МПШ » Мир » «Коварству Путина нет предела»: в Белоруссии раскрыли цели раздачи паспортов РФ

«Коварству Путина нет предела»: в Белоруссии раскрыли цели раздачи паспортов РФ

Независимость Минска от Москвы очень беспокоит Соединенные Штаты. Белорусская версия издания «Радио Свободы», финансируемого, как известно, американским Конгрессом, разоблачила очередной «хитрый план Путина», направленный на создание «пятой колонны Кремля» в Республике.

Автор: Сергей Маржецкий, издание "Репортёр"



Что же дает основания «борцам за демократические ценности и институты» делать такие далеко идущие выводы?

Как известно, президент Путин подписал закон, существенно упрощающий получение гражданства РФ лицам, ранее имевшим паспорт СССР. Теперь для получения российского гражданства не требуется отказываться от своего (например, украинского или белорусского), прожить в нашей стране три года и иметь подтвержденный источник дохода. Действительно, теперь заиметь красный паспорт с двуглавым орлом стало легче, чем раньше.

Почему это сделано именно сейчас, понять несложно. Наша страна по-прежнему испытывает проблемы с депопуляцией: смертность превышает рождаемость, несмотря на активные меры государственной поддержки последней. Численность населения продолжает сокращаться на несколько сотен тысяч человек в год. Официальные прогнозы ООН на этот счет весьма пессимистичны. Депопуляция сказывается на дефиците рабочих рук. Как указывает белорусская версия «Радио Свободы», среди российских мужчин работоспособного возраста смертность в десять раз превышает аналогичный показатель в Европе, у женщин – в четыре раза. Усугубляет эту негативную тенденцию эмиграция и «утечка мозгов». Нехватку рабочих рук власти восполняют за счет мигрантов из стран ближнего зарубежья.

Издание с негодованием отмечает, что Россия новым законом намерена решать демографические и экономические проблемы за счет соседей, прежде всего, Украины и Белоруссии. По его оценкам, соблазненные российскими зарплатами и «халявными» паспортами, украинцы и белорусы уедут со своей родины, а среди них будут высококвалифицированные работники. Почему проведение аналогичной политики США или странами ЕС не вызывает такого негатива у «Радио Свободы», неясно.

Все бы ничего, но прозорливые журналисты белорусского издания усмотрели непременный «хитрый план», согласно которому Путин намерен усилить контроль Кремля над постсоветским пространством. Они приводят в пример Южную Осетию, жители которой получили российские паспорта, что дало повод вмешаться в 2008 году в ответ на грузинскую агрессию. Аналогичную раздачу паспортов проводят сейчас в непризнанных ДНР и ЛНР. Далее «Радио Свободы» живописует, как от этого может пострадать независимость Минска.

По официальным данным за 2015 год, в России трудились свыше 470 тысяч белорусов, в реальности, намного больше. Без проблем получив паспорта с двуглавым орлом, они могут из-за экономического спада потерять работу и начать возвращаться домой представителями «пятой колонны»:

Вообразим ситуацию, что между Беларусью и Россией начинается конфликт, похожий на тот, который случился у РФ с Украиной. Представить это нетрудно, в особенности теперь. И Москва решит надавить на Минск, используя своих граждан. Например, может угрожать создать что-то вроде «ДНР» и «ЛНР» в белорусском варианте. На чьей стороне окажутся люди с двойным гражданством?



Вот это поворот. «Геополитическому коварству» Владимира Путина нет предела. Остается надеяться, что хоть какие-то выводы из практики создания «непризнанных республик» извлечены, и в случае конфликта вопрос будет решаться сразу и непосредственно с Минском. Это шутка, конечно. Русским, украинцам и белорусам надо дружить, не допускать международных конфликтов между нашими странами и все проблемы улаживать путем переговоров.

Гораздо любопытнее те «рецепты», что продвигает «Радио Свободы» для того, чтобы не допустить «русской экспансии». Среди них формирование «белорусского патриотизма» и «национальной идентичности» - все те предпосылки, что привели к украинскому Майдану. Заканчивает издание с печальным выводом:

Едва ли на это способен нынешний режим.

Это Александру Григорьевичу, который хочет дружить с Западом и отстаивать «демократические институты», на заметку.
Просмотров: 1 821 | Комментариев: 0 | Дата: 28 апрель 20:13
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости