Украина
15:18, 13 октябрь 2023
1 255
0

"Прорывы повсюду": Русская армия дает прямой сигнал НАТО. Остановить её может лишь одно

{short-story limit="840"}
"Прорывы повсюду": Русская армия дает прямой сигнал НАТО. Остановить её может лишь одно

Русская армия давит ВСУ сразу на нескольких направлениях. Активно работает тактическая авиация, не смолкает артиллерия. Проблем со снарядами больше нет. И это не какое-то там пропагандистское клише, а наступившая реальность. Неужели перелом в СВО близок? Подробнее — в материале Новороссии.

Русские войска прорывают линии обороны украинской армии и сейчас могут создать "котел" для ВСУ. Украинская военная машина прямо сейчас разваливается. Об этом рассказал бывший разведчик ВС США Скотт Риттер.


"Россия совершает прорывы. Прорывы идут повсюду. У украинцев уже никого не осталось, чтобы заткнуть дыры. Мы прямо сейчас наблюдаем крах. И это лучшая демонстрация силы, которая нужна России", — заметил Скотт Риттер.

Он выразил мнение, что русские передают прямой сигнал НАТО и Западу.

"Наша армия больше и лучше. Мы подготовлены и закалены в боях. А все вы, жирные, жрущие пончики американцы и немцы, ничего не добьетесь", — сказал Риттер.

Штурм Авдеевки

Если где сейчас и будет организован ВСУ очередной "котёл", то это на Авдеевском направлении. Ночью 10 октября русская армия наносила невиданный по силе огневой удар по позициям украинских военных в районе Авдеевки (Донецкая Народная Республика).

Утром 11 октября началась активная работа русских гаубиц, реактивных систем залпового огня, авиации и танков. Были поражены батареи Вооруженных сил Украины, которые обстреливали Донецк.

При этом, по последним данным, русская армия выбила украинских военных с крайне важной господствующей высоты — террикона у Авдеевского коксохимического завода. Ожесточенная битва за террикон шла в течение всего предыдущего дня. Русские штурмовики при поддержке авиации, бронетехники и артиллерии атаковали с двух направлений.

"В ходе ожесточённых боёв наши солдаты выбили врага, частично уничтожив. Остальные бежали в сторону Авдеевки", — говорится в сообщении телеграм-канала "Военкоры Русской Весны".

Террикон (искусственная возвышенность из отработанных горных пород) позволяет установить полный огневой контроль над северной окраиной Авдеевки.

Авдеевский укрепительный район считается одним из самых мощных "укрепов" на всей территории Донбасса, а возможно, и на всей Украине в целом. Он создавался восемь лет, объемы залитого бетона исчисляются тысячами кубометров.

Взятие Авдеевки очень сильно ослабит оборону ВСУ в Донбассе и существенно повлияет на положение дел на данном участке фронта. При этом позволит практически свести на нет обстрелы Донецка.

В то же время стоит напомнить, что ВСУ с начала июня пытаются наступать на Запорожском, Южнодонецком и Артемовском направлениях. В "мясные штурмы" бросаются подразделения, подготовленные и вооруженные НАТО. Как подчеркивал президент России Владимир Путин, ни на одном участке фронта украинским военным не удалось добиться значимых успехов. В свою очередь министр обороны Сергей Шойгу доложил, что потери украинской армии за сентябрь составили более 17 тысяч человек и свыше 2,7 тысячи единиц вооружений.

Время ещё не пришло?

Член экспертного совета "Офицеров России", замполит добровольческого отряда "Хопёр" (бригада "Дон", Кинбурнская коса, Херсонское направление) Василий Новиков (позывной "Рахматулла") в беседе с корреспондентом Новороссии призвал рассуждать трезво. Пока русская армия не изолирует район боевых действий – разрушит пути снабжения (мосты, дороги), установит полный воздушный контроль, - ни о какой катастрофе для Владимира Зеленского лично и для ВСУ речь не идет.

"Пока украинские военные могут осуществлять пополнение личного состава и снабжение войск –  котлов не предвидится. Да, наши боевые отряды переходят в ряде мест в контрнаступление, ведут боевую работу по вражеским тылам, но это не полномасштабное наступление. Время для которого еще не пришло", – пояснил Василий Новиков.

Но ни у кого не должно быть сомнений, что всё это обязательно будет, уверяет "Рахматулла". Ведь, даже несмотря на более низкую численность наших сил на линии соприкосновения по сравнению с ВСУ, наш боевой потенциал значительно превосходит врага, пусть и снабжаемого всем блоком НАТО. А это означает, что военная и политическая победа России не за горами.

"Сейчас идет конфликт нового типа, когда тумана войны больше нет, но есть туман горизонта будущих событий. Когда очевидно напрашивающиеся решения недоступны широкой общественности и рядовым военным, а также большинству экспертам по объективным причинам. Война – это путь обмана", – заключил Василий Новиков.

«Мы долго готовились»

В свою очередь публицист, ветеран войны в Донбассе, участник СВО Танай Чолханов в беседе с корреспондентом Новороссии отметил, что сейчас у наших бойцов на фронте определенно появился повод для оптимизма.

"О подробностях я, разумеется, говорить не вправе. Могу однозначно сказать: в этот раз Министерство обороны провело работу над ошибками и длительное планирование. И теперь главное – развитие инициативы. Да, мы все долго готовились к этому, проводили разведывательные операции, прощупывали противника, долго находились в режиме молчания, при этом тщательно изучая врага", – пояснил Танай Чолханов.

Он отметил, что разгром противника могут остановить только предательство отдельных элит, очередные переговоры и "жесты доброй воли". Но тогда Белгород и Севастополь, Донецк и Луганск и все прифронтовые регионы страны останутся неотомщенными.

"И, кстати, если раньше бойцами двигал патриотизм, то теперь это – месть. Так что... "Пепел Дома Профсоюзов шумит в наших сердцах", – заключил Танай Чолханов.

Испытания – впереди

Военный эксперт, аналитик Сергей Простаков в беседе с корреспондентом Новороссии отметил: украинское военное руководство действительно истратило значительную часть наступательного потенциала в бесплодных атаках, которые предпринимает с начала лета. Однако говорить о близости нашей сокрушительной победы крайне преждевременно.

"Стратегическую инициативу ВСУ пока явно утратили. Конечно, украинские войска способны наносить контрудары в неожиданных местах, например, попытаться форсировать Днепр. Однако наступать одновременно на нескольких направлениях со стратегическими целями у Киева сейчас не получится", - резюмировал Сергей Простаков.

А пока Россия просто продолжает давить. Сегодня мы активно работаем по вражеским позициям, укрепрайонам, наносим удары по портовой, критической инфраструктуре и военным объектам. Украина держится из последних сил, её армия истощена, а мобилизация идёт с таким скрипом, что на фронт кидают даже стариков и инвалидов. Слом очень близок.


Напомним, Владимир Путин, отвечая журналистам на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", заметил, что в вопросе гарантий безопасности нет смысла говорить о территориях. Главное – безопасность людей, которые считают Россию своей Родиной. Наших людей.

Сейчас представляется сомнительным, чтобы Запад был готов решить нарастающие проблемы Украины с вооружением и, главное, личным составом ВСУ. Поэтому ближайшие перспективы для русских войск действительно выглядят оптимистично. Однако на пути к победе предстоит ещё много испытаний, которые, впрочем, вполне по плечу стране и армии.


ИА Новороссия, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: