МПШ » Мир » Трамп: "ядерный вариант" для Саудовской Аравии....

Трамп: "ядерный вариант" для Саудовской Аравии....




То, что саудиты насолили американцам на мировом нефтяном рынке, знают уже практически все - но мало кто понимает, насколько они успели насолить. И никто не знает, чем именно администрация Трампа готова ответить на эту войну.

"Президент Дональд Трамп рассматривает все доступные ему варианты, чтобы заставить саудовцев заплатить за войну цен на нефть, поскольку последовавший за этим крах нанес значительный ущерб нефтяной промышленности США." (конец цитаты)

Опубликовано Яндекс Дзен Олег Адольфович


На самом деле в этой войне для усмирения саудитов у Трампа вариантов ровно три: прямой запрет на импорт нефти из Королевства, инициация боевых действий в регионе стран Залива с помощью прокси-сил и поиски демократии и прав человека в аравийских песках.

Насколько эти варианты жизнеспособны, покажет только время: в качестве прокси вполне могут выступить хуситы в Йемене и шииты внутри КСА, а для поисков демократии нужно время и медийные усилия. Следовательно, самым вероятным вариантом остается эмбарго на поставки нефти.

В 1945 году, в районе Суэцкого канала, на борту крейсера ВМС США "Куинси" встретились два человека. Одним из них был президент Америки Франклин Рузвельт, вторым - король Саудовской Аравии Абдулазиз. Соглашение, заключенное между ними в то время, заключалось в том, что США будут получать все необходимые запасы нефти до тех пор, пока в Саудовской Аравии есть нефть, взамен на которую США будут гарантировать безопасность правящей династии Саудовской Аравии.

До сих пор США неукоснительно исполняли это соглашение - и династия платила Америке преданностью, закупая американское оружие и храня свои личные средства в американских банках.

Однако всему на свете приходит конец:
нефтяная война, начатая нервными саудитами с незримой подачи России, основательно подкосила всю нефтяную отрасль США - теперь речь идет не столько о сохранении сланцевого сектора, сколько о выживании всей отрасли.

Мистер Трамп вообще любит рвать соглашения и договоры, которые он считает несправедливыми для Америки - интересующиеся могут самостоятельно найти список разорванных им договоров в сети Интернет. И нет никаких оснований считать, что дом Саудов является священной коровой для нынешней американской администрации:

"В год президентских выборов в США последнее, чего хочет президент США, - это повышение цен на дизельное топливо или дефицит, что еще больше ухудшит экономику, пораженную коронавирусом. Фактом является то, что с момента окончания Первой мировой войны действующий президент США выиграл переизбрание 11 раз из 11, если экономика США не находилась в рецессии в течение двух календарных лет перед выборами, в то время как президенты, которые вошли в предвыборную кампанию с рецессией экономики за тот же период выиграли только один раз из семи." (конец цитаты)

Трампу жизненно нужна маленькая победоносная война, поскольку демократы используют любую возможность, чтобы повесить на него перед выборами всех дохлых собак - и Трамп обязательно эту войну создаст.

Для этого еще в феврале в Конгрессе США появился законопроект NOPEC, которым Трамп достаточно часто пугал короля Салмана по телефону - но поскольку танкеры с саудовской нефтью так и не остановились на пути к американскому побережью, законопроект имеет все шансы стать в ближайшее время законом.

"В частности, законопроект NOPEC запрещает искусственно ограничивать добычу нефти (и газа) или устанавливать цены, как это делают ОПЕК, ОПЕК + и Саудовская Аравия. Законопроект также немедленно устранит суверенный иммунитет, который в настоящее время существует в судах США в отношении ОПЕК как группы и для каждого из ее отдельных государств-членов.

Это сделало бы Саудовскую Аравию открытой для судебного преследования в соответствии с действующим антимонопольным законодательством США, а ее общая ответственность оценивается в 1 триллион долларов только в США. Тогда США будут по закону иметь право заморозить все банковские счета Саудовской Аравии в США, конфисковать их активы в стране и прекратить любое использование долларов США саудитами в любой точке мира. Это также позволило бы США начать изымать активы и фонды "Сауди Арамко"." (конец цитаты)

В феврале законопроект был очень близок к тому, чтобы стать законом: "Его прогресс был остановлен только после того, как вмешался президент Трамп и наложил на него вето, когда саудиты сделали то, что он им велел (добывать больше, чтобы цены на нефть были ниже 70 долларов США за баррель Brent), но этот вариант все еще доступен для относительно быстрого превращения его в закон." (конец цитаты)

Чем быстрее будут разоряться нефтяники США, тем больше вероятность, что мистер Трамп подпишет этот закон - а судя по последним новостям оттуда, дела у американцев совсем плохи.

Сдается мне, что это тот самый случай, когда любое соглашение, заключенное с американцами, может быть использовано против "партнеров" - и если саудитов начнут рвать на территории США, к этому увлекательному процессу моментально присоединятся многие "заклятые друзья" в регионе стран Залива.


И ничего личного, надо было вовремя разворачивать танкеры. Это рынок и демократия, господа в пододеяльниках.



*****

P.S. Пока печатал эту статью, подоспели новости:

"Президент США Дональд Трамп так хотел спасти американскую нефтяную промышленность, что заявил саудовскому наследному принцу, что, если Королевство не остановит войну за цены на нефть и не соберет ОПЕК + для нового раунда сокращений, администрация Трампа, возможно, не сможет предотвратить принятие законодательства NOPEC. Агентство Рейтер сообщило в четверг со ссылкой на четыре источника, которым известно об этом, что США готовы вывести американские войска из Саудовской Аравии." (конец цитаты)



Просмотров: 1 209 | Комментариев: 0 | Дата: 01 май 08:30
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости