МПШ » Кризис на Украине » Познер – Гордону: Никогда мы не были братьями

Познер – Гордону: Никогда мы не были братьями


У России не было плана захватить Украину в 2014 году, иначе это было бы сделано без особых проблем.

Об этом в интервью украинскому пропагандисту Дмитрию Гордону заявил известный российский журналист Владимир Познер, передает корреспондент «ПолитНавигатора».



Познер возразил Гордону, заявившему, что российское руководство рассорило братские народы, попытавшись захватить Украину. По мнению Познера, русские и украинцы не являются братскими, хоть по духу они и близки.

«Если бы был план захватить Украину, то это можно было бы сделать. Никаких проблем. Если бы Россия хотела захватить Украину, это было бы несложно. Все-таки силы абсолютно несопоставимые. Я думаю, такого плана не было. Это первое.

Второе – конечно, люди не пришли убивать, такой цели-то не было. Но военные столкновения приводят к смертям. Согласен ли я – это вопрос другой – с самой политикой России в отношении тогдашней Украины? Не согласен, но понимаю, почему это происходило. Ведь это не только мнение Путина.

И насчет братского народа – я бывал на Украине довольно много до того, как все это происходило. У меня не было ощущения, что это братский народ. Все-таки москали – это слово существовало, безусловно. Украина ведь стала частью России не потому, что она к этому стремилась – у нее было безвыходное положение. Были поляки, католицизм, была очень опасная ситуация, и она в какой-то степени, как и Грузия, вынуждена была стать частью России. Но ведь еще Мазепа и другие были против.



Очень многие на Украине не считали себя младшими братьями никак. Поэтому, мне кажется, что это «братская – братская» – это часть советской пропаганды. Братские народы? Да никакие не братские. Как только получили возможность уйти – тут же, не раздумывая, ушли все. Ни одного братского народа, никто не сказал: «Мы хотим остаться». Да никто не остался.

Поэтому, насчет братского народа – да, много близкого, языки похожи, одна религия. Ну и что, и в Болгарии такая же религия. На самом деле, если были бы братскими народами, всего бы этого не было. Не были никакими они братскими и не являются таковыми. И думаю, конечно, то, что произошло, конечно, привело к тому, что на долгие годы отношения между Украиной и Россией, Россией и Украиной не будут не то, что близкими, а эмоционально не будут близкими. Это так», – заявил Познер.
Максим Карпенко
Видео:
Просмотров: 2 641 | Комментариев: 0 | Дата: 07 май 15:31
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости