МПШ » Мир » Нефть убила глобализм....

Нефть убила глобализм....



А помните что нам всегда говорили адепты Святого глобализма, либералы и трансгуманисты и прочие трансформеры? Мол ОПЕК — это позорный рудимент эпохи национальных государств, унылого Средневековья! А в прекрасной России будущего, в дивном новом мире (привет Хаксли и Оруэллу), где не будет ни границ, ни налогов, ни государств, только одни сплошные транснациональные корпорации станут всем править…

Пишет Альберт Лекс


Вот в этом светлом будущем распадётся проклятый ОПЕК, бельмо на глазу, больная мозоль, огорчающая бедных эльфов! И посмотрите, что проклятый Путин наделал! Опять всю малину испортил! Слопал все верхушки с наших глобалистских куличей!

Раньше хотя бы передовой отряд Революции лучшие страны мира никогда не пачкались в этом богомерзком ОПЕКе. США, Европа, Великобритания, Южная Корея, Япония, Австралия

Только, понимаешь, тирании да деспотии, всякие Ираны да тоталитарные Рашеньки, Венесуэлы да монархии Персидского залива, Гуайдо на них нет, там состояли, а теперь?

Святые эльфийские США вступили в нефтяной картель! Ок, формально не вступили, но фактически-то присоединились к картельного сговору, будут соблюдать и выполнять принятое общее решение. Даже за Мексику согласились внести их долю в соглашение.

Тут бы, конечно, и спросить, почему солидарные решения нефтедобытчиков — это картельный сговор, а когда страны НАТО, когда США с союзниками что-то совместно ограничивают — то это уже почему-то санкции, хотя правильно было бы назвать это торговой войной…

Но — не надо путать! Это совсем другое дело! Надо же понимать разницу!

Ну а теперь без шуток: собрались большие и серьёзные страны, и начали разруливать вопрос с нефтью. До чего довела ситуацию «невидимая рука рынка» мы все видели, докатились до отрицательных цен на нефть, поэтому вылезли вполне себе видимые волосатые лапы США, России, саудитов — и стали решать проблему по-взрослому.

Если вы чего не поняли, то глобализм всё провалил. Невидимая рука рынка ничего не отрегулировала, а завела ситуацию в полный хаос, к тому же неконтролируемый.

Нефть превратили в финансовый инструмент, объект спекуляций, и в результате почти полный крах наступил на рынке нефти реальной и у реальных же производителей — финансисты и биржевики довели до ручки не только мир целиком, но и нефть в частности.

Теперь нефть отберут у биржевиков и финансистов, она перестанет быть спекулятивно-финансовым инструментом. Оправдания больше никто не слушают, обещаниям не верят, заставляют отвечать за свои дела:

На самом деле сговор добытчиков — это только половина удара, вторая придёт со стороны потребления.

Трамп уже заговорил, что введёт пошлины, чтобы защитить рынок от дешёвой нефти. Напомним, что эта дешевизна — во многом искусственная, результат биржевой игры.

Аналогичное решение уже анонсировали в России: от сошедшей с ума т. н. «международной цены» будет отгорожен и наш рынок.

Если так пойдёт дальше, то с одной стороны страны-производители будут договариваться, сколько добывать, чтобы цена нефти оставалась под контролем, а с другой стороны страны-потребители будут регулировать цену на своих рынках, работая с пошлинами.

А кто останется не у дел? Правильно — биржевые спекулянты. Какую там цену они нарисуют — никого не будет волновать, их «бумажная» нефть может стоить сколько угодно, а конкретная реальная нефть будет добываться и поставляться по договорным ценам, а не по тем, которые определила «невидимая рука рынка». Какой кошмар, неужели мир забудет о биржевых истериках, кризисах, и перейдёт на нормальное ценообразование?

Если вам кажется, что биржевые игроки на самом деле обожают паниковать, что они только и ищут предлоги поднять или уронить цены — то знайте, вам вовсе не кажется, так оно и есть!

Все биржевые дельцы зарабатывают на изменении цены: на росте, на падении, не важно — только стабильность им ничего не приносит, а любые скачки — кому-то да полезны.

То есть у нас, у нормальных людей, неразрешимый конфликт интересов с финансистами: нам нужна нормальная жизнь, а им — вечная лихорадка, то вверх, то вниз — американские горки, где каждый день — сердечный приступ и переживания. Потому что иначе все они не заработают ни цента. И они не просто приветствуют паники, а нарочно их создают — в этом их бизнес. А лихорадит потом всю планету, у целых стран и мировых индустрий всё рушится, чтобы только эти уроды заработали немного долларов. Как говорится, люди гибнут за металл, презренное железо.

При этом надо понимать Трампа: для него цена нефти вообще не имеет значения! И никогда не имела — для него ценность нефти в другом.

Нефть для Трампа — это миллионы американцев, имеющих рабочие места в нефтяной отрасли. Которые получают там зарплату, медицинскую страховку, зарабатывают себе пенсию, и в итоге — формируют платёжеспособный спрос внутри американской экономики.

Знаете, говорят, что экономика — это на 90% здравый смысл, а Трамп уже показал, что способен развивать экономику, при нём США здорово подросли — до всего этого кризиса.

А с другой стороны для него же нефть — это гарантия независимости США в грядущем мире регионализации. Уверенность в том, что будет построена американская автаркия на определённом куске планеты, и с этого куска планеты США будут иметь всё, что им надо, а взамен будут впаривать товары, которые они производят: рынок потребления и источник ресурсов, короче говоря.

В этом и состоит современная колонизация экономическими средствами, только прежде весь мир был колонией США, а теперь им надо это пересмотреть и ограничиться посильным кусочком суши.

Кстати, поэтому Трамп так рвётся так в Венесуэлу, прям мёдом ему намазано, лишь бы свою Гуайду посадить на трон, чтобы она сдала ему всю страну на блюдечке.

Кстати, у нас десятилетиями молились и восхищались, как США законсервировали свои нефтяные месторождения и закупали иностранную нефть. И вот добились закономерного результата: значительная часть нефтеперерабатывающей индустрии США не заточена под лёгкие сорта американской нефти WTI, потому что десятилетиями получала совсем иную, тяжёлую нефть из Венесуэлы, из Канады и т. д.

Посмотрим на вопрос с ещё одного ракурса: какая из стран — крупнейший потребитель нефти? США. Но с одной поправкой: потребитель не нашей нефти! Нам-то как раз плевать на их дела и их кризисы, мы в Европу в основном поставляем…

А кто потребляет нефть, какие отрасли? Вот данные самого же ОПЕК: автомобили, авиация. А помните, как нам всегда ставили в пример США: вот, мол, как много там самолётов летает по стране, на внутренних авиалиниях… Сейчас этот сектор рынка потребления нефти заморожен.

Пустая Тверская, США — основной потребитель нефти, но не НАШ, не для нас

А вот есть момент, который отличает нас от других стран: если ещё раз внимательно взглянуть на список стран крупнейших потребителей нефти, то мы обнаружим там… и самих себя! То есть по крайней мере отчасти наши нефтепроизводители застрахованы от внешних потрясений тем, что за ними всегда останется внутренний российский рынок: пусть и не самый большой в мире, но и не маленький. Это отчасти демпфирует нам внешние колебания и потери.

И у нас есть подушка безопасности в виде ФНБ, именно для таких случаев и созданная.

И вообще:
наш бюджет свёрстан из цены всего в 42 доллара, а всё, что свыше, опять же шло бы не в экономику, а в ту кубышку.

Факт, который многие не понимают: наши нефтепроизводители вообще никогда не видели цен, выше 40 долларов! Вы же знаете эту любимую спекуляцию: мол, у народа отобрали недра проклятые капиталисты? И теперь, мол, народу не принадлежат доходы от добычи нефти…

Во-первых,
Роснефть — это государственная корпорация.

Во-вторых, все нефтяники платят очень высокий налог на добычу полезных ископаемых, и за счёт этого НДПИ наполняют бюджет страны.

Но и это не главное! Полезные ископаемые — это ещё и никель, аллюминий, руды для производства минеральных удобрений…

Но при этом ТОЛЬКО нефтянка обязана делать то, чего не делают все остальные плательщики НДПИ: независимо от форм собственности, все компании-добытчики нефти отдают стране доход от цены свыше 40 долларов — это т. н. «цена отсечения», установленная «бюджетным правилом».

И это, опять же к слову, отвечает на вопрос, почему страна тратила десятки и сотни миллиардов долларов на помощь Роснефти во время прошлого кризиса: а всё правильно, если в тучные годы государство отбирает излишки у нефтянки, если берёт не только огромный налог НДПИ, но и забирает доходы от сверхвысоких цен, то при сверхнизких ценах может и помочь: главному налогоплательщику страны, и одному из крупнейших поставщиков валюты… Это не говоря о сотнях тысяч рабочих мест… Так что нечего ругаться на Сечина, мы могли бы ему сказать спасибо уже за то, что посадил Улюкаева.

Так что сейчас, с этим нефтяным кризисом, мы наблюдаем, то, о чём пока и помыслить боимся, и вслух сказать, а именно:

Во-первых
— закат глобализации и ренессанс национальных государств. Ведь всё просто как дважды два: впереди тряска такая, что все частные корпорации, хоть транснациональные, хоть не очень, хоть Боинг, хоть Эппл, хоть Тесла — выстроятся в очередь за государственной поддержкой! А кто деньги платит, тот и девушку танцевать будет. Причём как пожелает!

Одни компании будут умолять их национализировать полностью, другие — просто помочь деньгами, но очередь в любом случае будет длинная. И вымаливая деньги у государства, компании будут уж такими послушными, уж такими скромными, что сразу забудется вопрос о том, кто здесь власть…

Кстати, а вот России это опять же не грозит: у нас многие корпорации и так с госучастием или давно простроили отношения с государством. Зачем им что-то выпрашивать?

Все эти Прохоровы, Потанины, Дерипаски — они делают, что им говорят, и спокойно получат всё, что им причитается. В обмен на сказанное выше — на то, что будут делать, что им говорят. Так что у нас не стоит ждать особых трясок, это снаружи забурлит — это там либеральная экономика с минимумом государственного участия вдруг должна будет перестраиваться на мобилизационный лад, на ручное управление, на координирующую роль правительства… Посмотрим, как они это смогут… У нас-то, слава богу, это всё уже давно сделано! Строгости сплошные:

Во-вторых, мы наблюдаем отсечение биржевиков и спекулянтов от нефти, у них любимую игрушку отбирают. Вся логика развития событий ведёт к одному, очень непривычному для последних 5-6 поколений, но совершенно естественному пути: цена на нефть будет определяться прямыми договорённостями страны-поставщика и страны-производителя. Это же так просто и логично, не правда ли? И мешает этому лишь одно:

Оно же в-третьих, в-последних и в-главных: а тогда становится совсем не нужен… его величество доллар! Оооо, вот это караул, верно? Но это правда: зачем Китаю и Ирану, Китаю и России, Японии и Саудовской Аравии — а зачем им возиться с долларом, если они определят цену внутренним соглашением и тогда смогут подписать контракт в национальных валютах?..

Эти тенденции, господа, налицо. Это не случится прям сегодня-завтра, но к этому идёт. Вся логика развития событий толкает мир к этому.

Да и Трамп: вы же видите, как он печатает доллар! Разве не очевидно, что он уже поставил на нём крест как на мировой резервной валюте? Все понимают, что доллар обвалится, вопрос только, когда. И будут новые схемы, и поэтому Трампу нет смысла спасать сдохнувшего Бобика, а есть смысл выжимать из него напоследок по максимум, как говорится ещё 100 грамм из этого Васьки, сгорел сарай гори и хата
Видео:

Конечно, это не произойдёт завтра и даже не через месяц и не через полгода. Более того: обязательно найдётся парочка нетерпеливых мировых лидеров, которые решат побежать впереди паровоза — и будут наказаны за поспешность.

Всему своё время, сейчас время стратегов и стратегического терпения: пройдёт год, два — и когда доллар начнёт оседать, можно будет спокойно сыграть свою игру. Сыграть — и выиграть.

Всё, что происходит с нефтью — лишь симптомы, частные проявления общей смены миропорядка…

Был такой одноимённый фильм — «Миропорядок», где брали интервью у одного малоизвестного российского политика по имени Путин Вэ Вэ. Я напомню, с чего этот фильм начинался — а он был снят 2 года назад, аж в марте 18-го!

Так что, давайте, расскажите мне теперь, что — как это любят говорить — «Путин хороший тактик, но плохой стратег»…

Кстати, мы получили объяснение и по вопросу, которым задавались в январе: что за спецоперация такая по смене правительства? Зачем? Да ещё так срочно, молниеносно?.. Поправки в конституцию опять же — почему именно сейчас?

Господа, 24 апреля исполнилось 100 дней премьерства Мишустина: ну что, у вас ещё есть вопросы, почему так срочно?

Всё правильно: где-то в середине декабря завертелось в Китае, в начале января уже были готовы модели и прогнозы по развитию ситуации в мире: нетрудно было предсказать, что случится, учитывая расхлябанность и либеральность нашего могучего Запада…

И сразу же после январских праздников понеслось: отставка Медведева, моментальное формирование нового правительства, буквально месяц на то, чтобы принять дела, сделать назначения, вработаться — и пошло-поехало, со всех сторон, по всем фронтам…

Вы, господа, насладились губернаторопадом? Успели загадать желание? Кто по-вашему отправлял в отставку всех этих ребят? То есть понятно, что Путин, но кто подавал представления, кто докладывал, что не справляются? Когда это у нас за 2 дня слетало 5 губернаторов? Когда это премьер имел такие полномочия и такое доверие?..



Ну и напоследок: всем любителям эко-активистов, глобалистов, сторонников «постиндустриальной» экономики — это вот она и есть, господа. Мечта злой шведской девочки, правда пока в версии «лайт». Как там молодёжь говорит? «Лайтово» пока что всё, «лайтово»: не в полную силу, и не на всю оставшуюся жизнь… А вот то, что предлагали эко-активисты — это было бы раз в пицот покруче и уже навсегда.

Заводы не дымят, самолёты не летают, машины не ездят, люди не путешествуют — вам нравится мир мечты злой шведской девочки? Вам подкатили пробник, так сказать. Демо-версию. Как впечатления? Хотите энтерпрайз-эдишн? Глобалисты вам организуют.

В подтверждение всего сказанного — свежая новость сегодняшнего утра: цена на нефть пошла вверх после вступления в силу сделки ОПЕК+++, как можно назвать, видимо, нынешний мега-картель!

Видимая, предельно видимая рука национальных государств вмешалась и успешно отрегулировала рынок, который перед этим обрушила в полный хаос невидимая рука рынка.

Наша нефть, марки Юралс, уже почти 25 долларов стоит! В общем, правильно мы дядю Вову избрали: глядишь, он не только Россию вытащит из этого водоворота, но и всей грешной планете поможет не утонуть.

Просмотров: 997 | Комментариев: 0 | Дата: 04 май 10:01
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости