Мнения
11:36, 31 июль 2021
2 477
0

«И ключи от квартиры, где деньги лежат…», - бывшая структура ЮКОСа отсудила у РФ $2,6 млрд....

{short-story limit="840"}
«И ключи от квартиры, где деньги лежат…», - бывшая структура ЮКОСа отсудила у РФ $2,6 млрд....

Как там пелось группой Непара «Плач И Смотри...»? Нидерландский фонд Yukos сообщил о том, что арбитраж 23 июля присудил бывшей структуре группы ЮКОС, компании Yukos Capital Sarl, $5 млрд компенсации (из них $2,6 млрд основного долга по займам в адрес нефтяных «дочек» ЮКОСа, остальное — проценты и арбитражные издержки) по спору с Россией. Однако забыли «Ходорковский и Ко», слова солдатской песни на слова Л. Н. Толстого «гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить...». Как заявил представитель Генпрокуратуры РФ, они в обязательном порядке обжалуют решение международного арбитража о взыскании $2,6 млрд в пользу компании «ЮКОС-Кэпитал».

Опубликовано Блог Politik.0



В ведомстве подчеркнули, что российская сторона в ходе разбирательства оспаривала как компетенцию состава арбитров по рассмотрению споров на основании Договора к Энергетической хартии (который Россия, так и не ратифицировала), так и правомерность самого иска.

В результате арбитраж отклонил подавляющую часть требований компании, присудив лишь $5 млрд из $13 млрд, заявленных в иске. При этом арбитры не пришли к единогласному мнению по всем пунктам решения и двое из трех судей подготовили особые мнения, отметили в Генпрокуратуре.

«ЮКОС Кэпитал» не единственная дочерняя структура нефтяной компании, которая подавала в международные суды иски к РФ.
В 2005 году дочерние компании Group Menatep Limited – Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (о.Мэн), которые владели суммарно 51% "ЮКОСа", подали иск к России в суд Гааги с требованием взыскать ущерб на сумму $28,3 млрд. Общая сумма претензий к РФ с учетом иска пенсионного фонда "ЮКОСа" Veteran Petroleum Ltd. составляла $33,1 млрд. Впоследствии сумма компенсации повышалась.

В июле 2014 года Гаагский арбитраж удовлетворил иски упомянутых компаний и обязал Россию выплатить $50 млрд. В ноябре 2014 года Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений. Тем не менее, в июне-августе 2015 года экс-акционеры "ЮКОСа", не дожидаясь решения по жалобе РФ, начали процесс приведения в исполнение в судах США, Франции, Бельгии, Германии и Великобритании решения Гаагского суда.



Со временем сумма взыскания выросла до $57 млрд. 20 апреля 2016 года Окружной суд Гааги отменил арбитражные решения. При этом Окружной суд удовлетворил ходатайство России на основании одного из шести представленных аргументов, сочтя его убедительным и решив не тратить время на рассмотрение пяти остальных.

Позднее иски об аресте активов России в Германии, Индии, Франции и Бельгии были либо отозваны истцами, либо отменены судами этих стран. В настоящий момент все исполнительные производства против РФ, инициированные экс-акционерами «ЮКОСа», прекращены либо приостановлены.

Закончить очерк хочется словами известного в нашей стране киногероя, товарища Жеглова «Дырку ты от бублика получишь, а не Шарапова». Господа желающие отщипнуть от щедрот матушки России, обращаюсь к вам, с призывом, оставьте в стороне «влажные мечты» поживиться за счет РФ.

Времена изменились, никто в РФ находясь в здравом уме и трезвой памяти, не станет исполнять решения, идущие в разрез с нашими законами и конституцией, даже если они, эти решения, исходят от Международного трибунала.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: