МПШ » Мир » Битва Америки за редкоземельные металлы....

Битва Америки за редкоземельные металлы....



Развитие высоких технологий невозможно без редкоземельных металлов, подавляющая часть которых сегодня находится под контролем Китая - и Вашингтону это состояние очень не нравится. Сегодня поговорим о такой редкой штуке, как цезий. В природе его крайне мало - ежегодно добывается около девяти тонн при годовой потребности в 85 тонн. Без цезия невозможно развитие ни высокоскоростного мобильного интернета 5G, ни новых медицинских технологий, ни многого другого - в том числе и источников питания для использования в космосе.

Опубликовано Яндекс Дзен Олег Адольфович
 


Это 55 элемент в таблице Менделеева. Он очень дорог - к примеру, на российском рынке сегодня золото стоит 4047,21 рублей за 1 грамм. А цезий стоит "всего" одну тысячу рублей, но за 3 микрограмма. Оптовые цены на цезий в Китае начинаются от пятисот долларов за грамм (или около 37 тысяч рублей по текущему курсу). Нетрудно посчитать, что килограмм этого металла стоит на мировом рынке от полумиллиона долларов и выше, а тонна - от полумиллиарда.

Цезий входит в группу химических элементов с ограниченными запасами вместе с гафнием, танталом, бериллием, рением, металлами платиновой группы, кадмием, теллуром и рядом некоторых других элементов. Общий запас цезия на Земле оценивается в 180 тысяч тонн, но главная беда в том, что они слишком распылены по миру.

Одно из основных месторождений расположено в Канаде - вообще же канадцам принадлежит около 70% цезия в мире. В России есть мощное месторождение поллуцита (цезиевой руды) на Кольском полуострове и поллуцит также добывают в Намибии и Зимбабве. Цезий является одним из тех редких случаев, когда контроль над редкоземельным элементом не принадлежит китайцам - и сегодня правительство США всерьез озаботилось его добычей.

"В феврале этого года Power Metals начала разработку для того, чтобы стать единственным потенциальным месторождением цезия, которую Китай еще не контролирует.

“Существует глобальная нехватка этого редкого металла, и нам очень повезло, что мы нашли его в нашем 100% принадлежащем Case Lake Property с насыщенностью до 14,7% Cs2O”, - сказал председатель Power Metals Джонатан Мор в недавнем пресс-релизе." (конец цитаты)

Цезию плевать на пандемию и мировой экономический кризис - он относится к тем элементам, которые будут только дорожать, несмотря ни на что - даже "стандарт цезия" служит для точного измерения времени, не говоря уже о медицине, мобильной связи и даже бурении (цезий используется в высокотемпературных буровых растворах для предотвращения выбросов).

Если вспомнить недавнее заявление Трампа о закрытии энергетического (атомного) рынка США от иностранных компаний, действия по активизации разработки цезия вполне укладываются в новую парадигму американского президента - Америка должна снова стать энергетической державой с самодостаточными запасами ключевых ресурсов.

И тут для нас важно следующее:

 "Росатом" сегодня контролирует до 20% рынка Америки по обогащению урана, поскольку только в нашем распоряжении есть технологии с максимальным уровнем обогащения - и в этом плане США отстали от России лет на тридцать-сорок.

Естественно, нынешнего американского президента не устраивает такое положение вещей - следовательно, он будет делать все возможное, чтобы защитить внутренний рынок от иностранцев. Это касается не только урана и цезия - это касается нефти, газа,высокотехнологичных разработок в фармацевтике, космосе, автопроизводстве и авиастроении.

Другой вопрос, удастся ли это сделать американцам - кроме урана и цезия, есть целый ряд редкоземельных элементов, доступ к которым у США ограничен. К примеру, тот же родий, рубидий, гафний, тантал, беррилий и другие - а без них дальнейшее технологическое развитие вообще невозможно.

Понятно, что Трамп пытается решать проблемы по мере их возникновения, однако, повторюсь, мало просто вывести заводы и фабрики из Юго-Восточной Азии в США - необходимо вывести и компетенции, а также ресурсы для бесперебойной работы этих производств.
Вот с ресурсами сегодня как раз и проблемы - если очень постараться, можно обучить и мотивировать новых рабочих, но нельзя заместить то, чем другие страны не хотят делиться из соображений собственной стратегической безопасности.

Так что контроль над цезием - это хорошо, но мало. Для полноценного развития нужен контроль над всеми значимыми минералами, а вот именно с этим у Трампа сегодня и проблемы. К тому же все эти движения могут оказаться Сизифовым трудом, если в ноябре на выборах победят демократы - они-то с удовольствием вернутся к той модели глобализации, при которой китайцам комфортнее всего жить и работать.



Потому что демократы - это транснациональные корпорации. И Китай - это тоже транснациональные корпорации. А ТНК плевать на строй, режим и идеологию - для них главным является собственная прибыль.

Что касается России, то в нашем распоряжении есть вся таблица Менделеева - и вот в этом заключена основная идея о непотопляемости России, как Империи и отдельной цивилизации.

Даже калифорний-252 мы при надобности производим сами. А он стоит, на минуту, от десяти миллионов долларов за грамм.


Просмотров: 1 156 | Комментариев: 0 | Дата: 12 май 08:11
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости