманистов, говорящих о том, что серьезная кара не может применяться к человеку, который просто «неудачно пошутил».

С такого рода иллюзиями пора расставаться. Идет самая настоящая война не только за право на память, но и за право строить на основе этой памяти свое будущее.



И с теми, кто решил поиграть с нами в эти грязные игры, должно поступать сурово, подобно тому, как поступали наши деды и прадеды со схваченными во время боя изменниками Родины.

«— Ясно. Думаю, допрос не нужен. Как ты, Орлов?...

— Допрос? — зло произнес Орлов, не подымая головы от стола. — Ни одного вопроса! Родину, стервец, продал! А ну, выводи его. Фамилия? Не нужна фамилия. Он сам забыл ее!..

— Товарищи... Товарищи... — внезапно хрипло и жутко выдавил горлом пленный и, словно переломившись, сел на пол, диким глазом умоляя, прося и защищаясь. — Товарищи... — Он стал на колени, подымая и опуская руки. — Пощадите меня... Еще не жил я... Не своей волей... Пощадите меня... У меня жена с ребенком... в Арзамасе... Товарищи, не убивайте!...

Орлов гибко выскочил из-за стола, рванул к себе пленного за грудь, сильным толчком поднял его с земли...

— „Товарищи... Не своей волей... Жена в Арзамасе“? Ах ты!.. А на церковке сидел до последнего? Умри хоть, сволочь, как следует!»

(Юрий Бондарев, «Батальоны просят огня»).

«Бессмертный полк» в городах России


Девочка наблюдает из окна за персональным парадом для ветеранов Великой Отечественной войны, проходящим во дворе жилых домов в Барнауле.

Портреты участников Великой Отечественной войны на здании кинотеатра «Октябрь» на Новом Арбате в рамках акции «Бессмертный полк», Москва.

Девочка с портретами своих родственников - ветеранов Великой Отечественной войны, Москва.

Женщина выставила в окне своего дома в Сестрорецке портреты своих родных — ветеранов Великой Отечественной войны. В режиме самоизоляции, когда выйти на улицу с портретами ветеранов нельзя, люди вывешивают их на окнах в рамках Всероссийской акции «Окна Победы».

Пожилая женщина на балконе своего дома с портретом ветерана Великой Отечественной войны, Ростов-на-Дону.
© РИА Новости Портреты участников Великой Отечественной войны на здании кинотеатра «Октябрь» на Новом Арбате в рамках акции «Бессмертный полк», Москва.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle