МПШ » Мир » Кальюлайд: у Эстонии нет причин отмечать 75-летие окончания войны

Кальюлайд: у Эстонии нет причин отмечать 75-летие окончания войны

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что прибалтийские страны «не могут согласиться с попытками России переписать историю в рамках оправдания преступлений советских властей». В интервью литовскому отделению BNS накануне 75-летия завершения Второй мировой войны глава Эстонии также заявила об «угрозе, которую создают для балтийских стран тенденции вернуть политику силы, игнорирующую принципы международного права» - пишет издание EADaily.

Кальюлайд вместе с президентами Литвы и Латвии в четверг обнародовала совместную декларацию, в которой осуждаются «попытки России принизить роль Москвы в развязывании Второй мировой войны» и «преступления советских властей в оккупированных балтийских странах».



«У нас нет совершенно никакой причины праздновать эту годовщину. Вторая мировая война для нас завершилась лишь в 1991 году, а возможно, даже в 1994-м, когда последние советские военные покинули наши государства», — заявила Кальюлайд BNS в телефонном интервью из Таллина.

«Да, для большинства Вторая мировая война завершилась намного, намного раньше, чем для нас. С помощью плана Маршалла страны Европы смогли начать восстанавливать свою экономику. Мы же все еще ощущаем влияние 50 утерянных лет — как минимум в своей экономике», — сказала она.

По утверждению эстонского президента, в последнее время Россия пытается переписать историю.

«В последнее время мы заметили тенденцию Российской Федерации попытаться переделать, переанализировать или даже переписать историю. Мы не можем себе этого позволить. Важно помнить, как все было на самом деле. Поэтому мы задумали эту декларацию», — утверждает Кальюлайд.

В совместном заявлении главы прибалтийских стран утверждают, что «искажение истории ставит под угрозу основанный на правилах мировой порядок». По этому поводу Кальюлайд отметила, что «все чаще заметны примеры политики силы, которые создают угрозу для маленьких государств», поэтому надо «стремиться сохранить уважение к принципам равенства суверенных стран, закрепленных в Хельсинкской декларации.

«Как однажды сказал первый после восстановления независимости президент Эстонии Леннарт Мери, международное право является ядерным оружием маленького государства», — сказала нынешняя глава Эстонии.

«Это единственная вещь, которая надолго гарантирует нашу независимость. Ведь, если мир основывается на силе, если мир основывается на мощи влиятельных людей, тогда, по сути, возникает риск для малых государств. И мы совершенно не хотим, чтобы мир возвращался к политике силы», — сказала Кальюлайд.

«Мы не можем сказать, что сегодня нет никакой политики силы. Но хотя бы те страны, которые подписали заключительный акт Хельсинкской конференции, признали существование права, права решать, как управлять своей страной, право решать, с кем создавать альянсы, особенно с учетом, например, сегодняшней Украины. Нам не удалось их реализовать — если говорить об Украине, если говорить о Грузии. Поэтому страны, которые сегодня частично оккупированы, очень хотят однажды вступить в Евросоюз и НАТО. Состояние частичной оккупации является для них большим препятствием; это — политика силы, это доминирование по соседству с нами», — заключила президент Эстонии.

«Я не нашел в этом интервью ни одного упоминания о немецкой оккупации Эстонии. Остается лишь догадываться, почему президент обходит эту тему стороной: то ли она не считает эту страницу в истории сколько-нибудь существенной, то ли искренне верит, что солдаты Эстонского легиона СС действительно воевали за свободу своей страны. И то, и другое выглядит странно, учитывая, что официальным и международно-признанным итогом Второй мировой войны считается победа над нацизмом, которую одержала коалиция в составе СССР, США, Великобритании и Франции», — отмечает главный редактор таллинского издания «Столица» Александр Чаплыгин.

В свою очередь, член комиссии эстонского парламента по делам ЕС Оудекки Лооне заявила порталу Stolitsa.ee, что именно благодаря подвигу советских ветеранов государство живет в мирное время.



«Я с удовольствием поддержала фонд MTÜ Fond Rõõmukuulutus. Сейчас этот фонд в рамках кампании „Я помню, я помогаю“ оказывает финансовую поддержку 164 проживающим в Таллине ветеранам. К сожалению, представителей этого уникального поколения осталось совсем немного. Однако их героические подвиги, отвага и самопожертвование по прошествии лет кажутся нам все более выдающимися. Думаю, для поколения, которое прошло войну и пережило ее ужасы, героизм был чем-то естественным, неотъемлемой частью жизни. Ведь подвиги совершались каждый день, постоянно. Моему поколению, которое росло в мирное время, кажутся совершенно невероятными та сила духа и отвага, с которой участники войны защищали свою страну как на фронте, так и работая в тылу. Именно благодаря этим людям сегодня есть мы. И, чтобы та великая победа не была забыта, чтобы жертвы не были напрасными, нужно не только чтить память погибших, но и помогать живущим. Только тогда можно говорить о существовании того мира, за который были отданы миллионы жизней во время войны», — отметила Лооне.

«Гражданская позиция депутата Рийгикогу Оудекки Лооне достойна большого уважения. Немного найдется эстонских политиков, которые будут помогать ветеранам, воевавшим с гитлеровской Германией. Причем делать это открыто, не боясь навлечь на себя гнев СМИ и коллег, которые, как президент, в эти дни предпочитают говорить о чем угодно, но не о победе над нацизмом», — считает Чаплыгин.
Просмотров: 1 035 | Комментариев: 0 | Дата: 09 май 16:00
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости