Украина
12:16, 01 август 2021
1 729
0

Холод в хатах, пустота в карманах: грядущую зиму на Украине переживут лишь богатые и морозостойкие

{short-story limit="840"}
Холод в хатах, пустота в карманах: грядущую зиму на Украине переживут лишь богатые и морозостойкие

Зима в этом году надолго запомнится жителям Украины. Пока неизвестно, насколько холодной она будет, но то, что она станет одной из самых дорогих – практически непреложная истина. Все дело в тарифах ЖКХ, рост которых предрекает украинцам прохладу в жилище и пустоту в карманах.


Очередную неприятную весть принес депутат Верховной рады, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. По его прогнозам, ценник за услуги ЖКХ в стране взлетят не на 3-4%, а сразу на 70%. Довольно мощный скачок, который будет по карману не многим. Назвал Волынец и причину такого подорожания: всему виной оказались действия спекулянтов, которые стопорнули работу 52 блоков ТЭС из 78 имеющихся.



Не менее безрадостную картину рисует еще один украинский избранник от партии «Слуга народа» Людмила Буймистер, по мнению которой страна не только не готова к встрече холодов, но и подобно снежному кому катится в отопительную преисподнюю по причине острого дефицита газа и угля.

Было ли новостью для украинских политиков, что отопительный сезон в стране на грани провала? Конечно, нет. Такой же ответ последует и на вопрос «а предприняли ли они что-нибудь, чтобы этого избежать?». Особенно трудно обстоят дела с газом. По новым правилам, теперь поставщики газа и горячей воды должны работать по предоплате, но проблема в том, что у них на неё попросту нет денег.

«А где деньги взять, если у нас потребитель платит после того, как уже использовал горячую воду и отопление? А что делать тепловикам? Как рассчитаться с долгами, еще и купить газ. Отопительного сезона может и не быть», 
- вопрошал еще несколько месяцев назад глава «Укртеплокоммунэнерго» Арсентий Блащук.

Денег нет и у народа. Увеличение тарифов могло бы пройти менее безболезнено, если бы доходы украинцев росли с такой же регулярностью, но этого не происходит. На конец 2013 года доход на душу населения составлял 9,96 тыс. долларов, в 2020 - 3424 долларов. При этом цена на тот же газ выросла на баснословные 1300%. По мнению экспертов, спасет ситуацию списывание долгов с поставщиков и потребителей, которых накопилось аж на 51,3 млрд гривен. Однако идти на это никто в украинском правительстве не намерен.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: