МПШ » Мир » Саудовская Аравия сжигает свои резервы максимальными темпами за 20 лет....

Саудовская Аравия сжигает свои резервы максимальными темпами за 20 лет....



Почему саудиты в итоге решили начать сокращать добычу нефти для стабилизации цен даже раньше, чем вступают силу договоренности с 1 мая? Потому что, как уже было сказано раньше, у них катастрофически не хватает денег и различные ухищрения не сильно помогут им их получить в необходимых количествах.



Как пишет Bloomberg, в марте нынешнего года Саудовской Аравии пришлось тратить свои резервы максимальными темпами с 2000 года:

Центральный банк Саудовской Аравии в марте тратил свои иностранные активы самыми быстрыми темпами , по крайней мере, с 2000 года, что указывает на серьёзный ущерб, нанесенный падением цен на нефть (финансам СА), и это несмотря на то, что правительство только начинает тратить свои резервы, чтобы финансировать свои бюджетные траты.

Согласно данным, собранным Bloomberg, в марте 2020 года произошло сокращение резервов более, чем на 100 миллиардов риалов (27 млрд. долларов), или более чем на 5% (от объёма) по сравнению с предыдущим месяцем, что привело к сокращению запасов до 464 миллиардов долларов , самого низкого уровня с 2011 года. В первом квартале правительство столкнулось с дефицитом бюджета в размере 34,1 млрд. риалов, который в основном покрывался за счет внешних и внутренних заимствований, показали данные Минфина в среду.

Резервы Саудовской Аравии с июня 2018 г. по март 2020 года. Источник - https://www.bloomberg.com/news...


Лишь треть от общего снижения чистых иностранных активов отражает использование правительством своего текущего счета (в ЦБ Саудовской Аравии), а еще треть - долларовую ликвидность, вероятно, введенную в банковскую систему, согласно данным, опубликованным в конце вторника валютным управлением Саудовской Аравии, или SAMA (Центральный банк Саудовской Аравии). Остальные, вероятно, пошли на компенсацию оттока капитала из страны, сказал Зиад Дауд из Bloomberg Economics.



Для компенсации выпадающих доходов бюджета, помимо официального изъятия 120 млрд. реалов из резервов для финансирования дефицита (около 32 млрд. долларов), планируется провести займы примерно на 60 млрд. долларов. По совокупности примерно 92 млрд. долларов придётся привлечь Саудовской Аравии для финансирования дефицита своего бюджета (для понимания масштаба - это почти 7 триллионов рублей).

Источник

Просмотров: 1 769 | Комментариев: 0 | Дата: 03 май 08:15
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости