Украина
11:10, 12 октябрь 2023
1 009
0

Вытаскивают "адскую занозу", Авдеевка уже трещит: Российская армия начала свое наступление

{short-story limit="840"}
Вытаскивают "адскую занозу", Авдеевка уже трещит: Российская армия начала свое наступление

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Весь Донецк проснулся в 4 утра. Такой артподготовки в городе не слыхали никогда. Даже в первый день СВО. Не дожидаясь официальных сообщений, опытные горожане сразу же установили – «гремит Авдеевка». Работала и артиллерия и авиация. «Смерч» выпускали ракеты целыми пакетами – невиданное и неслыханное дело.


Чуть позже пришла уже официальная информация – Авдеевку начали окружать. Глава ДНР Денис Пушилин заявил: "В Авдеевке есть продвижение с двух сторон, по сути, происходит образование мешка. С северного и южного направлений российские бойцы успешно закрепляются на новых позициях и двигаются дальше.

Тенденция к отступлению украинских войск из Авдеевки видна, но говорить о полномасштабном исходе противника еще рано. Здесь вопрос: успеют ли? Или будут такие же безумные команды из Киева идти, как и в Артемовске, где внутри города было уничтожено огромное количество вооруженных формирований Украины".

До этого, было много месяцев безрезультатных лобовых штурмов с почти нулевым результатом. Задействованные в наступлениях силы не превосходили силы обороняющихся ни по численности бойцов, ни по «весу залпа» (хотя по военной науке, должны были перевешивать в три раза). При этом, бандеровцы готовили Авдеевку к обороне с осени 2014-го, с того момента, как начали обустраиваться на Донбассе, «выполняя» минские соглашения. В конце того сентября последние жители Авдеевки проскочили через линию фронта на нашу сторону. После чего проход был закрыт и ВСУ из Авдеевки начали делать крепость. Рассчитывая, когда время придет, выйти из нее сразу на окраины Донецка, отрезав Ясиноватую с Макеевкой и разорвав основную магистраль из ДНР в Россию. Враг чувствовал себя в Авдеевке настолько уверено, что в 2020 году Украина даже запустила в Авдеевку пассажирский поезд из Днепропетровска.

Основой обороны ВСУ в Авдеевке стала многоэтажная застройка. И, как когда-то в Мариуполе, огромный завод - «Авдеевский коксохим».

Вот с него на этот раз и начали ломать вражескую оборону.

Наши войска заняли «высоту 235» - террикон коксохимического завода и прилегающую промзону, а так же ударили там, где их не особо ждали – выйдя к окраинам села Бердычи, нависнув над Авдеевкой. Атаку поддержали из Донецка, наступая из цепи прифронтовых поселков, названия которых всем давным-давно известны: Водяное, Пески, Опытное...

Водяное, кстати, мы «брали» три раза с начала СВО, но по факту закрепляться там не стали или не смогли. Сейчас, кажется, взяли окончательно. На данный момент Авдеевка оказалась в «оперативном окружении». Сами всушники сообщают, что выехать из города к своим серьезная проблема – трасса простреливается. Украинские военные уже осторожно намекают на возможные проблемы с подвозом боеприпасов в «Авдеевскую фортецiю».

ЧТО ЭТО ВООБЩЕ ЗА ГОРОД? ОСТАЛИСЬ ЛИ В НЕМ ЖИТЕЛИ?

Авдеевка – одно из старейших поселений Донбасса. Основана в 18 веке выходцами из Курской, Воронежской и Полтавской губерний и названа так в честь первопоселенца – безвестного Авдея. По данным переписи 2001 года, в Авдеевке проживал 37 тысяч человек, из них 81% говорили на русском. То есть, почти все. Большинство, 70%, работали на «Авдеевском коксохиме», заводах железобетонных конструкций, металлоконструкций и десятке предприятий помельче. Вся промышленность в Авдеевке встала давным-давно. Электричества в городе нет с 2022 года, когда начались первые лобовые штурмы. Местных жителей тоже практически не осталось. Уехали и родители моих донецких друзей. В начале СВО с ними еще была связь и они рассчитывали дождаться наших в подвале многоэтажки, сделав солидные запасы воды и еды. Но, череда штурмов затянулась, а потом и вовсе остановилась на поселках, прилегающих к Авдеевке.

Но было бы неправильно считать, что в этих штурмах не было смысла – сами враги признавали наши тактические успехи и намечающееся полуокружение Авдеевки.

ПОЧЕМУ ДЛЯ ДОНЕЦКА ЭТО - «АДСКАЯ ЗАНОЗА»?

Именно из Авдеевки из ее высотных кварталов и промзон, Донецк обстреливается «по площадям» и конкретным целям уже без малого 10 лет. Из-за плотной застройки и множества укрытий, наши контрбатарейщики не всегда могут подавить вражескую артиллерию, ведущую огонь по Донецку в любое время суток. Не успевают – батарея ВСУ сворачивается и исчезает в хаосе развалин. В итоге, в центре Донецка уже не найти дома, в который бы хоть раз не прилетел хотя бы один осколок. Посечено все. Про пресловутые Киевский и Петровские районы и речи нет – их, кстати, враги тоже достают и с Авдеевки. Получается, если без ханжества, Донецк – большая мишень, а по его северным пригородам катаются укропские артиллеристы и постреливают, когда пожелают.

Прошлым летом ситуация только ухудшилась. У ВСУ появились артсистемы НАТО калибра 155 миллиметров. Они теперь полностью простреливают Донецк из конца в конец. А есть еще и пресловутые «Хаймерсы», способные бить за сотню километров…

Ясиноватая, которой и так доставалось все эти годы, превратилась в подобие города-призрака. Умные люди давно гоняют здесь по дворам – хоть какая-то гарантия, что в момент артобстрела ты окажешься прикрыт зданием. В Макеевку, город-спутник сопоставимый по размерам с Донецком, тоже стало прилетать с пугающей регулярностью и человеческими жертвами.

Вопрос с Авдеевкой нужно было решать.

ПОЧЕМУ МОМЕНТ ШТУРМА ВЫБРАН ИМЕННО СЕФЙЧАС?

Штурм Авдеевки никакой привязки к войне в Израиле не имеет. Хотя, фактор в целом, играет за нас – Украина вынуждена экономнее использовать западное оружие. Новые снаряды могут больше не дать. Возможно, никогда не дадут.

На самом деле, еще с зимы этого года интенсивность боев на Авдеевском направлении снизилась. Фронт встал. Командование ВСУ могло бы догадаться, что наши накапливают резервы. Но, Украина была слишком увлечена «контрнаступом», который сжег, в свою очередь, резервы украинские.

Это явный просчет Киева, Пентагона и генштаба Британии. Со всеми их разведками.

И способность российской армии играть в долгую. Обезкровить врага на минных полях, рассчитать, когда он окажется измотан, собрать к этому моменту в нужном месте резервы и с чувством врезать.

Западные аналитики уже поспешили назвать идущую прямо сейчас «авдеевскую операцию» «прообразом будущих российских наступлений с подавляющим преимуществом в артиллерии и господством в воздухе». Оценка любопытна тем, что ВСУ в Авдеевке Запад уже приговорил, не дожидаясь развязки событий. И это понятно. Война Израиля со всем арабским миром куда как интереснее.

А России интереснее Авдеевка.

ЧТО НА ДРУГИХ УЧАСТКАХ СВО? ВРАГ ТОЧНО ВЫДОХСЯ?

Агонией «контрнаступа» Украины можно смело считать попытку ВСУ прорваться через наши позиции на Времьевском выступе в сторону Волновахи. Больше месяца там шли тяжелые бои, которые не принесли противнику никакого результата кроме фотографирования с «жовто-блакитным» флагом у почты в поселке Урожайное. Остальные результаты «контрнаступа», по словам авиаразведчиков ОБТФ (Объединенного территориального формирования) «Каскад», лежали в полях под Урожайным. Скорее всего, и сейчас эти поля усыпаны телами участников «мясных штурмов». Из батальона «Восток» сообщают:


«Наша суточная убыль - двое раненых. В целом ночь прошла спокойно, если не считать одного кассетного снаряда. Инициатива левее Новодонецкого перешла в наши руки. Пока значительных успехов нет, но солируем однозначно мы, заставляя противника отбиваться. Объективно, интенсивность обстрелов снизилась, что можно объяснить и нехваткой снарядов. Там, где есть доступ к интернету - следим за Израилем. Как-то всё не очень хорошо складывается для нашего противника (Киева. - Ред.) на геополитическом уровне - он ведь полностью зависит от внешней помощи, а помощь зависит от того, насколько Украина в топе».

Вторая «горячая точка» фронта - на Запорожском направлении, тоже притихла. Товарищ с позывным «Москва», воюющий в этих местах с ранней весны, вчера военкору «КП» подтвердил: в Работино у ВСУ все печально и тихо. После огромных потерь второй волны «контрнаступа» в сентябре и начале октября, враг совершенно потерял волю к победе. Более того, тихо оставил взятые «серые зоны», захват которых в Киеве праздновали с иллюминацией, и ушел с ряда господствующих высот. Есть места, где противник отошел с передка на вторую-третью линию обороны. От греха.

Более чем красноречивые итоги летне-осенней наступательной компании ВСУ. Киеву остается утешаться фразой главы ГУР — военной разведки Украины Кирилла Буданова – «чисто психологически Крым мы взяли». Можно было бы счесть это веселым украинским анекдотом из репертуара Тарапуньки и Штепселя, вот только слишком много крови стоила эта шуточка, сказанная, как специально, за пару дней до начала «контрнаступа». Возможно, в Киеве все знали.

Автор: Дмитрий СТЕШИН


KP.RU:Комсомольская правда, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: