МПШ » Общество » Может ли миллиардер быть патриотом, а крупный бизнес национальным?...

Может ли миллиардер быть патриотом, а крупный бизнес национальным?...



Один из главных лейтмотивов всего политического Рунета - ненависть к богатым. Особенно к тем, кто особенно богат. Это считается правилом хорошего тона во всех тусовках. Что у националистов, что у либералов, что у комми. Весьма, кстати, показательный факт. Ладно бы потомки Швондера и Шарикова ненавидели живущих в семи комнатах и требующих себе восьмую. 

Опубликовано Блог arguendi
 


Это объяснимо, так завещали их гуру. Но когда против богатых выступают даже представители т.н. "правого" лагеря, понимаешь, что дело здесь не чисто. Нечто иррациональное. Какое-то коллективное помутнение рассудка.

На фотографиях и видео Внуково: самолет из Китая, под завязку забитый подарками для врачей и волонтеров. 36 с гаком тонн: 1 млн масок, 30 тысяч комбинезонов, 650 тысяч перчаток. Это груз для федерального Оперативного штаба, который распределит его по больницам. Всего с 29 апреля по 20 мая на спецбортах во Внуково доставят 25 млн единиц разных средств индивидуальной защиты. Общим весом 350 тонн.
Видео:
В начале апреля Алишер Усманов выделил 2 миллиарда рублей на эти закупки. Плюс на транспортное обеспечение и материальную поддержку медработников и волонтеров. Ну и по мелочи еще: 100 млн рублей на больницы от Металлоинвеста. 600 млн от него же на поддержку своих работников, по десять тысяч на брата. Еще какие-то цифры мелькали, но уже пруфов.

И таких историй про коронавирус и крупный бизнес (которому сейчас, кстати, не очень-то и сладко) - масса. Особо не следил за тем, но все равно новости попадались. Рашников ( ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат») выделил полмиллиарда. Альфа выделила миллиард. Дерипаска строит и переоборудует три больницы в Сибири на 160 коек для инфекционных больных, плюс реанимобили, плюс тесты и т.д. Полтора миллиарда дал Яндекс.



До фига кто отметился. Кто-то больше, кто-то меньше. Кто-то, и таких хватает, поверьте, делает всё втихую. В общем, это я к чему? К вопросу, вынесенному в заголовок. Может ли миллиардер быть патриотом, а крупный капитал национальным?
Начнем издалека.

Всякий социум стремится к расслоению. Так появляются элиты. Это неизбежный закон бытия. Помимо всех прочих характеристик, элиты — это инструмент, с помощью которых нация существует и прокладывает свой путь на исторической дороге. По-другому нация не действует. Нация, лишенная элит, — это человек, которому отрубили голову.

Элиты формируются (и необходимы для здоровой национальной жизни) во всех сферах жизнедеятельности общества: политика, творчество, наука, армия и, конечно же, бизнес. И все эти элиты важны. Все они являются неотъемлемой частью большого социального организма. И от их состояния зависит состояние всего организма.

Если вы хотите быть успешной нацией и иметь успешное государство, вам нужны в т.ч. и качественные бизнес-элиты. Качественные - то есть мыслящие национально. Не существует и не существовало ни одного успешного народа без национальных бизнес-элит. История СССР не опровергает этот тезис, а, наоборот, доказывает. Ибо история СССР — это история распада, падения и разложения.

Когда последние старые русские поколения, ковавшие славу первых его десятилетий, закончились, начался тлен - застой, а затем ужас 80-х и 90-х. Поэтому у Китая, в отличие от неудачника СССР, есть свои бизнес-элиты. Поэтому "коммунистический" Китай по числу миллиардеров занимает первое место в мире. Первое. И это те элиты, которые ведут Китай к процветанию и борьбе за мировую гегемонию.

В России принято считать, что наш крупный бизнес - герои сугубо отрицательные. Во-первых, сквозит обида на приватизацию 90-х (хотя прошло уже четверть века, и тот бизнес, что есть сейчас, в подавляющем своем большинстве не имеет никакого отношения к залоговым аукционам). Во-вторых, в народе говорит всё еще советская ментальность. Шариковская ненависть к "господам". Шариковское желание всё отнять и поделить.

Я считаю, это обычной завистью. Завистью к богатым и сверхбогатым. Я, как и многие другие нормальные люди, совершенно спокойно сплю, зная, что у кого-то есть яхты за десятки миллионов долларов. Мне они не нужны. Мне главное, чтобы этот кто-то был человеком, который считает Россию своей страной, своей Родиной. В комментах я обязательно увижу поток воплей про зарубежную недвижимость, про детей, которые учатся в Англии, и т.д. и т.п. Но я задам всего один вопрос: скажите, а где учились бы ваши дети, если б на вашем счету лежал 1 миллиард долларов?

Повторяю свой вопрос. У вас на счету 1 миллиард долларов. Где бы учились ваши дети?
Еще раз повторить?

Понятное дело, что каждый родитель хочет обеспечить своим детям лучшее образование и воспитание. Что в этом не нормального? Если бы конкретно вы своего ребенка отправили учиться в Англию, получать,возможно, лучшее в мире образование, вы бы стали считать себя мразью, вором и предателем? Нет? А почему? Ведь все наши буржуи, которые так делают - мрази, воры и предатели. А вы почему нет? А если бы вы купили себе квартиру в Париже, имея возможность, стали бы компрадором из-за этого, врагом России? Бред, скажете? Ну так этот бред каждый день воспроизводят миллионы наших патриотических сограждан. У которых нет миллиарда долларов. И которые именно поэтому и ТОЛЬКО поэтому не отправляют своих детей учиться заграницу и не покупают там квартиры и виллы на берегу теплого океана. Только поэтому.

Вот и вся логика борцов с богатыми. Думаете они оценят выделенные Усмановым 2 миллиарда? Не-а. Не оценят. Потому что он миллиардер. А значит известно кто.

Забил в Яндекс "Усманов благотворительность". По первым ссылкам вылетело (старые, но все же): 2010 год - $126 млн, 2011 год - $146 млн, 2012 год - $150 млн, 2014 год - $194 млн...

На что тратятся: ГМИИ им. Пушкина, премия им. Шостаковича, офтальмологическая клиника в Москве, ансамбль народного танца им. Игоря Моисеева, выставки, Российская федерация фехтования, Мариинский театр, МГИМО...


А это Дворец гимнастики в Лужниках, который построила его жена, заслуженный тренер Ирина Винер.

Вы думаете, что те, кто ненавидят крупный российский бизнес, окажись на его месте, тратили бы больше? Готов пари заключить: тот, кто в интернете костерит "клятых олигархов", сам на благотворительность не тратит ни копейки. И попади таким людям в руки миллиард долларов, они за цент удавятся. Я взрослый мальчик. Я не питаю иллюзий ни в отношении власти, ни в отношении Усманова, ни в отношении любых других элитариев. Я их не ряжу в белые одежды. Но я знаю, что все те, кто их ненавидят и хотели бы прийти им на смену, гораздо хуже.

А те, кто хотят сделать так, чтобы богатых вообще не было - это просто больные люди. Я пожил в СССР. Меня не надуришь.
России нужны элиты. Свои. Национальные. Которые относятся к стране, как к своей. Которые испытывают по отношению к ней чувство ответственности. То есть не просто хотят, чтобы она развивалась и становилась лучше, но и что-то для этого делают.


Это музей современного искусства на базе здания бывшей ГЭС-2 на Болотной набережной. В этот колоссальный проект Леонид Михельсон, который строит в Арктике СПГ-заводы, вложил $130 млн. Я бы мог перечислять полдня благотворительность наших "олигархов". Это колоссальные бабки, выделяемые каждый год.

Конечно, мало. Нам бы всем хотелось, чтобы они выделяли процентов 90 своего состояния. И, конечно, я вам всем верю, что, стань вы миллиардерами, вы бы именно так и поступили. Да, именно так. Верю.



Но реальная жизнь, она вот такая. Здесь выделяют чуть меньше. Зато этого вполне достаточно во всех успешных странах, чтобы считать крупный бизнес своим, национальным. Именно так и живут эти страны. От успешной капиталистической Европы и Америки до успешного коммунистического Китая. Со своими национальными элитами. Которые зарабатывают миллиарды. Создают рабочие места. Наполняют казну налогами. Захватывают для страны внешние рынки. И жертвуют на благотворительность десятки миллионов долларов.

Другого рецепта эффективного социального общежития в природе не существует. Все другие рецепты - опасные утопии. Поэтому я, представитель народа, весьма хорошо знающего, что такое социальные утопии и чем они опасны, приветственно машу рукой Усманову, Дерипаске, Михельсону и компании. И требую от них лишь одного: считать Россию своей и особо не жадничать.

Пусть это не русская аристократия прошлых эпох. Ну дык и современный российский народ совсем не тянет на своих великих предков. Возможно нам нужно для начала дорасти до их уровня, а потом будем элитам претензии предъявлять?


Просмотров: 1 086 | Комментариев: 0 | Дата: 02 май 09:31
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости