МПШ » Общество » Анна Долгарева: Почему коронакризис не сможет сломать Россию....

Анна Долгарева: Почему коронакризис не сможет сломать Россию....



Если оторвать глаза, наконец, от Зулейхи, от Регины Тодоренко, от бесконечных споров, кто кому и что должен, от шатания режима, от бесконечного нытья, нытья, нытья. Просто поворачиваешь голову – и открывается другой мир, мир чистых людей, бескорыстно оказывающих помощь другим людям, потому что это в их силах.



Паника, истерия, всеобщее возмущение, требования дать всего и побольше в качестве компенсации – это мы уже наблюдаем на коронавирусной почве. Экстремальные обстоятельства – они вообще неплохо раскрывают людей. Проявляют, так сказать, некоторые скрытые качества. Но если выйти из фейсбука и посмотреть на живых – то картина становится совершенно иной.

Переболевшие сдают плазму для больных. Их пока не так много, переболевших и успешно выздоровевших, но в Москве уже 130 человек плазму сдали. Что же до волонтеров, готовых помогать врачам, больницам, просто пожилым людям – их тысячи.

Натурально, тысячи. Проще всего развозить продукты бабушкам. Вал заявок на автоматизированных сайтах такой, что между подачей заявки и ее одобрением может пройти и неделя, и две. Дело вот в чем: пожилые люди сейчас в зоне особого риска, и для них каждый выход на улицу, в том числе и в магазин, пусть в маске, пусть в перчатках, — это потенциальная смерть.

Движения «МыВместе» и «ОНФ» организовывают старикам доставку продуктов. Через обычных людей. То есть пожилой человек звонит, просит доставить ему товары по списку, заявка обрабатывается и выездной волонтер привозит ее по адресу. Как курьер, только не получая за это денег. Разумеется, риск заразиться у волонтера примерно такой же, как у всех, кто находится на улице, хотя защитными средствами их снабжают в полном объеме.

Но еще больше меня поразило движение «Мимедик» (сайт memedic.ru) и его создательница – Таня Аржемирская. Представьте себе мелкую хрупкую девочку с ярко-рыжими волосами. В юбке. Представили? И вот она курирует волонтерское движение, которое занимается помощью больницам Москвы, где содержат больных с COVID-19. Когда она спит и живет, я не знаю. Такое ощущение, что она от одной больницы телепортируется к другой улаживать вопросы.

В чем, собственно, дело. Больницы эти заполнены сильно. Врачи, младший медперсонал, даже уборщицы – сбиваются с ног. Уровень загрузки – запредельный. И маленькая рыжая Таня придумала организовать волонтеров, которые бы помогали им по мере сил, снижая нагрузку.

Наиболее ценные кадры, конечно, волонтеры с медицинским образованием, которые могут работать медсестрами, но это необязательно. При наличии медкнижки можно работать санитаром с COVID-пациентами, облегчая жизнь, собственно, работающим без продыху санитарам. В некоторых больницах есть и обычные пациенты; санитаров и медсестер из их отделений перебросили в COVID-отделения, и желающие могут работать в этих медучреждениях, но в чистой зоне. Надо, однако, сказать, те, кто захотел работать санитарами в COVID-отделениях, нашлись. Несмотря на все риски, которым человек подвергается при такой работе. И да, бесплатно.

(Хотя были у нас в чате вопросы «а сколько платят», «в смысле, бесплатно, это же рабский труд». Не рабский, а волонтерский. И желающие нашлись. Говорю же, кризисная ситуация помогает раскрыться каждому).

Без медкнижки – в «чистой зоне», на уборке, стирке, подсобных работах. Это не спасение мира, но это маленькие кирпичики большого здания, это то, что может делать каждый человек, сидящий на карантине. И люди находятся, делают. Вместе со мной в паре работала смешливая женщина чуть постарше меня; я все гадала, кто она по основной специальности, не выдержала, спросила. Оказалось, юрист. Вряд ли она когда-то думала, что будет работать руками – вот прямо работать. Да и я не думала, всю жизнь – с информацией. А жизнь непредсказуемо поворачивается.

Если 12 мая, как ходят слухи, карантин снимут, то волонтеров станет намного меньше – хотя бы потому что люди будут вынуждены выйти на работу и зарабатывать деньги. Но поражает то, как много людей не за деньги, не по обязательствам, а только из чувства долга, из гражданских побуждений идут помогать.



Поражают такие люди, как Таня Аржемирская, как Лиза Шварцман (она курирует вообще всех волонтеров, связанных с ЦКБ РАН, не только Мимедиков), как работники штабов, как те, кто идет в санитары, не боясь заразиться, как те, кто, вместо того чтобы ныть и жаловаться на правительство, пошел делать то, что может сделать.

Вы тоже можете стать волонтером, если еще этого не сделали.

Главное, все это становится видно и ясно, если оторвать глаза, наконец, от Зулейхи, от Регины Тодоренко, от бесконечных споров, кто кому и что должен, от шатания режима, от бесконечного нытья, нытья, нытья. Просто поворачиваешь голову – и открывается другой мир, мир чистых людей, бескорыстно оказывающих помощь, потому что это в их силах.

И Бог никогда не оставит нас.

Анна Долгарева


Просмотров: 1 072 | Комментариев: 0 | Дата: 29 апрель 20:55
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости