МПШ » Мир » Белоруссия замерла в ожидании кризиса

Белоруссия замерла в ожидании кризиса
























Белоруссия, несмотря на эпидемию коронавируса и мировой экономический кризис, не собирается отказываться от намеченного ранее курса. Еще осенью 2019 года правительство прогнозировало рост экономики страны в 2020 году на 2,8%, и теперь президент Александр Лукашенко настаивает на том, что эта цель должна быть достигнута при любых обстоятельствах. Об этом сообщает издание «Белорусские новости».


Тем не менее, идти против объективной реальности пока сложно. Согласно официальным данным, уже в первом квартале ВВП Республики Беларусь снизился на 0,3%. При этом реальные убытки от коронавируса компании начали нести уже во втором квартале, так что показатели по этому периоду, вероятно, будут еще более удручающими.

Главные кредиторы Белоруссии уже скорректировали свои прогнозы и считают, что экономику страны в этом году ждет серьезный спад. Так, Международный валютный фонд предполагает, что экономические показатели РБ упадут на 6%, Всемирный банк считает, что сокращение экономики составит 4%, а самый оптимистичный Евразийский банк развития планирует, что ВВП Республики Беларусь упадет на 3,3%. В любом случае, ни о каком росте речь однозначно не идет.

Уже в начале года экспорт из РБ снизился из-за того, что Минск не смог договориться с Москвой о цене на поставки нефти. В итоге продажи продукции за рубеж в январе-феврале упали сразу на 13,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Как считают экономисты, ожидать роста белорусского экспорта в 2020 году точно не стоит. Это связано с тем, что цены на нефть сильно упали, да и в целом спрос на мировом рынке на многие виды товаров серьезно снизился, а РБ поставляет в другие страны в первую очередь калийные удобрения и нефтепродукты. Единственное, на что может рассчитывать Белоруссия — увеличить продажи продовольствия в Россию, предполагает научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Олег Мазоль.

В свою очередь научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая не исключает, что падение белорусского экспорта продолжится и в следующем году. Она подчеркивает, что в сложившейся ситуации власти должны максимально поддерживать экспортеров, чтобы они смогли пережить нынешний кризис, так как в дальнейшем именно от этих компаний в первую очередь будет зависеть экономический рост РБ.

В то же время Ирина Точицкая отмечает, что правительству не стоит начинать печатать деньги, так как это приведет лишь к росту инфляции, падению национальной валюты и нестабильности на макроэкономическом уровне.

Тем не менее, исполнительный директор аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук не исключает, что власти все-таки могут прибегнуть к весьма сомнительным административным методам, чтобы достичь намеченных ранее экономических показателей.

Автор материала: Юлия Короткова

Источник: sharknews.ru
Просмотров: 1 834 | Комментариев: 0 | Дата: 07 май 09:07
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости