МПШ » Мир » Маленькие победители большого фашизма....

Маленькие победители большого фашизма....

Маленькие победители большого фашизма....
Мир
12:10, 09 май 2020
877
0
С Днём Победы! По многочисленным свидетельствам наших ветеранов в ту войну немцы были высокими, откормленными и физически развитыми. В мемуарах везде пестрят фразы типа "мордатый", "откормленный", "ражий", "здоровенный". Это верно, средний рост тогдашних солдат вермахта (не отборных частей, а строевых, обычных) составлял 180 см. Автор Александр Халдей
Чуть ниже, чуть выше, но 170 см считался коротышкой и был нечастым экземпляром. Немцев хорошо кормили, тренировали спортом и муштрой. Они росли не в голоде, а в нормальных условиях, хотя в Германии до Гитлера был голод и гиперинфляция.  Потом американцы привязали марку к военным долларовым кредитам, поставили Гитлера, и он стал готовить немцев к войне. Отсюда такие параметры немецкого солдата. Измельчал немец уже к концу войны, когда стали призывать


С Днём Победы!

По многочисленным свидетельствам наших ветеранов в ту войну немцы были высокими, откормленными и физически развитыми. В мемуарах везде пестрят фразы типа "мордатый", "откормленный", "ражий", "здоровенный". Это верно, средний рост тогдашних солдат вермахта (не отборных частей, а строевых, обычных) составлял 180 см.

Автор Александр Халдей


Чуть ниже, чуть выше, но 170 см считался коротышкой и был нечастым экземпляром. Немцев хорошо кормили, тренировали спортом и муштрой. Они росли не в голоде, а в нормальных условиях, хотя в Германии до Гитлера был голод и гиперинфляция. 

Потом американцы привязали марку к военным долларовым кредитам, поставили Гитлера, и он стал готовить немцев к войне. Отсюда такие параметры немецкого солдата. Измельчал немец уже к концу войны, когда стали призывать мальчишек и стариков. 


Наш солдат бил из крестьян, переживших несколько волн голода. Недокормленные, щупленькие, низкорослые, почти дети. Об этом пишут бывшие командиры и выжившие солдаты. Средний рост 160 см,, многие были 150 см, даже ниже винтовки. На кинохронике у нас даже спортсмены перед войной поражают своей худобой и тощестью. А ведь это были отборные ребята. 


Солдат как могли кормили и тренировали, но в целом они были далеки от выкормленных и здоровенных немцев. Перед первой мировой наш солдат был крепок и силён, крестьянский образ жизни не сопровождался голодом. Гражданская, коллективизация и несколько волн голода 30-х годов сделали свой дело. 

Крестьянин едва выживал перед Второй мировой, был в основном мелким и тщедушным. Крупные и сильные были редкостью, в основном сибиряки. Да и рабочие не блистали откормленностью и ростом.

И несмотря на всё это наши победили. Даже у Роберта Рождественского есть на эту тему стихотворение: 

На Земле, безжалостно маленькой,

жил да был человек маленький.

У него была служба маленькая.

И маленький очень портфель.

Получал он зарплату маленькую...

И однажды прекрасным утром 

постучалась к нему в окошко

небольшая, казалось, война...

Автомат ему выдали маленький.

Сапоги ему выдали маленькие.

Каску выдали маленькую

и маленькую — по размерам — шинель.

...А когда он упал —некрасиво, неправильно,

в атакующем крике вывернув рот,

то на всей земле не хватило мрамора,

чтобы вырубить парня в полный рост!





Низкий поклон вам, победители. Низкий вам поклон. 


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle