МПШ » Мир » Новой негласной «мировой валютой» становится зерно....

Новой негласной «мировой валютой» становится зерно....



Удивительно, но человечество за какой-то квартал переоценило множество аспектов. Очень любопытный момент – все сразу задумались о еде и обеспеченности продовольствием в принципе. А тут оказалось, что вырастить на полях пшеницу могут далеко не все. И сразу вспомнили про Россию – мировую житницу и кормилицу, бросившись скупать наше зерно.

Опубликовано Блог Николай Киреев
 


Объемы на экспорт ограничены, поэтому, как говорится, в большой семье клювом не щелкают. На второй квартал 2020 года была установлена предельная норма вывоза зерна за рубеж в размере 7 млн тонн. Эти объемы раскупили за считанные дни. Переживания стран понятны – в случае развития самого плохого мирового сценария русские могут уйти в села и растить миллионы тонн зерна, покупая за него все, что угодно. А что будут делать арабы в песках? В засушливых регионах очень мало плодородных почв.

Наша огромная земля – наше спасение. Это не преувеличение. Если отбросить «все понты» и откатить ситуацию лет на 150 назад, можно понять, кто выживет после кардинального разрушения устоявшегося течения жизни. Тот, кто сможет сам себя прокормить и напоить, а дальше уже посмотрим.

Действительно, если разрушить все «пузыри и экономические рычаги для манипуляций», в остатке мы увидим, кто на что способен. Речь идет о том, что мы не ждем самых негативных раскладов, но мы готовы к ним, в отличие от многих других.

В свете панической скупки российской пшеницы было принято решение приостановить экспорт зерна. Выкупленные объемы второго квартала 2020 года покупатели получат, однако дальше – шиш. Тем более есть прогноз по плохому урожаю в Краснодарском и Ставропольском крае – в регионах весной было очень мало дождей, а лето прогнозируется аномально жарким.

Также приостановка экспорта зерна ограничит рост рыночных цен на него, поскольку внутренний спрос тоже вырос. Сегодня за тонну российской пшеницы уже просят 14 500 рублей, причем эта стоимость в моменте превышала цену тонны нефти марки Urals (опускалась до 12 900 руб.)



Не исключено, что 2020 год сделает продовольственный суверенитет стран одним из ключевых факторов оценки влиятельности и устойчивости того или иного государства. Человечество может выжить без нефти, но не может без еды. 

Да, безусловно, запасы золота и прочие преимущества тоже играют не последнюю роль, но, как мы видим, мировые ориентиры и ценности претерпевают кардинальные реформы.


Просмотров: 1 514 | Комментариев: 0 | Дата: 01 май 08:24
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости