МПШ » Блоги » «Марвел», уступи дорогу истинному герою – какой он настоящий «Шугалей»

«Марвел», уступи дорогу истинному герою – какой он настоящий «Шугалей»

Не все герои носят плащи – вся правда об образе социолога в фильме «Шугалей»
Современный кинематограф настроил зрителей на то, что «герой» - это, чаще всего, либо человек с суперсилой, разодетый в цветастый наряд, либо красавец-агент, снаряженный по последнему слову техники. Однако не все герои носят плащи и дорогие примочки, в чём заставил убедиться фильм «Шугалей».
 
Это практически документалка, рассказывающая о том безумии, что царит на территории Ливии. Да, и главный герой Максим Шугалей – реальный человек, социолог без каких-либо боевых навыков, которого экстремальные условия заставили действовать решительно.
 
Завязка, конечно, походит на голливудскую, вот только это суровая правда Ливии. Шугалей – профессионал своего дела, который быстро раскрыл факт проникновения  международного терроризма в государственные структуры.
 
Шугалей обладает пытливым умом, благодаря которому он находился на шаг впереди неотесанных головорезов. Даже когда квартира социологов была окружена боевиками, он пролез в квартиру через крышу, чтобы успокоить своего напуганного коллегу Суэйфана и собрать вещи.
 
Кроме того, Шугалей обладает чувством товарищества, ведь когда нерасторопного Самера схватили бандиты, он не бросил его в беде и остался с ним переносить все тяготы. 
 
Продемонстрировал Шугалей волевые навыки и  в тюрьме «Митига», когда обезвредил надзирателя во избежание очередного сеанса жестоких пыток, ежедневного происходящих в ливийских казематах.
 
Милосердие – ещё одна черта, свойственная русскому человеку, и Шугалей не исключение. Во время атаки ЛНА на «Митигу» он не только освободился из одиночной камеры, но и помог остальным заключенным покинуть свои камеры. А, столкнувшись с главарем боевиков группировки RADA, находясь в изнеможённом состоянии, смог его победить.
 
Такие волевые качества отразились и на Суэйфане, который во время побега одолел тюремного охранника. Также стоит отметить смелость Максима, отказавшегося покидать Ливию даже после того, как его предупредили о надвигающейся опасности, ведь на первый план он поставил не личную, а безопасность целого мира.
 
Разумеется, это не все качества Шугалея, прекрасно переданные актером Кириллом Полухиным, идеально вписавшимся в роль российского социолога.  Во многом этого эффекта удалось добиться благодаря богатому актерскому опыту, брутальности и харизме. Неудивительно, что многие коллеги по цеху положительно отозвались о непревзойдённой игре Полухина.
 
По мнению народного артиста СССР Олега Басилашвили, роль Шугалея -  замечательная работа в копилку российского актера. И с этим трудно поспорить, ведь на плечи Полухина ложилась большая ответственность перед родственниками и друзьями социолога. Не так просто передать ту мужественность, которой обладал плененный россиянин, однако ему это удалось.
Просмотров: 132 | Комментариев: 0 | Дата: 04 май 19:01
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости