МПШ » Мир » На Москву упала "Царь-бомба": Кто бросил валенок на пульт?....

На Москву упала "Царь-бомба": Кто бросил валенок на пульт?....

На Москву упала "Царь-бомба": Кто бросил валенок на пульт?....
Мир
08:11, 10 май 2020
1 632
0
Для доказательства того, что погоня за ядерными мегатоннами – плохая идея, американский профессор взял за пример разрушение Москвы взрывом в 10 гигатонн. Нет, ну а чего все возбудились, действительно? Вот разнообразную прессу облетели сообщения, что американское издание We Are The Mighty смоделировало сбрасывание на Москву термоядерной бомбы мощностью в 10 тысяч мегатонн. Автор: Цыганов Александр
Конечно, на фоне того, что как раз недели с три тому назад сам Пентагон лично объявил об американской штабной игре, на которой был имитирован ядерный удар по России, возбуждение это кажется естественным и закономерным. Ну гады, реально. Всё на нас зубы точат, всё ликвидировать хотят. Инстинкт самосохранения, да. Изыски сумасшедшего профессора На деле всё оказалось немножко более миролюбивым. И где-то даже с


Для доказательства того, что погоня за ядерными мегатоннами – плохая идея, американский профессор взял за пример разрушение Москвы взрывом в 10 гигатонн. Нет, ну а чего все возбудились, действительно? Вот разнообразную прессу облетели сообщения, что американское издание We Are The Mighty смоделировало сбрасывание на Москву термоядерной бомбы мощностью в 10 тысяч мегатонн.

Автор: Цыганов Александр


Конечно, на фоне того, что как раз недели с три тому назад сам Пентагон лично объявил об американской штабной игре, на которой был имитирован ядерный удар по России, возбуждение это кажется естественным и закономерным. Ну гады, реально. Всё на нас зубы точат, всё ликвидировать хотят. Инстинкт самосохранения, да.

Изыски сумасшедшего профессора


На деле всё оказалось немножко более миролюбивым. И где-то даже с элементами пушистости. Во всяком случае, со стороны издания, которое на фоне своего забавного названия – "Мы – могущественные" – на деле представляет собою нечто вроде нашего Warhead. То есть более историческое, нежели актуально-клыкастое издание на военную тематику.  Слово "актуальное" – важно, ибо клыкастость в исторической теме вполне присутствует. И в этом смысле "могущественные" в своём материале немножко порвали клыками "отца" американской термоядерной бомбы Эдварда Теллера, изобразив его этаким сумасшедшим профессором, из штанов выпрыгивающим ради того, чтобы ему дали сделать бомбу мощностью в 10 тысяч мегатонн!

Тут надо сравнить эти действительно сумасшедшие изыски – а профессор, по происхождению венгерский еврей, бежавший из фашистской Германии, где работал в 1933 году, был лютым антисоветчиком и русофобом – с тем, что наработано практикой человечества.

Теллер
Американский физик-теоретик Эдвард Теллер широко известен как "отец водородной бомбы". Фото: Russian Look / Globallookpress 
 
А в практике человечества первым был как раз Теллер, разработавший и отдавший военным на испытание бомбу в 15 мегатонн. Она была подорвана 1 марта 1954 года на атолле Бикини, выбросив в атмосферу около, как сообщалось, 100 млн тонн радиоактивного грунта.
Самым же мощным в истории был взрыв 30 октября 1961 года изделия АН-602 над полигоном на Новой Земле. Изделие, позднее прозванное "Царь-бомбой", дало выход в 58,6 мегатонны.

Оно было подорвано на высоте примерно четыре километра, потому на земле след выглядел в виде оплавленного грунта, но зато человечество содрогнулось ровно три раза. Именно столько раз обогнула земной шар взрывная волна. Вспышка от взрыва была видна на расстоянии более 100 километров, а ядерный гриб поднялся на высоту 67 километров.
И это ещё советские атомщики просто побоялись испытать реально разработанную ими бомбу в 100 мегатонн и искусственно занизили её мощность.

Самое забавное при этом, что жизнь расставила все точки и над русской "ё", и над американской "i". Американо-венгерский сумасшедший гений – а Теллер реально был выдающимся математиком – исходил в своих расчётах из того, что может создать бомбу любой мощности, этак соединяя сколько угодно менее мощных зарядов неким паровозиком, где волна подрыва будет идти от первого "вагончика" и до последнего. Но дальнейшие расчёты показали несостоятельность этого пути. Зато созданный русскими метод "обжима", где термоядерный заряд лежал в урановом, как мясо в пирожке, доказал свою полную эффективность.

Другой профессор, сумасшедший менее, но тоже неприятный


И вот некий военный журналист, бывший десантник Логан Най как раз и проанализировал, что было бы, удайся Теллеру его замысел, против которого были даже люди из правительственного Главного консультативного комитета (General Advisory Committee/GAC).

По мнению автора
, задуманный учёным взрыв мощностью в 10 000 мегатонн, который был бы в 670 000 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму, стал бы "настолько большим, что разрушил бы континент и отравил Землю". Но будучи честным журналистом, автор "могущественных" обратился к некоему Алексу Веллерштейну, "профессору ядерной истории", который и рассчитал возможные разрушения от такого взрыва с помощью созданной им программы NUKEMAP. В общем, этот профессор и рассчитал последствия применения 100-мегатонной бомбы для Москвы.

Почему 100-мегатонной? А вот так он запрограммировал – на более его программа не рассчитана. Чем и заставил автора уже этих строк потратить три часа своей жизни на собственные расчёты. К чести же американского автора надо сказать, что он тоже что-то считал, после чего привёл в пример не Россию, а собственную страну:

10 000 мегатонн было бы достаточной мощью, чтобы поджечь всю Новую Англию. Или большую часть Калифорнии. Или всю Великобританию и Ирландию. Или всю Францию. Или всю Германию. Или как Северную, так и Южную Корею.

И это – только ударная волна. А есть ведь ещё радиоактивность! Вот и менее сумасшедший, но тоже неприятный лично нам профессор Веллерштейн показал на своей карте, что наделает взрыв над Москвой термоядерной бомбы мощностью в 100 раз меньше задуманной объективно неприятным, ибо неприятным вообще, включая коллег, профессором Теллером. А наделает он то, что Москва будет разрушена тотально, а ветер разнесёт радиоактивные осадки вплоть до Северного полярного круга, приведя к масштабному поражению всего живого к северо-востоку от столицы. Почему-то такую розу ветров предпочёл исследователь.

царь-бомба
Макет термоядерной бомбы АН-602 ("Царь-бомбы"). Фото: wws001 / Shutterstock.com  
 
Нет, ну а что такого? Вон и у нас в "Википедии" ради иллюстрации смертоносности "Царь-бомбы" наложили радиусы разрушения на Париж. Почему так – неясно. Видимо, авторы статьи не служили в советской армии и не удостоились удовольствия познать классику: "...А внизу горит и плавится земля, где был раньше город Вашингтон".

Не профессор, не сумасшедший и даже местами приятный…


...или льстящий себя таковыми надеждами автор заменил программу профессора несколькими известными из книг по гражданской обороне формулами и калькулятором. Ну, и – чтобы по гамбургскому счёту – взял для примера ту же Москву. Ему, с родиной у Покровских ворот, всё равно терять нечего.

Итак, что же получилось?

Есть несколько формул для расчёта диаметра воронки в зависимости от мощности заряда в тоннах (или мегатоннах) тротила, от высоты подрыва, от состава и твёрдости почвы, от наличия твёрдого (бетонного или там асфальтового) покрытия на ней и т. д. Но и без углубления в дебри столичной геологии порядок величин примерно понятен. 

Итак, при наземном взрыве 10 гигатонн диаметр воронки составит примерно 7,5 км (от 6,45 до 8,18 км по разным методикам). В общем, это примерно по контурам Третьего транспортного кольца, если учесть вывал грунта. Глубина воронки достигнет 1 074 метров. Метро не спасло бы.

Для точного расчёта размеров ударной волны используют обычно формулы Садовского, где рассчитывается избыточное давление по фронту, фактор скорости, время действия и прочие необходимые параметры. Так вот, при заданных 10 гигатоннах мощность взрыва соответствует 98 066 501 248 килопаскалям (кПа). Для полного разрушения кирпичного здания достаточно 40 кПа, для здания из железобетона с металлическим каркасом – 100 кПа.

Правда, неплохо то, что сила разрушений падает, грубо если, с корнем кубическим от расстояния. Так что, опять же грубо, радиус тотального разрушения в зависимости от рельефа и застройки составляет 21,5 – 79,4 км, радиус полного разрушения (обрушение зданий) – до 215 км. То есть в первом случае это – Москва полностью, а во втором – разрушение всего по кругу Владимир – Рязань – Тула – Калуга – Вязьма – Ржев – Тверь. Это мы не считаем радиуса средних разрушений, эллипса радиоактивных осадкой, электромагнитного импульса и других поражающих факторов.

Так что насчёт Новой Англии американский автор не ошибся. Сравнимо...

Отсюда и тот холодный душ, которым, по словам Логана Ная, облили Эдварда Теллера в GAC:

Какой смысл в таком оружии? Даже если бомба будет сброшена в самое сердце Советского Союза, она отравит огромные территории Западной Европы и, возможно, США.

И уже от себя автор добавляет:

В конце концов, у нас уже есть ядерные арсеналы, достаточно большие, чтобы несколько раз уничтожить весь мир. Неужели нам действительно нужна единственная бомба, способная это сделать?


Но нужно восстановить справедливость


Чего это, действительно, мы с американцами над бедной Москвой упражняемся? С неё пока и коронавируса достаточно. С Америки его, правда, по тамошнему положению дел, раз в сто достаточнее, но справедливость должна быть.

бомба
Ядерная боеголовка на стенде. Фото: gerasimov_foto_174 / Shutterstock.com    

Согласно нашим расчётам, от Вашингтона – со всем его округом Колумбия – не останется ничего, включая последнего сенатора. Гореть и плавиться земля будет вплоть до небезызвестного Аннаполиса с его Военно-морской академией, Бетесды с космической лабораторией и прочих населённых пунктов штата Мэриленд. Да и сам этот штат весь войдёт в зону полных разрушений. От взгляда на то, что станется в том же радиусе с Нью-Йорком и густонаселённой местностью вокруг него, станет дурно даже самому завзятому гуманисту, убеждённому, что без США человечеству жилось бы гораздо лучше и свободнее. Калифорния? Да, там теллеровская бомба, сброшенная между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско, гарантированно ввергает оба эти города в каменный век.

Что же, справедливость восстановили. Но надобен же и порядок, как восклицал старпом, добивавшийся ответа, кто бросил валенок на пульт подводного атомного ракетоносца. Тоже классика армейского юмора: "Ладно, чёрт с ней, с Америкой! Но порядок же на военном корабле должон быть!" Про каменный век для США не с пустого места словцо взято. Все мы, даже те, кто её за что-то любит, знаем её слабое место. И заключается оно в том, что даже при очень небольшом, как говорят, шухере, со значительной части американских граждан слетает весь лоск и налёт цивилизации.

Даже более или менее объёмное отключение электричества вызывает мгновенные тотальные грабежи и насилие. Наводнение приводит к появлению организованных банд мародёров и убийц. Превышение среднего фона обычного для волчьего американского общества психологического давления вызывает стрельбу, и прежде всего со стороны полиции. И так далее.

Потому, чтобы загнать США в каменный век, не нужно ни одной, ни даже нескольких супермощных бомб. Достаточно тех 20 ракет "Булава" на, скажем, "Дмитрии Донском", с их 6-10 боеголовками по 100-150 килотонн на каждой, чтобы разрушить Америку цивилизационно. Часть – по восточному побережью, погружая в хаос всю агломерацию Вашингтон – Нью-Йорк – Бостон. Часть – по западному, выключая из цивилизованного общества Калифорнию. Часть – по последним остаткам промышленного пояса возле Великих озёр.

Наши бомбы чище американских, так что радиоактивность спадёт быстро. И мы ещё увидим, как сбившиеся в банды жители США будут охотиться за продуктами и женщинами, вырезать не покоряющиеся им селения и конкурентов и искать древние чудесные артефакты в давно разграбленных супермаркетах.

Им много не надо, американцам. И уж тем более – больших бомб.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle