МПШ » Общество » Наш ответ Тому Муру: 98-летняя петербурженка собрала более миллиона рублей в помощь российским врачам

Наш ответ Тому Муру: 98-летняя петербурженка собрала более миллиона рублей в помощь российским врачам

Ветеран из Санкт-Петербурга, 98-летняя Зинаида Корнева, вдохновившись примером английского «коллеги» Тома Мура, собрала для врачей, борющихся с коронавирусом, более одного миллиона рублей - пишет издание "Антифашист".

Во время войны Зинаида Корнева была зенитчицей-наводчицей, прошла от Сталинграда до Берлина. Узнав о поступке капитана Тома Мура, который собрал свыше 30 миллионов долларов в помощь врачам, сражающимся с коронавирусом, бабушка Зина решила также помочь российским медикам. 30 апреля Корнева записала видеообращение к Муру, в котором сказала, что тот настоящий солдат: «Мы вместе с вами победили в 45-м фашизм, а сейчас вместе боремся с этим вирусом».




Она плохо ходит и давно не покидает дом, а потому, чтобы помочь врачам, решила вплоть до 9 мая рассказывать истории о войне. Вместе с другими девушками в возрасте 18–20 лет Зинаиду призвали в 1942 году, привезли на поезде в Сталинград. Город в то время был очень красивый, светлый и чистый, вспоминает женщина. «Наш батальон сформировали в Сталинграде и отправили на обучение в Калмыкию. Нам, молодым девчонкам, обрезали косы, сделали короткую стрижку, и начались занятия. Строевая подготовка была, как у мужчин», — рассказывает Зинаида Антоновна и с улыбкой вспоминает, как девушки-новобранцы первое время обучения боялись ящериц.


Сбор средств объявлен на сайте Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда. Это одна из старейших в России ветеранских организаций, она начала работать еще в советское время. Уже удалось собрать более 1,3 миллиона рублей. Они пойдут на помощь врачам, пострадавшим от COVID-19. Первые 300 тысяч рублей получат семьи врачей и медсестер из Петербурга, погибших от коронавируса.

Записывать видеозаписи с рассказами бабушке помогает внучка Елена. Сейчас на канале Зинаиды Корневой 12 роликов и свыше трех тысяч подписчиков, люди оставляют множество хороших добрых комментариев и благодарят ветерана за Победу, интереснейшие рассказы и активную гражданскую позицию.



Что же касается Тома Мура, который вдохновил Зинаиду Антоновну, то сейчас семья женщины вместе с английскими журналистами, заинтересовавшимися историей, готовят телефонный разговор между двумя ветеранами. Параллельно бабушка Зина вяжет носки в подарок к 100-летию своего «коллеги» из Британии.

Сбор средств для помощи российским врачам продолжается.

Просмотров: 811 | Комментариев: 0 | Дата: 04 май 17:58
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости