МПШ » Мир » Как пандемия превратила американцев во «второсортную нацию»

Как пандемия превратила американцев во «второсортную нацию»

























Во время пандемии Соединенные Штаты показали несостоятельность правительственного аппарата и всей политической системы. В условиях экономического кризиса Вашингтон не стесняется перехватывать поставки медикаментов у своих союзников, перекладывать вину на ВОЗ, спекулировать жизнями людей на внутриполитической арене.


Ситуация настолько серьезная, что о ней открыто говорит даже американский журналист Джордж Пакер в немецкой газете Die Zeit. По его словам, пандемия превратила американцев во «второсортную нацию», показав, что все разговоры про «исключительность» США – это просто бравада.

Провал американской системы здравоохранения

На сегодняшний день в Соединенных Штатах зафиксировано более 72 тысяч погибших от новой болезни. Всего в этой стране насчитывается свыше 1,2 млн зараженных. При этом уровень летальности – 5,84%. Это самый высокий показатель в мире. Для сравнения – в России в условиях пандемии умирает 0,85% заболевших.

Эти цифры наглядно показывают, что американская система здравоохранения очень плохо работает. Медицинской страховки нет у огромного количества людей. А ведь именно они чаще всего нуждаются в лечении, поскольку сильнее всего болезнь поразила бедные кварталы Нью-Йорка.

Когда пандемия пришла в США, государство уже страдало от «тяжелых хронических заболеваний», а новая зараза этим безжалостно воспользовалась – пишет Джордж Пакер в Die Zeit.


При этом власти явно не собираются лечить своих граждан за счет бюджетных средств. Один только тест стоит 907 долларов, а лечение обходится в десятки тысяч. В США насчитывается уже 30 млн безработных и за последнюю неделю заявления на пособия подали еще 3 млн 839 тыс. человек. Все эти люди потеряли свою медицинскую страховку.

Болезнь открыла «ящик Пандоры»

Пандемия выявила не только несостоятельность системы здравоохранения США, но и «вскрыла» множество других проблем.

Коррумпированный политический класс, закостенелая бюрократия, безжалостная экономика, разделенный, отрешенный народ – этими вопросами годами никто не занимался – указывают в Die Zeit.

Американский журналист отмечает, что вместо того, чтобы действовать быстро и слажено, власти США повели себя как Пакистан и Белоруссия, то есть страны с неразвитой инфраструктурой и «недееспособной властью».

Вашингтон не подготовился к пандемии в первые месяцы распространения болезни. Президент Дональд Трамп только нахваливал себя, перекладывал вину на других, а его приближенные распространяли теории заговора и рассказывали о «чудо-средствах» излечения болезни.

Пандемию население страны встретило с ослабленным чувством национального единства и сильным недовольством политическим классом. Ожесточенные споры вспыхнули между низшим и высшим классами, республиканцами и демократами, коренными американцами и мигрантами.

Раз уж немецкие СМИ пишут об этом открыто, значит, слабость США стала очевидным фактом даже для Европы.

Илья Круглей

Источник: politobzor.net
Просмотров: 1 266 | Комментариев: 0 | Дата: 07 май 08:59
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости